Потенциометрические первичные
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ
Потенциометрический преобразователь преобразует перемещение чувствительного элемента (подвижного контакта) в постоянный или переменный ток вследствие изменения своего элек-
Рис. 4. Потенциометрические преобразователи:
а — с угловым перемещением контакта; б — с линейным перемещением контакта; в — включенный по схеме делителя напряжения
трического сопротивления. Различают преобразователи с угловым (рис. 4, а) и линейным (рис 4, б) перемещением подвижного контакта. Потенциометрический преобразователь состоит из реохорда 2 и подвижного контакта 1. При различных положениях подвижного контакта сопротивление между ним и точкой В изменяется, что вызывает изменение напряжения (У0, подаваемого от источника питания на клеммы измерительного прибора.
Реохорд датчика представляет собой каркас из изоляционного материала с намотанным на него в один ряд проводом. Для намотки используют проволоку без изоляции из константана, нихрома, фехраля и других сплавов с высоким омическим сопротивлением. По поверхности намотки скользит подвижный контакт.
В зависимости от конструкции реохорда различают два типа потенциометрических преобразователей: линейные и функциональные.
Линейные потенциометрические преобразователи имеют постоянные сечения каркаса, диаметр проволоки и шаг намотки.
Напряжение питания и длина намотки являются постоянными величинами, поэтому выходные напряжения прямо пропорциональны значению перемещения подвижного контакта.
Функциональные потенциометрические преобразователи обладают нелинейной характеристикой, что обеспечивается намоткой проволоки на каркасы с переменным сечением. Такой преобразователь представляет собой как бы несколько включенных последовательно линейных преобразователей. Нелинейность характеристики может быть достигнута также путем шунтирования резисторами отдельных участков намотки линейных потенциометрических преобразователей. Если у линейного потенциометрического преобразователя сделать отвод от середины обмотки, то он будет характеризовать наряду со значением перемещения движка и его направление.
Потенциометрические преобразователи деогут включаться по схеме реостата (рис. 4, а и б) или потенциометра (рис. 4, в) (делителя напряжения). В зависимости от схемы включения перемещение подвижного контакта преобразуется в изменение тока (при последовательном соединении) или напряжения (при включении по схеме делителя). Первая схема применяется довольно редко, так как она не обеспечивает достаточной точности преобразования, на величину которой оказывают влияние сопротивление соединительных проводов и переходного сопротивления между контактом и обмоткой реохорда.
Потенциометрические преобразователи выполняют с 20 %-ной или 100 %-ной зоной пропорциональности. Последние получили большее распространение, так как они охватывают всю шкалу измерительного прибора.
К недостаткам потенциометрических преобразователей можно отнести наличие подвижного контакта и трудности получения линейной характеристики. Однако простота конструкции и возможность отказа от усилителя компенсируют отмеченные недостатки. Потенциометрические преобразователи получили широкое распространение в схемах автоматики для преобразования механических перемещений. В литейном производстве они могут быть использованы для определения высоты встряхивания на встряхивающих формовочных машинах.
- Глава 1. Общие сведения
- Основные понятия и определения
- Классификация систем автоматического управления
- Элементы автоматических систем
- Глава 2. Первичные преобразователи
- Потенциометрические первичные
- Индуктивные первичные преобразователи
- Емкостные первичные преобразователи
- Тензометрические первичные
- Глава 3. Усилители и стабилизаторы
- Электромеханические и магнитные усилители
- Электронные усилители
- Стабилизаторы
- Глава 4. Переключающие устройства и распределители
- Электрические реле
- Реле времени
- Глава 5. Задающие и исполнительные устройства
- Глава 6. Общие сведения об измерении и контроле
- Глава 7. Контроль температуры
- Глава 8. Контроль давления и разрежения
- Глава 9. Контроль расхода, количества и уровня
- Глава 11. Системы автоматики
- Глава 12. Автоматическая блокировка и защита в системах управления
- Глава 13. Системы автоматического контроля и сигнализации
- Глава 14. Системы автоматического
- Глава 15. Объекты регулирования и их свойства
- Глава 16. Типы регуляторов
- Глава 17. Конструкции и характеристики регуляторов
- Раздел IV
- Глава 18. Общая характеристика
- Глава 19. Математическое и программное обеспечение микроЭвм
- Глава 20. Внешние устройства микроЭвм
- Глава 21. Применение микропроцессорных систем
- Раздел V
- Глава 22. Общие сведения
- Глава 23. Конструкции промышленных роботов
- Глава 25. Роботизация промышленного производства
- Раздел IV
- Глава 1н, общая характеристика микропроцессорных
- 4. Гидравлические и пневматические