logo
Основи РЛС / 3 Обробка інформації / Тема 2

6.1.1 Назначение и классификация индикаторных устройств

Индикаторные устройства (индикаторы) РЛС предназначены для формирования и отображения радиолокационной информации, получаемой в результате приема и обработки РЛС радиолокационных сигналов, а также отображения дополнительной информации. Информация поступает на вход этих устройств в виде выходного сигнала системы обработки радиолокационного сигнала, опорного сигнала для измерения дальности, сигналов опознавания, сигналов датчиков углового положения луча антенны, а также для отображения дополнительной информации по ряду других каналов.

Получателем информации, отображаемой индикаторным устройством, является оператор РЛС, поэтому отображение должно производиться в форме, удобной для его восприятия.

Классификация индикаторов. Признаками классификации служат:

1. Органы чувств оператора, воспринимающие информацию.

Это зрение, слух. По этому признаку индикаторы подразделяются на: визуальные и акустические. При этом возможности визуальных индикаторов по отображению значительно больше возможностей акустических.

2. Назначение индикаторов.

По этому признаку различают индикаторы обнаружения и измерительные. Первые извещают об обнаружении цели световым или звуковым сигналом, а вторые, кроме того, измеряют координаты и скорости целей и поэтому могут быть только визуальными.

К классу измерительных относят индикаторы на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ), стрелочные приборы и цифровые счетчики.

Индикаторы на ЭЛТ нашли в обзорных РЛС наиболее широкое применение по следующим причинам:

Хотя ЭЛТ обладает большими возможностями с точки зрения отображения информации, решить все задачи одинаково успешно на индикаторе с одной ЭЛТ нельзя. Часто необходимо применять индикаторные устройства из нескольких индикаторов, каждый из которых выполняют свои специальные задачи.

3. Время послесвечения экранов ЭЛТ.

В индикаторах РЛС используются экраны с тремя различными значениями времени послесвечения:

4. Характер поля, вызывающего фокусировку и отклонение луча.

По этому признаку различают:

5. Вид отметки на экране ЭЛТ.

Используют амплитудную и яркостную отметки. При амплитудной отметке видеосигналы вызывают всплеск светового пятна на линии развертки, а при яркостной – видеосигналы увеличивают или уменьшают яркость пятна, не изменяя его положения на экране.

Для ЭЛТ с амплитудной отметкой не требуется значительного времени послесвечения; при яркостной отметке послесвечение экрана влияет на эффективность интегрирования, и поэтому оно должно быть длительным. Яркостная отметка дает больше информации, т.к. по форме отметки легче отличить сигнал цели от шумовых выбросов. Для получения амплитудной отметки требуются ЭЛТ с электростатическим управлением, которые более легкие, экономичные и в меньшей степени искажают сигнал. Для яркостной модуляции светового пятна более пригодны магнитные трубки.

6. Число измеряемых координат.

По этому признаку индикаторы делят на: одномерные, двумерные и трехмерные. Примером одномерных является индикатор дальности с амплитудной отметкой, двумерных – индикаторы с яркостной отметкой: дальность-азимут, дальность-угол места или высота.

Так как экран трубки плоский, то трехмерные индикаторы строят на основе двумерных, причем третью координату определяют с помощью дополнительной отметки.

7. Вид развертки.

В ЭЛТ измерение координат осуществляют с помощью линий развертки, которые различаются по форме:

Развертки дальности, кроме того, различаются по скорости:

В трех последних случаях скорость развертки изменяется по соответствующему закону.

Основные типы индикаторов обзорных РЛС. В обзорных РЛС получили наибольшее распространение двумерные индикаторы следующих видов:

ИКО применяют в РЛС с круговым обзором. Для построения ИКО необходимо:

Получаемый на ИКО полярный растр получил название радиально-круговой развертки (рис.6.1)

Рис.6.1. Радиально-круговая развертка ИКО

Для определения координат целей и их съема ручным способом создаются опорные неподвижные визиры (метки) дальности и азимута, наносимые на экран электрическим способом. Создание визиров дальности обеспечивается подачей на модулятор ЭЛТ калибрационных импульсов, создающих яркие отметки при развертке. При вращении развертки образуются кольца на экране ЭЛТ, т.е. метки дальности.

Создание меток азимута обеспечивается подачей на модулятор калибрационных импульсов, сфазированных с положением антенны, подсвечивающих развертку на всей длительности прямого хода. Визиры азимута имеют форму линий. В следствии явления послесвечения на экране образуется масштабная сетка, позволяющая оператору производить отсчет координат многих целей.

В целях повышения точности могут использоваться подвижные визиры (маркеры), совмещаемые с воспроизводимым на экране отраженным сигналом и связанным с устройством точного определения координат, которое обеспечивает автоматический отсчет координат целей.

Обычно длину развертки ИКО по дальности выбирают равной

L = (0.9-0.95) Rэкр, (6.1)

где Rэкр – радиус экрана.

Если на всей длине развертки Lр просматривается участок дальности Dшк, то масштаб изображения по дальности

mД = LрД/Dшк, (6.2)

где величина mД измеряется в мм/км.

Аналогично при длине развертки азимута Lрβ масштаб по азимуту

mβ = Lрβшк, (6.3)

где βшк – сектор, просматриваемый на индикаторе (для ИКО Lрβ = 2π∙Rэкр, βшк = 360о), т.е.

mβ = 2π∙Rэкр/360 = π∙Rэкр/180. (6.4)

Если на ИКО отображается вся зона обнаружения РЛС, то масштаб индикатора получается мелким, что ухудшает его точность и разрешающую способность. Укрупнение масштаба может быть достигнуто переводом ИКО в секторный режим работы. Для этого начало развертки смещается к краю экрана (рис.6.2,а) (режим смещенного центра, например, в РЛС 19Ж6, 55Ж6), либо выносится за пределы экрана (рис.6.2,б).

Рис.6.2. Режимы смещенного центра ИКО:

а) на край развертки;

б) за пределы экрана

Секторный режим с полярным растром позволяет получать неискаженное расположение целей и легко передвигать просматриваемый участок зоны обзора по азимуту и дальности. Однако в этом случае невозможно раздельно регулировать масштабы по дальности и азимуту, а также невозможно значительное (более чем в 2-4 раза) укрупнение масштаба, ибо возникают ухудшения структуры изображения и фокусировки электронного луча трубки. Эти недостатки устраняются в секторных индикаторах с прямоугольным растром (или реализацией в индикаторном устройстве режима прямоугольной развертки).

В секторном индикаторе азимута и дальности с прямоугольным растром (ИАД) создается линейная развертка дальности (вертикальная) и линейная развертка азимута (горизонтальная), синхронизированная вращением антенны. Яркостная отметка видеосигналов целей имеет вид линейного штриха (рис.6.3).

Рис.6.3. Прямоугольный растр индикатора азимута и дальности

Длина развертки дальности (азимута) равна Lр=Rэкр. Масштабы рассчитываются по формулам (6.2) и (6.3) и могут быть выбраны произвольными и достаточно крупными.

В секторных индикаторах с прямоугольным растром, в отличии от индикаторов с полярным растром, происходит искажение участка земной поверхности. Это приводит к ошибкам в относительных расстояниях между целями по положению их отметок на экране. Искажения уменьшаются при сужении ширины просматриваемого сектора и удалении отрезка просматриваемого участка дальности.

Индикаторы дальности и угла места (высоты) по принципу выполнения аналогичны индикаторам дальности и азимута (рис.6.4) и применяются в радиовысотомерах, например, ПРВ-16, ПРВ-17 и других.

а) б)

Рис.6.4. Полярный (а) и прямоугольный (б) растр

Секторные индикаторы, а также секторные режимы работы ИКО используются в РЛС для повышения точности определения координат целей и разрешающей способности станции.

Таким образом, в обзорных РЛС в основном применяются индикаторы, позволяющие измерить две координаты целей с яркостными отметками от них. Дальнейшее обогащение содержания изображения на экране ЭЛТ достигается применением ЭЛТ с несколькими электронными пучками, создающих несколько изображений на одном экране, применением разноцветного изображения, специальных экранов, цифровых методов формирования изображения.