logo
Измерительные системы и датчики / Курс лекциий ИСУД - часть 3

Корреляционные ис с измерением коэффициентов многочлена, аппроксимирующего корреляционную функцию

Оценка корреляционной функции может быть представлена в виде аппроксимирующего многочлена ,

где

Рис. 14.23. Схема включения ортого­нального фильтра

Здесь {φк(τ)} — система базисных функций, чаще всего ортого­нальных. Нетрудно заметить, что является откликом линейного ортонормированного фильтраФ при подаче на его вход сигнала ox(t) (рис. 14.23). Следовательно, при применении цепочки ортонормированных фильтров отпадает необходимость в специ­альных устройствах, создающих запаздывание τ. В этом случае ортогональные фильтры, использующие функцию Лагерра, должны иметь передаточную функцию , гдер — оператор дифференцирования; α — коэффициент.

Общий член ортогональной функции Лагерра , а корреляционная функция может быть восстановлена при извест­ных коэффициентах Сk как .

Как уже говорилось, корреляционный анализ случайных про­цессов применяется весьма широко в различных областях науки и техники. В частности, привлекает внимание возможность исполь­зования в ИИТ «фильтрующих» свойств, заложенных в корреля­ционном анализе, в целях выделения полезных детерминированных сигналов на фоне помех.

Положим, имеются периодический (например, синусоидальный) сигнал u(t) и стационарная случайная помеха y(t), аддитивная по отношению к полезному сигналу и имеющая интервал корреляции τ0y. Тогда оценка корреляционной функции ox(t) = u(t) + y(t) будет равна:

Поскольку сигнал и помехи не коррелированы, то два послед­них интеграла равны нулю. Следовательно, RX*(τ) = Ru*(τ) + RY(τ). При τ > τ0yRY(τ > τ0y) ≈ 0 и RX*(τ > τ0y) ≈ RU*(τ).

Таким образом, проведя измерение корреляционной функции при τ > τ0y, можно «отфильтровать» влияние помехи.

Значительное уменьшение времени анализа в этой ситуации может быть получено при применении дополнительного генератора, повторяющего полезный сигнал oχ(t) = kou(t), и измерении взаимной корреляционной функции процессов oχ(t) и ox(t):

Это устройство с генератором функции oχ(t), по существу, явля­ется аналогом фильтра с узкой полосой пропускания при частот­ном методе фильтрации. Подобные методы используются в целях уменьшения влияния случайных аддитивных помех в измеритель­ных усилителях, для определе­ния источников шумов (напри­мер, в технической диагностике) и т.п.

Можно ис­пользовать эти методы для построения помехоустойчивых устройств сравнения уравнове­шиваемых измерительных цепей с параметрическими датчиками, поскольку питание таких цепей имеет известный и детерминиро­ванный характер

Продолжаются применение и разработка корреляционных ме­тодов защиты от помех при гео­физической разведке полезных ископаемых электромагнитным способом.

Значительный класс статистических ИС — коореляционные экстремальные ИС — основан на использовании наличия особой точки — экстремума корреляционной функции при нулевом значе­нии аргумента. Корреляционные экстремальные ИС широко применяются в навигации, радиолокации, металлообрабатывающей, химической промышленности и т.д. для измерения па­раметров движения разнообразных объектов.

Так, например, известны корреляционные измерители скорости движения горячего и холодного металла при прокатке, судна са­молета и пр. Принцип их работы (рис. 14.24) заключается в том, что имеются два приемника ФЭ1 и ФЭ2 сигнала, отраженного от некоторой поверхности, перемещающихся относи­тельно нее со скоростью u, которую необходимо определить. На выходе приемников будут формироваться зависящие от свойств отражающей поверхности случайные процессы, сдвинутые между собой на интервал времени τп. Если расстояние между приемни­ками отраженного сигнала постоянно и равно d, то измерив τп, можно определить скорость v = d/τп.

Учитывая, что корреляционная функция этих случайных про­цессов имеет максимум при τ = 0, имеется возможность изменять запаздывание случайного процесса в канале х(– τ) и добиваться на выходе коррелометра максимального значения коэффициента корреляции, отсчитывая при этом τп. Время, необходимое для получения результата измерения, при таких скоростях составляет (при авто­матической работе) доли секунды.

Рис. 14.24. Корреляционный измеритель скорости проката металла

Корреляционные экстремальные ИС используются для измере­ния дальности нахождения объекта в воздухе и воде, т.е. как высотомеры, измерители расстояния между объектами и т.п. Ско­рость распространения радиоволн в воздухе С0 = 3*105 км/с, а ультразвуковых волн в воде Св = 1,5*103 м/с. Следовательно, после измерения времени запаздывания сигналов τц (в секундах) можно получать расстояние в воздухе при локации LC0τц/2 = 1,5*105τц (в километрах) и в воде LB = l500τц/2 (в метрах).

При использовании корреляционных экстремальных ИС для ло­кации космических кораблей удается измерить расстояния порядка 3300 км с погрешностью ±1 м, до 2*108 км с погрешностью ±10 км.

Выделение сигналов на фоне шумов, измерение параметров движения, распознавание образов, идентификация, техническая и медицинская диагностика — вот неполный перечень областей прак­тического приложения методики и средств корреляционного ана­лиза

В настоящее время подавляющий объем корреляционного ана­лиза выполняется корреляционными ИС, содержащими ЭВМ, и локальными устройствами со средствами микропроцессорной тех­ники.

Известно, что абсолютно интегрируемые функции, удовлетворяющие условию , могут быть представлены в виде интеграла Фурье.

Функция S() называется комплексным спектром, или спектральной плотностью амплитуд, и равна:

S() имеет случайный характер, так как соотношения между амплитудами и фазами колебаний различных частот случайных процессов неопределенны. Поэтому при спектральном анализе слу­чайных процессов определяется спектральная плотность мощности (энергетический спектр). Для стационарных эргодических случай­ных процессов спектральная плотность мощности — математиче­ское ожидание от периодограммы .

Оценка спектральной плотности мощности .

Необходимо отметить, что в спектральном анализе применяет­ся не только спектральная плотность мощности одного процесса, но и взаимная спектральная плотность мощности реализаций двух процессов.

В соответствии с теоремой Винера — Хинчина энергетический спектр и корреляционная функция связаны между собой преобра­зованием Фурье:

;

Проиллюстрируем связь между Rx(τ) и Gx(ω) несколькими примерами.

Рис. 14.25. Равномерная спектральная плотность мощности (а) и соответствующая ей корреляционная функция (б)

Если Rx(τ) является убывающей функцией с увеличением τ, то Gx(ω) — функция, убывающая по мере увеличения ω. Если Rx(τ) приближается к δ-функции, то Gx(ω) — к равномерному «белому шуму» (рис. 14.25). Если x(t) помимо случайной составляющей содержит периодическую составляющую с частотой ω0, то спектральная плотность мощности имеет разрыв непрерывно­сти в точке ω0 (рис. 14.26).

Рис. 14.26. Спектральная плотность мощности (а) и соответствующая ей корреляционная функция (б)

При τ = 0 , т.е. элементGx(ω) определяет составляющую Mx2(t)] от комплексной частоты ω (рис. 14.27). Таким образом, спектраль­ная плотность мощности описывает частотное распределение сред­ней мощности случайного процесса.

Рис. 14.27. Выделение элемента Gx(ω)

При спектральном анализе использует­ся выражение для нормированной спек­тральной плотности мощности: .

Нормированная спектральная плотность связана с нормированной корреляционной функцией следующим образом: ;.

При τ = 0 .