logo
Измерительные системы и датчики / Курс лекциий ИСУД - часть 3

Акустическая система для измерения координат графических изображении

Измерение и выдача в цифровом виде координат сложных гра­фических изображений на фотоносителях, чертежах и других документах применяются при автоматизации проектирования, в геологии и картографии, океанологии и т.п. Часто такие измере­ния производятся полуавтоматически с участием оператора, ука­зывающего точки изображения, координаты которых необходимо измерить. Для измерения координат в таких полуавтоматических устройствах используются датчики, позволяющие координаты за­данной точки преобразовать (в информационном смысле) в изме­нение электрических параметров, отобразить на матричных сеточ­ных моделях или преобразовать в интервалы времени прохождения световых или акустических им пульсов между точками, опре­деляющими измеряемые коорди­наты.

Ограничимся далее знакомством с полуавтоматической аку­стической системой для измере­ния координат точек на плоско­сти (на планшете).

Излучатель ультразвука И — миниатюрный пьезокерамический цилиндр — совмещается оператором с точкой изображения, координаты которой измеряются (рис. 12.13). Три приемника ультразвука П1 П3 расположены на одной прямой на известных с высокой точностью расстояниях L/2. Использование трех приемников ультразвука позволяет измерять не только координаты х, у, но и скорость звука в среде. Приведем расчетные формулы для определения координат из­лучателя. Значение k — поправки на отклонение скорости звука от принятой при расчете — определяется из известного соотноше­ния, заключающегося в том, что сумма квадратов сторон паралле­лограмма равна сумме квадратов его диагоналей, т. е. по резуль­татам измерений l1l3 и параметру системы L:

Рис. 12.13. Размещение источника и приемников

Поправка на реальную скорость звука позволяет уточнить резуль­таты измерений:

l01 = k l1; l02 = k l2; l03 = k l3.

Если |lk| ≥ 0,02, то данное измерение должно быть отброшено как ошибочное, так как такого изменения скорости звука в воздухе в лабораторных условиях не может быть.

Координаты центра излучения сигнала определяются по формулам:

Источник И излучает пакеты импульсов, в которых импульсы следуют с частотой f1, а затем с f2. Отсчет интервалов времени прохождения акустических сигналов от точки излучения до точек приема производится именно с момента изменения частоты. Интервал времени между пакетами импульсов превышает время про­хождения акустических сигналов планшета по диагонали.

Рис. 12.14. Структурная схема канала акустического измерителя координат

На рис. 12.14 показана структурная схема канала измерения расстояния l1 акустического измерителя координат. Она работает как цифровая следящая система с двойным интегрированием по времени разности между интервалом времени, соответствующим величине l1 и определяемым по сигналу акустического приемника, и интервалом времени, пропорциональным сумме сформированных на выходе канала кода z(l1) и скорости изменения этого кода z(l'1). Алгоритм двойного интегрирования сигналов рассогласова­ния в сочетании с прерывистым режимом работы излучателя обеспечивает:

С помощью микро-ЭВМ вводятся поправки на скорость звука, производится вычисление х и у и устраняются неверные результаты.

Наличие ЭВМ позволяет одновременно со считыванием коор­динат производить дальнейшую обработку графической информа­ции по заданной программе.

Акустический измеритель координат позволяет считывать ин­формацию на поле размерами 1000*1000 мм с погрешностью примерно ±0,1 мм и обеспечивает достаточную для надежной ра­боты защиту от помех и ошибочных действий оператора.

Акустическое устройство в трехмерном исполнении используется в робототехнике, медицине и в других областях нау­ки и техники.