Глава 6. Общие сведения об измерении и контроле
-
ОСНОВНЫЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ
ТЕХНИКИ ИЗМЕРЕНИЯ И КОНТРОЛЯ
Контроль параметров технологических процессов, обработанных деталей и изделий, запыленности и загазованности атмосферы цеха является неотъемлемой частью современного производства. Очевидно, что в любом автоматизированном производстве контроль также должен быть автоматизирован.
Измерение технологического параметра (физической величины) — это сравнение его с величиной, принятой за единицу измерения, с помощью специальных технических средств. Число, показывающее отношение измеряемой величины к единице измерения, называют численным значением измеряемой величины.
К числу технических средств измерения относятся меры, измерительные преобразователи, измерительные приборы и измерительные системы.
Мера — эталон, служащий для хранения и воспроизведения единицы измерения. Например, за эталон длины принят метр.
Измерительным преобразователем называют устройство, предназначенное для преобразования измеряемого параметра в сигнал, удобный для дальнейшей передачи на расстояние или в цепь управляющего устройства. Преобразователи подразделяют на первичные (датчики), промежуточные, передающие и масштабные. Измеряемую величину называют входной, а результат преобразования — выходным сигналом. Первичные преобразователи предназначены для преобразования физических величин в сигналы, а передающие и промежуточные преобразователи формируют сигналы, удобные для передачи на расстояние и регистрации. К масштабным относят преобразователи, с помощью которых измеряемая величина изменяется в заданное число раз, т. е. они не преобразуют одну физическую величину в другую.
Измерительным прибором называют устройство, предназначенное для выработки измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем (оператором). Измерительные приборы делят на две группы. К первой группе относят аналоговые приборы, показания которых являются непрерывной функцией измеряемого параметра. Вторая группа включает в себя цифровые приборы. Они вырабатывают дискретные сигналы измеряемой информации в цифровой форме.
Измерительная система объединяет измерительные преобразователи и приборы, обеспечивая измерения параметра без участия человека.
Государственный стандарт устанавливает применение Международной системы единиц (СИ) во всех областях науки и техники.
В состав СИ входят семь основных единиц,-две дополнительные и двадцать семь важнейших производных единиц.
В состав основных единиц входят: метр (м), килограмм (кг), секунда (с), ампер (А), кельвин (К), моль (моль), кандела (кд).
К дополнительным единицам системы СИ относятся раДиан и стерадиан, а все остальные единицы являются производными. Например, единица силы — ньютон (Н), сообщает телу массой 1 кг ускорение 1 м/с.8; единица давления — паскаль (Па), за единицу давления принимается такое равномерно распределенное давление, при котором на 1 м1 действует нормально к поверхности сила, равная 1 Н, и т. п.
Все измерения делят на прямые и косвенные. При прямых измерениях числовое значение измеряемого параметра определяют непосредственно измерительным прибором: например, измерение температуры термометром или линейных размеров детали мерительным инструментом. Косвенные измерения предусматривают определение искомого параметра на основании прямого измерения вспомогательной величины, связанной с измеряемым параметром определенной функциональной зависимостью. Например, определение объема тела по его длине, ширине и высоте или измерение температуры по изменению электропроводности термометра сопротивления.
стройки прибора и его взаимодействия с ббъектом измерения, динамические и субъективные погрешности.
Погрешности метода измерения являются результатом выбранной схемы измерения, не позволяющей устранить источники известных погрешностей; Инструментальные погрешности зависят от несовершенства измерительных устройств, т. е. от погрешностей изготовления деталей измерительного прибора. Погрешности настройки измерительных приборов определяются условиями эксплуатации. Погрешности могут возникать при взаимодействии прибора с объектом измерения; например, такие погрешности, которые вызываются влиянием измерительного усилия на деформацию измеряемой детали. Динамические погрешности возникают при преобразовании измеряемой величины. Динамические погрешности появляются в результате инерционности изменения измеряемого параметра. Субъективные погрешности появляются вследствие ограниченных физических возможностей оператора.
В зависимости от условий работы различают два вида погрешностей: основные и дополнительные. Основные погрешности имеют место при нормальных режимах работы измерительного прибора, когда влияние внешних факторов минимально. Дополнительные погрешности вызываются воздействием внешних факторов, нарушающих нормальные условия работы прибора, например, изменением температуры или давления окружающей среды.
Если значение абсолютной погрешности Д отнести к истинному значению Л0 измеряемого параметра, то получим относительную погрешность 8, т. е.
в = А !А0.
Отношение абсолютной погрешности А к диапазону шкалы прибора N называют приведенной относительной погрешностью т. е.
£ = А/Л/.
Если прибор имеет двустороннюю шкалу, то погрешность показаний относят к сумме верхнего и нижнего пределов шкал. При наличии безнулевой шкалы (шкала начинается не с нуля) погрешность показаний относят к разности между верхним и нижним значениями шкалы.
Максимальное значение погрешности характеризует класс точности прибора.
Контрольно-измерительные приборы подразделяют на классы точности, обозначаемые цифрами: 0,02; 0,05; 0,1; 0,5; 1,0; 1,5; 2,5 и т. д. Эти цифры ставят на шкалах приборов и обводят кружками. Их значение соответствует погрешности прибора.
Различают также статические и“ динамические погрешности. Первые имеют место при установившемся значении измеряемого параметра и постоянных внешних условиях работы прибора. Если специально не оговорено, то под погрешностью прибора подразумевается статическая погрешность. Динамическая погрешность возникает в результате инерционности измеряемого параметра.
-
МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ
КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ
Прямые измерения осуществляются четырьмя основными методами: непосредственной оценки, нулевым (компенсационным), дифференциальным и замещения.
При методе непосредственной оценки измеряемый параметр непосредственно сравнивают с мерой или определяют отсчетом на измерительном приборе. Примерами применения этого метода могут служить измерение температуры — термометром или давления — манометром.
При нулевом методе измерения воздействие, производимое измеряемым параметром, сопоставляют (компенсируют) в измерительном устройстве с противоположным по направлению воздействием другого, известного, параметра таким образом, чтобы результативное воздействие было равно нулю. Совпадение значений измеряемого и известного параметров отмечают при помощи нулевого указателя (нуль-индикатора), например при измерении температуры с помощью термопары, подключенной к потенциометру.
В дифференциальном методе используют как компенсацию, так и непосредственную оценку. Воздействие, производимое измеряемым параметром, частично уравновешивают противоположно направленным воздействием известного параметра, а затем непосредственным отсчетом измеряют нескомпенсированную часть. Например, при измерении напряжения в 720 мВ оно компенсируется противоположно направленным напряжением 700 мВ, а стрелочным милливольтметром измеряется остаточное напряжение, равное 20 мВ, Если бы это измерение осуществлялось методом непосредственной оценки на милливольтметре с классом точности 0,5 и шкалой 0 — 1500 мВ, то погрешность измерения составила бы ±7,5 мВ. При дифференциальном методе с милливольтметром такого же класса точности можно использовать шкалу 0 — 45 мВ, что обеспечит погрешность ±0,225 мВ. Следовательно, точность дифференциального метода значительно выше (в данном примере в 33 раза).
Измерение методом замещения осуществляют следующим образом: воздействие неизвестного параметра определяют каким- либо прибором, затем он замещается известным параметром, дающим такое же воздействие и определенным тем же прибором. При этом значение измеряемого параметра приравнивают значению замещающей величины. Например, для измерения неизвестного электрического сопротивления проводника его включают в цепь с источником тока и гальванометром. Зафиксировав показание последнего, вместо указанного проводника включают различные резисторы из набора резисторов до тех пор, пока показание гальванометра не станет таким же.
\ Контрольно-измерительные приборы можно классифицировать по различным признакам: срособу отсчета измеряемого параметра, метрологическому назначению, роду измеряемого параметра и месту выдачи информации.
По способу отсчета измеряемой величины приборы подразделяют на компарирующие (приборы с ручной наводкой), показывающие, регистрирующие, интегрирующие, сигнализирующие и комбинированные.
Компарирующие приборы служат для сравнения мер друг с другом или для сравнения измеряемого параметра с мерами или образцами. К числу таких приборов относят весы, потенциометры и т. д.
Показывающие приборы дают значения измеряемого параметра в момент измерения. Они бывают стрелочными или цифровыми.
В стреловых приборах либо стрелка перемещается вдоль шкалы, либо шкала перемещается относительно неподвижной стрелки.
В цифровых показывающих приборах как правило используют люминесцентные или газоразрядные элементы (индикаторы) и электронно-лучевые трубки.
Регистрирующие приборы автоматически записывают результаты измерения в течение всего времени работы прибора. Запись, как правило, ведется на бумажной ленте или бумажном диске, что позволяет по характеру кривой судить о всех изменениях измеряемого параметра за тот или иной промежуток времени.
Наиболее распространены две формы записи. В первом случае перо вычерчивает на диаграмме непрерывную кривую, во втором случае специальное печатающее устройство периодически отмечает на диаграмме значение измеряемого параметра.
Регистрирующие приборы выпускают одноканальные и многоканальные (с числом каналов 2, 3, 6, 12 и 24). Последние позволяют регистрировать значение параметра в нескольких аппаратах или печах, число которых равняется числу каналов прибора.
Интегрирующие приборы (счетчики) позволяют определить суммарное значение измеряемого параметра.
Сигнализирующие приборы предназначены для непрерывного измерения значения контролируемого параметра и сигнализации о его отклонении от заданного.
Комбинированные приборы представляют собой сочетание различных приборов: например, счетчики монтируют в одном корпусе с показывающим или самопишущим прибором. В комбинированные приборы могут встраиваться и регулирующие устройства.
По метрологическому назначению приборы подразделяют на рабочие, контрольные, образцовые и эталонные.
Рабочие приборы предназначены для обычных измерений, их, в свою очередь, подразделяют на лабораторные и технические.
Первые, как правило, работают более точно и снабжены поправками к показаниям, учитывающим влияние условий применения. Вторые (технические) приборы используют в действующем производстве.
Контрольные приборы изготовляют более высокого класса точности и применяют для поверки технических приборов на месте их установки. Поверкой называют сравнение показаний рабочего и контрольного приборов для определения погрешности первого или поправки, требующейся к его показаниям.
Образцовые приборы применяют для поверки и градуировки контрольных и рабочих приборов.
Эталонные приборы служат для хранения единиц измерения наивысшей точности и поверкй образцовых приборов.
По роду измеряемого параметра, т. е. по функции приборы подразделяют на следующие группы: контроля температуры, контроля давления и разряжения, контроля расхода и количества, контроля уровня и т. п.
Решение такой важной народнохозяйственной задачи, какой является проблема обеспечения качества продукции, в значительной степени зависит от достижений единства и достоверности измерений в масштабах всего народного хозяйства. С этой целью в СССР создана Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ), базирующаяся на комплексах нормативно-технических документов. Основными документами ГСИ являются государственные стандарты. На основе этих стандартов конкретизируются общие требования к методикам выполнения измерений и их областям.
С целью достижения качественного единообразия средств измерений и систем автоматического контроля, регулирования и управления технологическими процессами в СССР разработана Государственная система промышленных приборов и средств автоматизации (ГСП). Этз система обобщает и согласует метрологические показатели и эксплуатационные характеристики приборов, а также обеспечивает общую технологическую базу для их производства.
Для обеспечения контроля и внедрения указанных систем (ГСИ и ГСП) в СССР создана Государственная метрологическая служба, которая также занимается государственными испытаниями всех средств измерений, предназначенных для серийного производства.
За эксплуатируемыми средствами измерения осуществляется метрологический надзор, включающий комплекс правил и положений по организации и порядку проведения работ по поверке, ревизии и экспертизе средств измерения.
Основной формой государственного надзора является поверка средств измерения. Измерительные приборы подвергают первичной, периодической и инспекционной поверкам. Первичная поверка проводится при изготовлении или после ремонта прибора.
Периодическая поверка осуществляется в перйод эксплуатации и хранения прибора через определенные интервалы времени, устанавливаемые метрологической службой производства.
Все виды поверок проводят работники метрологического надзора. При положительных результатах поверки на прибор накладывается поверочное клеймо и выдается свидетельство о поверке. При установлении несоответствия поверяемого прибора своему классу точности последний снимается с эксплуатации до устранения недостатков.
Контрольные вопросы и задания
-
Что называется измерениями и как они подразделяются?
-
Расскажите о Международной системе единиц измерения (СИ).
-
Что такое абсолютная погрешность и как она определяется?
-
Какие бывают виды погрешностей?
-
Как определяется класс точности прибора и что он характеризует?
-
Как классифицируются методы измерения?
-
Расскажите о классификациях измерительных приборов.
-
Что понимают под поверкой прибора?
- Глава 1. Общие сведения
- Основные понятия и определения
- Классификация систем автоматического управления
- Элементы автоматических систем
- Глава 2. Первичные преобразователи
- Потенциометрические первичные
- Индуктивные первичные преобразователи
- Емкостные первичные преобразователи
- Тензометрические первичные
- Глава 3. Усилители и стабилизаторы
- Электромеханические и магнитные усилители
- Электронные усилители
- Стабилизаторы
- Глава 4. Переключающие устройства и распределители
- Электрические реле
- Реле времени
- Глава 5. Задающие и исполнительные устройства
- Глава 6. Общие сведения об измерении и контроле
- Глава 7. Контроль температуры
- Глава 8. Контроль давления и разрежения
- Глава 9. Контроль расхода, количества и уровня
- Глава 11. Системы автоматики
- Глава 12. Автоматическая блокировка и защита в системах управления
- Глава 13. Системы автоматического контроля и сигнализации
- Глава 14. Системы автоматического
- Глава 15. Объекты регулирования и их свойства
- Глава 16. Типы регуляторов
- Глава 17. Конструкции и характеристики регуляторов
- Раздел IV
- Глава 18. Общая характеристика
- Глава 19. Математическое и программное обеспечение микроЭвм
- Глава 20. Внешние устройства микроЭвм
- Глава 21. Применение микропроцессорных систем
- Раздел V
- Глава 22. Общие сведения
- Глава 23. Конструкции промышленных роботов
- Глава 25. Роботизация промышленного производства
- Раздел IV
- Глава 1н, общая характеристика микропроцессорных
- 4. Гидравлические и пневматические