logo search
лекции и лабы по Автоматика 2009

2. Объем и содержание курса

Введение

Во введении даются основные определения автоматики и автоматических устройств. Показывается роль автоматики в современной технике. Делается исторический обзор развития средств автоматики, раскрывается роль ученых в том числе и Российских в развитии автоматизации.

1. Общие сведения о системах и элементах автоматики.

Даются основные понятия и классификации в автоматике. Статические и динамические характеристики объектов управления. Схемы автоматики, струк­турные, функциональные и принципиальные.

2. Датчики.

Основные сведения, классификация и характеристики датчиков. Потенциометрические датчики. Тензометрические датчики. Электромагнитные датчики. Емкостные датчики. Пьезоэлектрические датчики. Фотоэлектрические датчики.

Датчики температуры. Основные требования к датчикам, применяемым для контроля и управления технологическими процессами в сельскохозяйственном про­изводстве.

3. Усилители.

Общие сведения и классификация. Операционные усилители. Тиристорные усилители. Гидравлические и пневматические усилители. Динамические характе­ристики усилителей.

4. Специальные устройства автоматики.

Задающие и сравнивающие устройства. Распределители импульсов, генера­торы тактовых импульсов. Кодирующие и декодирующие устройства. Преобразо­ватели кодов. Модуляторы и демодуляторы. Счетчики импульсов. ЦАП и АЦП. Устройства отображения информации.

5. Исполнительные механизмы.

Общие сведения и классификация. Электродвигательные ИМ. Шаговые ИМ. Пневматические и гидравлические ИМ.

6. Автоматические регуляторы.

Классификация. Типовые структуры регуляторов, их свойства и выбор. П, ПИ, ПИД регуляторы.

7. Архитектура микропроцессорных систем.

Структура микропроцессорных систем. Система команд микропроцессора. Организация интерфейса. Системы телеметрии.

8. Современные микропроцессорные средства.

Микропроцессорные средства локальной автоматики. Измерители и регуля­торы температуры, давления, влажности; счетчики, таймеры.

9. Применение микропроцессорных средств в управлении техноло­гическими объектами. Микропроцессорные системы телемеханики. Устройства кодирования, модемы.

10. Статические и динамические свойства автоматических систем управления.

Основные понятия математического моделирования. Математические модели установившегося и переходного

режимов и методы их линеаризации. Аналитиче­ский метод построения математической модели. Экспериментальные методы по­строения математической модели.

11. Устойчивость систем автоматического управления.

Качество и надежность систем автоматического управления.