Основные разновидности систем измерения независимых входных величин
Входными для ИИС являются величины, воспринимаемые датчиками или другими входными устройствами системы. Ниже рассматриваются измерительные системы (ИС), у которых целью измерения (измеряемыми величинами) являются именно входные величины.
Большинство входных величин (масса, геометрические размеры или перемещения объекта, его температура, сила, на него действующая, и т.п.) имеют невысокую размерность, подчиняются законам аддитивности, порядка и эквивалентности. Как правило, для них имеются образцовые меры той же физической природы.
Задача таких ИС заключается в выполнении аналого-цифровых преобразований множества величин и в выдаче полученных результатов измерений. Этот алгоритм осуществляется в большинстве случаев аналого-цифровой частью ИИС, и присоединенными к ней устройствами отображения, регистрации и хранения измерительной информации. Конечно, проведенный алгоритм может усложняться в зависимости от задач, стоящих перед ИС. Наиболее часто в алгоритм вводятся аналоговые преобразования входных величин с целью их аналоговой регистрации с возможным последующим аналого-цифровым преобразованием и обработка аналоговых или цифровых сигналов в целях, например, фильтрации, накопления, введения тестовых и образцовых сигналов на вход ИС
В рассматриваемых ИС основные типы измеряемых входных величин могут быть сведены или к множеству изменяющихся во времени величин {xi(t)}i = 1, 2, …, n , или к изменяющейся во времени t и распределенной по пространству S непрерывной функции x(t, S).
При измерении непрерывная функция x(t, S) представляется множеством дискрет {x(ti, Sj)}i = 1, 2, ..., n; j = 1, 2, 3.
Для иллюстрации основных принципов построения таких систем достаточно ограничиться изучением структур и алгоритмов ИС, производящих измерения дискрет функции x(t, S) и основанных на использовании многоточечных, мультиплицированных и сканирующих структур системных аналого-цифровых измерительных каналов (многоканальные структуры ввиду их системотехнической простоты здесь можно не рассматривать).
Отметим, что в таких ИС программируемые вычислительные средства используются для выполнения операций обработки результатов аналого-цифровых преобразовании, главным образом, в целях улучшения точностных характеристик результатов измерения, а также для управления работой системы.
Арсенал систем для измерения входных величин велик, и, тем не менее, продолжается создание новых систем. Конечно, это отчасти объясняется различиями в требованиях, предъявляемых к ИС в зависимости от условий измерительного эксперимента, в котором они должны работать. Но в первую очередь это объясняется большим разнообразием величин, подлежащих измерению.
Если даже ограничиться обзором только динамического и частотного диапазонов, а также диапазона выходных сопротивлений электрических датчиков, предназначенных для восприятия одной величины, то окажется, что эти диапазоны очень широки. На рис. 11.2 представлены ориентировочные области выходных сигналов (напряжений), выходных сопротивлений и инерционности существующих датчиков.
По уровню выходного напряжения датчики можно условно подразделить на такие группы:
с весьма низким уровнем сигнала (менее 5*10-5 В);
с низким уровнем сигнала (от 5*10-5 до 10-3 В);
со средним уровнем сигнала (от 10-3 до 1 В);
с высоким уровнем сигнала (более 1 В).
Наиболее распространены датчики со средним уровнем сигнала (около 60% всех типов датчиков). Датчики, имеющие низкий и высокий уровни сигнала, распространены примерно одинаково (по 15% типов).
Динамический диапазон выходных сигналов у большинства датчиков не превышает 100 дБ.
Рис. 11.2. Основные параметры датчиков:
1– датчики сопротивления (1-1– реостатные;1-2– тензометрические;1-3– индуктивные;1-4– индукционные; 1-5– термометрические; 1-6– магнитоупругие; 1-3– емкостные);
2– термоэлектрические датчики;3– фотоэлектрические датчики; 4– счетчики элементарных частиц; 5– электрохимические датчики; 6– датчики Холла; 7– пьезоэлектрические датчики.
Частотный диапазон большинства датчиков лежит в диапазоне от 10 до 104 Гц. В отношении погрешностей датчиков следует отметить, что большинство датчиков имеют погрешности преобразования примерно от 0,1 до 0,5%.
Нужно отметить, что наиболее распространенные параметры сигналов определяют и наибольшее количество ИС, работающих в этих диапазонах параметров.
Кроме одиночных датчиков в ИС эффективно применяются системные датчики, воспринимающие поле величин (телевизионные, голографические и др.).
Большие перспективы имеют удобно комплектуемые с интегральной микроэлектроникой малогабаритные полупроводниковые чувствительные элементы с частотным выходным сигналом — сенсоры. Группа сенсоров может быть объединена с элементами микроэлектроники (включая и микропроцессор) в одной интегральной микросхеме. Естественно, что отличающиеся друг от друга датчики требуют разного подхода к построению измерительных схем соответствующих систем.
Из огромного разнообразия измеряемых величин по их физической природе для рассмотрения здесь разумно выбрать величины и воспринимающие их датчики, наиболее часто встречающиеся, но в то же время различающиеся по основным характеристикам.
- Общие понятия и определения ис
- Основные разновидности систем измерения независимых входных величин
- Обозначения функциональных блоков и преобразований в ис
- Многоточечные ис с резистивными датчиками
- Мультиплицированные ис
- Сканирующие системы для расшифровки графиков
- Акустическая система для измерения координат графических изображении
- Голографические измерительные системы
- Системы для раздельного измерения взаимосвязанных величин с выделением нужного компонента
- Многомерные ис с раздельным измерением зависимых величин по методу составления и решения системы уравнений
- Многомерные ис с раздельным измерением зависимых величин по методу моделей
- Аппроксимирующие ис
- Примеры реализации аис
- Особенности измерения статистических характеристик случайных процессов
- Cистемы для измерения законов распределения вероятностей случайных процессов
- Корреляционные измерительные системы. Основные определения. Методические погрешности
- Корреляционные ис с последовательным измерением коэффициентов корреляции
- Корреляционные ис с параллельным и параллельно-последовательным измерением коэффициентов корреляции
- Корреляционные ис с измерением коэффициентов многочлена, аппроксимирующего корреляционную функцию
- Методы измерения спектральной плотности случайных процессов
- Измерительный канал измерительной системы.
- Метрологические характеристики средств измерений, подлежащие нормированию
- Общие положения
- Характеристики погрешности средств измерений
- Характеристики преобразования измеряемой величины и сигналов измерительной информации
- Характеристики взаимодействия с объектом и внешними средствами измерений
- Метрологические характеристики измерительных приборов
- Метрологические характеристики аналоговых измерительных приборов
- Метрологические характеристики цифровых измерительных приборов
- Метрологические характеристики аналоговых измерительных преобразователей
- Метрологические характеристики аналого-цифровых и цифроаналоговых измерительных преобразователей
- Метрологические характеристики однозначных и многозначных мер
- Государственное управление обеспечением единства измерений
- Метрологические организации
- Государственные научные метрологические центры России
- Международные метрологические организации
- Передача размеров единиц величин рабочим средствам измерений от государственных эталонов
- Метрологическое обеспечение разработки, производства и применения средств измерений