logo search
Измерительные системы и датчики / Курс лекциий ИСУД - часть 3

Примеры реализации аис

Остановимся на использовании АИС при измерении коэффициентов разложения Фурье—Уолша распределенной в пространстве непрерывной функции х(l). В этом важном для практики случае исходная величина воздействует в каждый момент на датчики, жестко закреп­ленные в узлах аппроксимации. Для первоначального рассмотрения можно при­нять, что в процессе измерения исследуемая функция не изменяется, координа­ты мест расположения датчиков известны с заданной точностью, а датчики вос­принимают эту функцию в точках. Конечно, отступления от этих условий окажут влияние на погрешность результата измерения, но это влияние может быть оце­нено особо.

Размещение датчиков должно быть таким, чтобы можно было описать .исходную функцию с заданной погрешностью по полученным дискретам. Допустим, что на интервале наблюдения расположено N = 2n датчи­ков. Тогда имеется возможность реализовать алгоритм получения коэффициентов Фурье—Уолша по формуле Ck = (1/2n) x(lj)Wk(lj), где Wk(lj) — функция Уолша.

Аппроксимирующая измерительная система разомкнутого типа при исполь­зовании функций Уолша реализуется довольно просто.

Рис. 13.6. АИС с получением коэффициентов Фурье—Уолша:

а – параллельное соединение; б – последовательное соединение; в – таблица функций Уолша

Положим, необходимо произвести аппроксимацию пространственной кривой х(l), воспринимаемую четырьмя датчиками, с использованием разложения Фурье—Уолша. Матрица коэффициентов функций Уолша Wk(lj) третьего порядка и структуры аналоговой части АИС параллельного (а) и последовательного (б) действия представлены на рис. 13.6. В параллельной структуре показаны цепи, необходимые для получения по формуле Ck = (1/4) x(lj)Wk(lj) коэффициентов С0 и Сl. Поскольку функции Уолша принимают значения +1 или -1, то сопротивления равны между собой.

Коэффициенты разложения Уолша при этом выдаются генератором G ФУ.

На выходе аналоговой части может быть произведен анализ значимости по­лученных и устранение несущественных коэффициентов. Помимо этого, отбор существенных коэффициентов может быть выполнен путем оценки погрешности восстановления с помощью сравнения восстановленной и исходной функций и решения о значимости полученных коэффициентов.

Если исходная функция описывается многочленом высокого порядка, то имеется возможность многократного использования АИС на отдельных участках существования функции и «сшивания» кусочного описания в единое выражение. Возможность перехода к единому выражению при использовании функций Уолша определяется тем, что функции Уолша для удвоенного интервала увеличивают порядковый номер, а коэффициенты при таком «сшивании» могут быть получены в виде С = (C' + C")/2. Это достаточно наглядно может быть проиллюстриро­вано с использованием матрицы коэффициентов Уолша. Положим, определены коэффициенты С01 и С11 а также C02 и С12 для двух отрезков [0;0,5] и [0,5;1], содержащих по два датчика (1 и 2, 3 и 4). Тогда для отрезка [0;1] получается:

С0 = (C01 + C02)/2; С1 = (C01 – C02)/2;

С2 = (C11 + C12)/2; С3 = (C11 – C12)/2.

Действительно:

если С01 = 0,5[x(l1) + x(l2)], то С0 = 0,25[x(l1) + x(l2) + x(l3) + x(l4)];

если С02 = 0,5[x(l3) + x(l4)], то С1 = 0,25[x(l1) + x(l2) – x(l3) – x(l4)];

если С11 = 0,5[x(l1) – x(l2)]. то С2 = 0,25[x(l1) – x(l2) + x(l3) – x(l4)];

если С12 = 0,5[x(l3) – x(l4)], то С1 = 0,25[x(l1) – x(l2) – x(l3) + x(l4)].

После выполнения таких операций имеется возможность вновь оценить зна­чимость и отфильтровать несущественные коэффициенты.

В Новосибирском электротехническом институте были изготовлены и использованы в различных целях АИС:

Кроме того, было изготовлено несколько генераторов сигналов задан­ной формы.

К основным областям применения АИС и восстанавливающих (синтезирую­щих) устройств относятся измерение статистических характеристик случайных процессов и характеристик нелинейных элементов, сжатие радиоте­леметрической информации и информации при анализе изображений, фильтра­ция — восстановление функции без некоторых коэффициентов, генерация сигналов заданной формы.

Представляет интерес использование АИС для организации контроля состоя­ния исходной функции и для распознавания образов по коэффициентам разло­жения.

=======================================================================================

ВОПРОСЫ:

  1. Системы для раздельного измерения взаимосвязанных величин с выделением нужного компонента

  2. Многомерные ИС с раздельным измерением взаимосвязанных величин по методу со­ставления и решения системы уравнений

  3. Многомерные ИС с раздельным измерением взаимосвязанных величин по методу моделей

  4. Аппроксимирующие ИС

  5. Примеры реализации аппроксимирующих ИС

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ИС