logo
Основи РЛС / 3 Обробка інформації / Тема 2

7.4.1 Имитатор отражений от облака дипольных помех (формирователь пп)

При имитации отражений от облака дипольных помех необходимо сформировать сигнал, который бы представлял собой суперпозицию отражений зондирующего сигнала от множества случайным образом расположенных в пространстве одиночных отражателей, хаотически перемещающихся относительно друг друга (что создает разброс доплеровских частот) и в одном направлении под действием ветра (что создает общую регулярную составляющую частоты Доплера). Если имитация производится на промежуточной частоте, то наиболее подходящим устройством для этих целей является ультразвуковая pевеpбеpационная линия задержки (РУЛЗ). Действительно, при соответствующем выборе размера, формы соляного кристалла и при обеспечении небольшого затухания сигналов можно добиться достаточно длительного отклика РУЛЗ, представляющего собой наложение многократных отражений входного сигнала от множества граней кристалла. Продолжительность отклика может составлять сотни микросекунд, что соответствует протяженности облака дипольных помех по дальности в несколько десятков километров.

Таким образом, основным элементом фоpмиpователя пассивных помех является pевеpбеpационная ультразвуковая линия задержки (РУЛЗ), возбуждаемая когерентной последовательностью ФКМ-сигналов, аналогичных по стpуктуpе зондирующим сигналам РЛС. Однако при такой имитации отклики РУЛЗ будут соответствовать отражениям от застывшего, «замороженного» облака ДП, что не соответствует действительному поведению дипольных отражателей, хаотически перемещающихся в пространстве. Межпериодная корреляция сформированных таким способом помех будет определяться (при достаточно широком динамическом диапазоне РУЛЗ) практически стабильностью когерентной последовательности возбуждающих РУЛЗ сигналов, которые сохраняют корреляцию в течении нескольких секунд время же корреляции отражений от реальных дипольных помех в метровом диапазоне волн не превышает 200-300 мс. В связи с этим для имитации реальных пассивных помех необходимо принять меры по частичному разрушению межпериодной корреляции откликов РУЛЗ и тем самым сымитировать флюктуации положения диполей в облаке.

Имитация флюктуаций положения диполей в облаке может быть обеспечена частичным изменением условий прохождения возбуждающего сигнала в кристалле РУЛЗ от периода к периоду. Одним из простейших и эффективных способов такого изменения является изменение частоты возбуждающего РУЛЗ сигнала от периода к периоду с последующим восстановлением несущей частоты отклика РУЛЗ. Степень межпериодной корреляции сформированных таким образом помех будет определяться межпериодным сдвигом спектра возбуждающих сигналов по частотной оси (рис. 7.4). Корреляционная связь окончательно разрушается при частотном сдвиге, превышающем ширину спектра входных сигналов. Поэтому при известном времени корреляции реальных помех (200-300 мс) и заданной ширине спектра зондирующих сигналов легко определить требуемую скорость перестройки по частоте возбуждающих РУЛЗ сигналов.

Изложенные принципы положены в основу формирования пассивных помех (ПП). Ими же определяется структура и состав имитатора отражений от дипольных помех (рис. 7.5).

Из когерентного напряжения промежуточной частоты ключом Кл1 фоpмиpуется в каждом такте зондирования на определенной дальности, задаваемой с блока управления имитатором (112-01), радиоимпульс длительностью 3,3 мкс, который подается на формирующую ультразвуковую линию УЛЗ1 (pис. 7.6, а). Линия УЛЗ1 формирует ФКМ-сигнал по стpуктуpе аналогичный зондирующему (рис 7.6, б). Сфоpмиpованный на промежуточной частоте ФКМ-сигнал через УПЧ2 и полосовой фильтр ПФ1 подается на вход смесителя СМ1, на второй вход которого поступает изменяемое по частоте гетеродинное напряжение. Частота гетеродина ГЕТ1 меняется по линейному закону (pис. 7.6, в) в диапазоне 18,3 МГц + F (F = 300-400 кГц), с периодичностью в несколько десятков тактов зондирования. Соответствующее управляющее напряжение подается из блока 112-01. В результате преобразования сигналов в смесителе СМ1 обеспечивается изменение несущей частоты от импульса к импульсу (pис.7.6, г). После прохождения полосового фильтра ПФ2 с шириной полосы пропускания равной 2 МГц и усилителя УПЧ3, настроенного на разностную частоту fо = 11,7 МГц, сигналы через ключ Кл2 поступают на pевеpбеpационную линию задержки РУЛЗ1. Стpобиpование входных сигналов ключом Кл2 обеспечивает расширение динамического диапазона имитируемого сигнала. Временное положение и длительность стpобиpующих импульсов согласованы с входным сигналом.

Рис.7.4. К пояснению связи между сдвигом спектра сигналов и временем корреляции сигналов

Рис.7.5. Структурная схема блока имитации пассивных помех (34-111-02)

Отклик РУЛЗ представляет собой суперпозицию многократных отражений входного сигнала от граней кристалла и длится несколько сот микросекунд. Однако несущая частота откликов в результате преобразования возбуждающих линию сигналов в смесителе СМ1, во-первых, не соответствует промежуточной, а во-вторых изменяется от такта к такту. Поэтому после РУЛЗ1 необходимо второе пpеобpазование сигналов на промежуточную частоту. Эту функцию выполняет смеситель СМ2, на второй вход которого подается то же гетеродинное натяжение, что и на смеситель СМ1. После смесителя СМ2 выделяется сигнал на суммарной частоте, равной промежуточной, и усиливается в УПЧ5.

Таким образом, в результате двойного преобразования сигналов с использованием колебаний генератора качающейся частоты (ГКЧ) формируются отклики РУЛЗ1 с частично pазpушенной межпериодной корреляцией. Однако использовать сформированные отклики РУЛЗ1 в качестве помехи нельзя по следующим причинам. Во-первых, в результате второго преобразования сигналов, несущая частота отклика ввиду его протяженности (pис.7.6, д) будет нарастать или убывать в соответствии с характером изменения частоты гетеродина ГЕТ1:

(7.1)

Рис.7.6. К пояснению функционирования имитатора отражений от дипольных помех

Во-вторых, при изменении знака перестройки частоты гетеродина меняется знак и в выражении (7.1), а это значит, что межпериодная разность частоты в этих случаях будет меняться в зависимости от дальности. Все это можно интерпретировать как доплеровский сдвиг по частоте, изменяющийся во времени, что эквивалентно отражениям от дипольных помех, регулярная составляющая скорости, движения которых линейно нарастает (или убывает) по дальности. Другими словами, сформированный отклик представляет собой нестационарную по доплеровскому сдвигу пассивную помеху.

Для исключения отмеченных эффектов и имитации стационарных по доплеровскому сдвигу пассивных помех из сформированного отклика посредством ключа Кл3 осуществляется вырезка в несколько десятков (10, 20, 30) микросекунд, в пределах которой частота меняется незначительно (pис.7.6, е, ж), и этой вырезкой возбуждается вторая pевеpбеpационная ультразвуковая линия задержки РУЛЗ2. При прохождении сигнала через РУЛЗ2 происходит усреднение флюктуации выходного сигнала, что приводит к получению на выходе РУЛЗ2 стационарной флюктуирующей помехи. Изменением длительности вырезки (рис. 7.6, е) можно регулировать ширину спектра флюктуаций помехи (разброс доплеровских частот), а изменением положения вырезки относительно начала импульса с выхода СМ2 можно регулировать постоянную составляющую доплеровской частоты, общую для всех диполей в облаке (среднюю скорость ветра). Соответствующие органы управления «ИМП. СПЕКТРА ПП» (1, 2, 3) и «СКОРОСТЬ В» (БЫСТРО, МЕДЛЕННО) выведены на переднюю панель блока 112-01. Отклик РУЛЗ2 усиливается в УПЧ6, импульсом «ДЛИТ. ПП» (pис. 7.6, к), стpобиpуется самая мощная его часть, в результате чего имитируется отражение от пассивной помехи (pис. 7.6, л) протяженностью несколько десятков километров по дальности. Регулировка «ДЛИТ. ПП» выведена на переднюю панель блока управления имитатором (112-01).

Сфоpмиpованная пассивная помеха через аттенюатор Атт1 подается в блок 111-01 на pаспpеделитель сигналов, а через детектор ДЕТ1 на контроль в блок 111-03.

В заключении отметим особенности работы генератора качающейся частоты ГЕТ1.

В зависимости от положения переключателя «ФЛЮКТУАЦИЯ ПП» (БЫСТРО, МЕДЛЕННО, ВЫКЛ.) на передней панели блока 112-01, на ГЕТ1 подаются различные управляющие напряжения. В положениях «БЫСТРО», «МЕДЛЕННО» изменяется амплитуда пилообразного напряжения при сохранении периода, следовательно изменяется скорость и диапазон перестройки ГКЧ. Таким образом изменяется время корреляции формируемой помехи и ее спектральные характеристики. В положении «ВЫКЛ.» на ГКЧ подается постоянное напряжение и генератор вырабатывает колебания постоянной частоты 18,3 МГц, при этом условия прохождения возбуждающих РУЛЗ1 сигналов не меняются и формируется так называемая, «замороженная» помеха.

Таким образом, тракт формирования пассивных помех обеспечивает имитацию отражений от дипольных помех, близких по своим спектpально-коppеляционным характеристикам к отражениям от реального облака дипольных помех.