Общие понятия
Оптическое видимое излучение дает до 70% информации о внешнем мире, в том числе и о качестве продукции.
Эффективность систем контроля за технологическими процессами производства и переработки сельскохозяйственной продукции, таких как плода, овощи, картофель, соки, вина и др. в ряде случаев обеспечиваются с помощью устройств определения цвета. Это относится прежде всего к контролю цвета томатов, вишни и сливы при сортировании по степени зрелости, яблок при сортировании на товарные сорта по окраске, размеру, величине пятен повреждения и т.п.
Современные электронные средства позволяют создавать измерительные системы, способные извлекать информацию о цвете или его производных из оптического сигнала, производить его измерение и регистрацию.
Глаз человека воспринимает электромагнитные колебания в диапазоне 380...780 нм. Этот диапазон принято считать видимым спектром. Глаз ,является селективным приемником излучения. Это значит, что в видимом диапазоне он воспринимает различные длины волн не одинаково. Ощущение цвета зависит от спектрального состава воздействующего на глаз излучения. Если излучение содержит все длины волн видимого излучения и является равноинтенсивным, то в глазу возникает ощущение белого цвета. Ощущение какой-либо цветности возникает лишь в том случае, если излучение содержит не все длины волн указанного диапазона, либо является существенно неравномерным. Предельным случаем неравномерного излучения можно считать излучение в малом интервале длин волн , так называемое монохроматическое излучение, которое вызывает ощущение чистых спектральных цветов, обладающих наибольшей насыщенностью и зависящих от длины волны излучения.
Характеристикой цвета являются координаты цвета X,Y,Z - величины энергии в отраженном излучении попадающем в оптическое устройство (глаз) в синей, зеленой и красной области спектра. На практике применяют координаты цветности - относительные величины:
x=X/(X+Y+Z); y=Y/(X+Y+Z); z=Z/( X+Y+Z)
В действительности в автоматических устройствах, например, в сортировочных или контрольных, нет необходимости точного воспроизведения цветовых свойств глаза (кроме телевидения, колориметрии и других аналогичных применений) и адекватного измерения цвета. В производственной практике достаточно в рамках допустимых ограничений отслеживать определенные граничные значения цветовых характеристик или их признаки, и по ним судить о качестве продукции.
На рисунке 3.1 приведены цветовые координаты продукции разного качества. Координаты цветности группируются для определенного качества продукции вокруг соответствующих центров.
Устройство для сортирования продукции (томаты, яблоки, перец, вишня) по цвету его поверхности приведено на рисунке 3.2.
Рисунок 3.1 – Координаты цветности продукции разного качества
1-транспортер; 2-сортируемый плод; 3-направляющая заслонка исполнительного устройства; 4-привод исполнительного устройства; 5-тара для зеленых плодов; 6-тара для красных плодов; 7-двудиапазонный осветитель; 8-устройство управления осветителем; 9-фотоприемник; 10-устройство выделения координат цветности "х" и "у"; 11, 12-устройство сравнения координат; 13-устройство принятия решения о цвете продукта; 14-усилитель
Рисунок 3.2 – Устройство для сортирования продукции по цвету
Работа устройства. Транспортер 1 подает сортируемые плоды 2 в зону контроля под осветитель 7 и фотоприемник 9. В момент нахождения плода в зоне контроля осветитель облучает последний попеременно зеленым и красным светом. Частота следования импульсов облучения должна на порядок превышать частоту подачи плодов в зону контроля. В качестве облучателя может быть использован светодиод с несколькими диапазонами излучений. Попеременное облучение плода красным и зеленым светом обеспечивает устройство управления осветителем 8.
Отраженный от поверхности плода поток излучения воспринимается фотоприемником 9, на выходе которого имеется напряжение, пропорциональное величине красного или зеленого отраженного потока.
Устройство выделения координат 10 в момент облучения плода красным светом вычисляет оптическую координату "х", а в момент облучения зеленым светом - "у" по формулам;
x=Fx/(Fx+Fy); y= Fy/(Fx+Fy),
где: Fx - отраженный от поверхности плода поток красного цвета; Fy -отраженный от поверхности плода поток зеленого цвета.
Эти координаты подаются на вход устройств сравнения 11 и 12, на вторые входы которых соответственно подаются диапазоны значений координат xmin, xmax, и ymjn, ymax равные:
хmах=х+х; xmin=x-x; ymax=y+y; ymin=y-y,
где: xmin, xmax - максимальное и минимальное значения координаты х для плодов, которые классифицируются как "красные";
ymin, ymax - максимальное и минимальное значения координаты у для плодов, которые классифицируются как красные;
х, y - статистический разброс значений координат, принятый равным доверительному интервалу при уровне значимости =0,05 (вероятность ошибочного утверждения):
х = tsx/N1/2; y = tsy/N1/2;
где: N- объем выборки измерений;
t=2,15- коэффициент Стьюдента, выбирается из специальной таблицы t-распределения по значение а и объему выборки N=15;
sx = (x-xcp)2/(N-1), sy=(y-ycp)2/(N-l) - среднеквадратическое отклонение по координате х и у;
хср, yср - средние значения координат х и у.
Диапазоны значений хmах≥х≥хmin; уmax ≥у≥уmin находятся заранее при настройке автоматического устройства путем измерения статистики измерений координат х и у, пропуская через зону контроля заведомо красные плоды. После каждого плода записывают подученные координаты. Для получения надежной статистической выборки достаточно 15 измерений, по которым затем рассчитывают диапазоны значений координат. Эти значения вводят в устройства сравнения 11 и 12 перед работой сортировочной машины и запоминают.
На выходе устройства сравнения 11 в случае прохождения через зону контроля красного плода появится логическая единица. Но и в случае прохождения зеленого плода здесь также может оказаться логическая единица. На выходе устройства сравнения 12 в случае прохождения красного плода появится логическая единица. Но и в случае прохождения зеленого плода здесь также может появиться логическая единица.
Если на выходе обеих блоков 11 и 12 появились логические единицы, то вероятность правильного определения цвета плода максимальна и тогда на выходе устройства определения цвета продукта 13 (логическая схема "И") появится логическая единица "плод-красный", которая через усилитель 14 подаст сигнал на срабатывания исполнительного устройства 4. Последнее передвинет заслонку 3 таким образом, что бы контролируемый плод направился бы в тару "красные". Если контролируемый плод - зеленый, то заслонка не сработает, и плод отправится в тару "зеленые".
- Введение
- Часть 1. Основы теории автоматического управления
- Глава 1. Принципы построения автоматизированных производств
- 1.1. Автоматизация производства
- 1.2. Основные термины и определения автоматизированных производств
- 1.3. Конструкторская документация - схемы систем автоматики
- Глава 2. Принципы построения сау и режимы ее работы
- 2.1. Фундаментальные принципы управления
- 2.2. Основные виды сау
- Глава 3. Режимы работы сау
- 3.1. Статические режимы работы сау
- 3.1.1. Статические характеристики
- 3.1.2. Статическое и астатическое регулирование
- 3.2. Динамический режим сау
- 3.2.1. Уравнение динамики сау
- 3.2.2. Передаточная функция
- 3.2.3. Элементарные динамические звенья
- 3.3. Структурные схемы в сау
- Глава 4. Временные характеристики сау
- 4.1. Понятие временных характеристик
- 4.2. Переходные характеристики элементарных звеньев
- 4.2.1. Безынерционное (пропорциональное, усилительное) звено
- 4.2.2. Интегрирующее (астатическое) звено
- 4.2.3. Инерционное звено первого порядка (апериодическое)
- 4.2.4. Инерционные звенья второго порядка
- 4.2.5. Дифференцирующее звено
- 4.2.6. Запаздывающее (чистого или транспортного запаздывания) звено
- Глава 5. Частотные характеристики сау
- 5.1. Понятие частотных характеристик
- 5.2. Частотные характеристики типовых звеньев
- 5.2.1. Безынерционное звено
- 5.2.2. Интегрирующее звено
- 5.2.3. Апериодическое звено
- 5.2.4. Правила построения чх элементарных звеньев
- 5.3. Частотные характеристики разомкнутых одноконтурных сау
- Глава 6. Законы регулирования и качество сар
- 6.1. Характеристики объекта управления
- 6.2. Законы регулирования
- 6.3. Понятие устойчивости системы
- 6.4. Основные условия устойчивости
- 6.5 Частотные критерии устойчивости сау
- 6.6 Качество регулирования сау
- 6.7 Синтез и коррекция сар
- Часть 2. Технические средства автоматики
- Глава 7. Элементная база устройств автоматики
- 7.1. Элементная база автоматики
- 7.2. Аналоговые схемы устройств автоматики
- Глава 8. Цифровые схемы автоматики
- 8.1. Комбинационная логика
- 8.2. Элементы комбинационных логических устройств
- 8.3. Цифровые автоматы
- Глава 9. Датчики параметров технологического процесса
- 9.1. Характеристики датчиков
- 9.2. Чувствительные элементы датчиков
- 9.2.1. Механические чувствительные элементы датчиков
- 9.2.2. Потенциометрические чувствительные элементы
- 9.2.3. Тензочувствительные элементы
- 9.2.4. Индуктивные чувствительные элементы
- 9.2.5. Индукционные чувствительные элементы
- 9.2.6. Емкостные чувствительные элементы
- 9.2.7. Пьезоэлектрические чувствительные элементы
- 9.2.7. Фотоэлектрические чувствительные элементы
- 9.2.8. Элементы, чувствительные к температуре
- Глава 10. Принципиальные схемы датчиков
- 10.1. Датчики температуры
- 10.2. Датчики перемещений
- 10.3. Термоанемометр постоянной температуры
- 10.4. Датчик давления с ёмкостным преобразователем
- 10.5. Датчик влажности газов
- 10.6. Датчики, использующие фотоэлектрические элементы
- Глава 11. Задающие, сравнивающие и усилительные устройства сар
- 11.1. Задающие устройства
- 11.2. Сравнивающие устройства
- 11.3. Усилители
- Глава 12. Исполнительные устройства автоматики
- Глава 13. Микропроцессорные средства и их использование в автоматике
- 13.1. Базовые средства микропроцессорной техники
- 13.2. Системы сбора информации с датчиков на базе микроЭвм
- Глава 14. Программируемые регуляторы
- Список терминов
- - Преобразования
- Список используемой литературы
- Мичуринский государственный аграрный университет
- 393760, Тамбовская обл., г.Мичуринск, ул. Интернациональная, 101,
- Лабораторный Практикум
- «Автоматика»
- 110302 « Электрификация и автоматизация сельского хозяйства»,
- 110303 – «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции»,
- 110304 – «Технология обслуживания и ремонта машин в апк»
- Рецензент:
- Содержание
- Общие сведения
- Выпрямительный диод
- Стабилитрон
- Полупроводниковые выпрямители
- 3. Описание лабораторного стенда
- 4. Рабочее задание
- 5. Контрольные вопросы
- Рабочая точка транзисторного каскада
- Работа транзисторного каскада в режиме малого сигнала
- 3. Описание лабораторного стенда
- 4. Рабочее задание
- 5. Контрольные вопросы
- Схемы с оу, охваченные обратной связью
- Инвертирующий усилитель
- Неинвертирующий усилитель
- Дифференциальный усилитель
- Суммирующая схема
- Интегрирующая схема
- Дифференцирующая схема
- 3. Описание лабораторного стенда
- 4. Рабочее задание
- 5. Контрольные вопросы
- Однопороговый компаратор
- Гистерезисный компаратор
- 3. Описание лабораторного стенда
- 4. Рабочее задание
- 5. Контрольные вопросы
- Лабораторная работа №5 Исследование цифровых систем
- 1. Цель работы
- Сведения необходимые для выполнения работы
- Логические элементы
- Дешифраторы
- Мультиплексоры
- Триггеры
- Счетчики
- 3. Рабочее задание
- 4. Контрольные вопросы
- Литература
- Методические указания по выполнению лабораторных работ
- Цель работы
- Общие сведения
- Описание лабораторного стенда
- Указания по выполнению работы
- Содержание отчета
- Цель работы
- Оборудование и приборы лабораторного стенда
- Общие сведения
- Указания по выполнении работы
- Содержание отчета
- Рекомендуемая литература
- Контрольные вопросы
- Цель работы
- Общие понятия
- Оборудование и приборы лабораторного стенда
- Указания по выполнению работы
- Содержание отчета
- Рекомендуемая литература
- Контрольные вопросы
- Цель работы
- Общие сведения
- Оборудование и приборы лабораторного стенда
- Указания по выполнению работы
- Рекомендуемая литература
- Контрольные вопросы
- Цель работы
- Общие сведения
- Описание лабораторного стенда
- Указания и порядок выполнения работы
- Содержание отчета
- Рекомендуемая литература
- Контрольные вопросы
- Практикум по основам автоматики
- 110302 « Электрификация и автоматизация сельского хозяйства»,
- 110303 – «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции»,
- 110304 – «Технология обслуживания и ремонта машин в апк»
- Рецензент:
- Содержание
- Выбор варианта задания
- 1. Преобразователи и усилители электрических сигналов
- 2. Исполнительные устройства и электропривод
- Автоматика
- Рецензент:
- 1. Цели и задачи курса
- 2. Объем и содержание курса
- 3. Вопросы контрольного задания
- Номера вопросов контрольного задания.
- 4. Выполнение контрольного задания
- 5. Литература