Многоточечные ис с резистивными датчиками
Если распределенная в пространстве величина воспринимается множеством датчиков, размещенных в определенных заранее точках, то в ИС возможно применить аналого-цифровые устройства с параллельной, параллельно-последовательной или мультиплицированной структурами. Такие ИС во многих случаях представляют объединение датчиков с аналоговыми измерительными цепями, системными аналого-цифровыми устройствами и устройствами выдачи информации; увеличивается количество ИС, включающих средства микропроцессорной техники.
Поскольку структуры и алгоритмы многоточечных ИС довольно однотипны, ограничимся рассмотрением выпускавшихся промышленностью ИС параллельно-последовательного действия типа К-732 или К-742.
Рис. 12.1. Структурная схема ИВК К-732/6
Измерительная система К-732 предназначалась для измерения с помощью тензорезисторов местных деформаций, возникающих в исследуемой конструкции при приложении внешних нагрузок (рис. 12.1). Структура системных аналого-цифровых устройств — автоматических цифровых мостов — параллельно-последовательная (многоточечная).
В целях уменьшения влияния поперечных помех мостовая цепь питалась двуполярными импульсами, а результат измерения формировался в блоке УВИ как среднее арифметическое результатов, полученных при разных полярностях.
Цикл, включающий 2540 измерений, длился 1,3 с. Групповой цифровой коммутатор Ф-7019 имел циклический (непрерывный и однократный) режим работы. Выдавались следующие сигналы: отсчет zi (11 разрядов), значение Р нагрузки или цикла (9 разрядов), номер опрашиваемого канала п (7 разрядов) и номер N моста (5 разрядов).
Регистрация информации в К-732 производилась через устройство управления Ф-7020 на одно из устройств: электронный фоторегистратор с экрана ЭЛТ типа Н-708 (до 500 строк/с), ПЛ-150 и ЭУМ-23. На цифровой индикатор информация выдавалась только по выбранному адресу.
В ИВК К-742 (рис. 12.2), предназначенном для автоматизации сбора и обработки результатов измерений в процессе испытаний элементов и конструкций на статическую прочность и выносливость, предусматривались коммутация и преобразование приращений сопротивлений тензорезисторов (50, 100, 120, 200 Ом), терморезисторов (10, 46, 53 Ом) типов ТСП и ТСМ в унифицированное напряжение 0…1 В, коммутация и унификация сигналов термопар (ХА, ХК, ВР5/20, ПРЗ0/6), коммутация датчиков трещин и унифицированных напряжений. Длина соединительных проводов — до 150 м.
Рис. 12.2. Структурная схема ИВК К-742
ИВК К-742 выполнял около 2500 измерений в секунду. Шкала АЦП содержала 13 разрядов +1 знак, наиболее «чувствительный» диапазон ±32 мВ. Устройство коммутации К-742 содержало семь коммутаторов по 128 точек (896 точек измерения). Коммутация выполнялась с помощью МОП-микросхемы (шесть коммутационных элементов). Можно было подключить нескольких измерительных модулей К-742 к СМ-4 непосредственно. В ИВК входили также микро-ЭВМ «Электроника-60» с ОЗУ 28 К 16-разрядных слов, накопитель на гибких магнитных дисках ГМД-70 емкостью 512 Кбайт, широкое термопечатающее устройство ТПУШ (160 символов/с), алфавитно-цифровой дисплей РИН-609; все эти устройства объединялись в универсальную терминальную станцию АРЗНИ.
Разработано было программное обеспечение метрологической аттестации контроля и диагностики ИВК, типовых операций сбора и обработки информации.
Итак, К-742 являлся по сути ИВК с АЦЧ, выполненной по параллельно-последовательному принципу действия и содержащей бесконтактные коммутаторы напряжения, преобразователь напряжения в код и универсальную терминальную станцию АРЗНИ. Аналого-цифровые части К-732 или К-742 целиком подключались к интерфейсу «Общая шина» СМ-4.
Современным аналогом ИВК К-742 является стенд проверки жгутов электропроводов и монтажных модулей, разработанный с целью повышения производительности и замены ручного труда Уральским Государственным Техническим Университетом – УПИ.
Стенд проверки жгутов состоит из следующих основных частей:
модуль управления – PXI-крейт с контроллером PXI-8101;
модуль коммутационный;
блок питания;
цифровой мультиметр PXI-4071;
модули интерфейса CAN PXI-8461/2.
В стенд проверки жгутов может быть установлено до 40 шт. коммутационных модулей, каждый из которых имеет возможность коммутировать до 32-х контактов. Информационный обмен между модулями осуществляется по последовательному интерфейсу CAN. За счет использования высокоскоростного последовательного интерфейса для связи с модулями коммутации время проверки жгута определяется типом и методикой проверки, а также количеством цепей в жгуте.
Возможности стенда проверки жгутов:
Измерение сопротивления цепи. Измерение производится путем последовательного подключения всех пар контактов жгута, имеющих электрическую связь в соответствии с таблицей соединений, к цифровому мультиметру. В случае, если сопротивление цепи превышает заданную величину, производится измерение фактического значения величины сопротивления. Диапазон измеряемых сопротивлений цепи от 1 Ом до 255 Ом.
Измерение сопротивления изоляции цепи. Измерение производится путем последовательного подключения всех возможных комбинаций пар контактов жгута, не имеющих электрической связи в соответствии с таблицей соединений, к цифровому мультиметру. В случае если сопротивление изоляции меньше заданной величины, производится измерение фактического значения величины сопротивления. Диапазон измеряемых сопротивлений изоляции от 0,2 МОм до 25,5 МОм.
Выполняет проверку изоляции на прочность. Проверка производится путем последовательного подключения всех возможных комбинаций пар контактов жгута, не имеющих электрической связи в соответствии с таблицей соединений, к источнику испытательного напряжения 600 В на время не менее 1 сек. Возникновение электрического пробоя регистрируется при возникновении тока утечки 120 мА – 10% и более.
При необходимости результаты всех измерений и проверок записываются в файл протокола проверки.
Возможна проверка жгутов с любым количеством соединений между контактами. Возможна проверка жгутов содержащих резистивные элементы и диоды. Универсальность системы достигается использованием устройства согласования с объектом, специализированного кабель–переходника между устройством контроля (жгут или кросс–система) и стойкой.
Конструктивно, для обеспечения надежной работы в промышленных условиях, стенд представляет собой металлический монтажный шкаф, в котором размещены устройство коммутации с задней стороны и устройство измерения с лицевой стороны. Стенд проверки реализован в двух вариантах. В качестве устройств измерения используются модульные приборы формата PXI-4071, PXI-8461/2 и управляющий контроллер PXI-8101 с операционной системой MS Windows XP. В стенде используются модули коммутации собственной разработки, на основе герконовых реле.
- Общие понятия и определения ис
- Основные разновидности систем измерения независимых входных величин
- Обозначения функциональных блоков и преобразований в ис
- Многоточечные ис с резистивными датчиками
- Мультиплицированные ис
- Сканирующие системы для расшифровки графиков
- Акустическая система для измерения координат графических изображении
- Голографические измерительные системы
- Системы для раздельного измерения взаимосвязанных величин с выделением нужного компонента
- Многомерные ис с раздельным измерением зависимых величин по методу составления и решения системы уравнений
- Многомерные ис с раздельным измерением зависимых величин по методу моделей
- Аппроксимирующие ис
- Примеры реализации аис
- Особенности измерения статистических характеристик случайных процессов
- Cистемы для измерения законов распределения вероятностей случайных процессов
- Корреляционные измерительные системы. Основные определения. Методические погрешности
- Корреляционные ис с последовательным измерением коэффициентов корреляции
- Корреляционные ис с параллельным и параллельно-последовательным измерением коэффициентов корреляции
- Корреляционные ис с измерением коэффициентов многочлена, аппроксимирующего корреляционную функцию
- Методы измерения спектральной плотности случайных процессов
- Измерительный канал измерительной системы.
- Метрологические характеристики средств измерений, подлежащие нормированию
- Общие положения
- Характеристики погрешности средств измерений
- Характеристики преобразования измеряемой величины и сигналов измерительной информации
- Характеристики взаимодействия с объектом и внешними средствами измерений
- Метрологические характеристики измерительных приборов
- Метрологические характеристики аналоговых измерительных приборов
- Метрологические характеристики цифровых измерительных приборов
- Метрологические характеристики аналоговых измерительных преобразователей
- Метрологические характеристики аналого-цифровых и цифроаналоговых измерительных преобразователей
- Метрологические характеристики однозначных и многозначных мер
- Государственное управление обеспечением единства измерений
- Метрологические организации
- Государственные научные метрологические центры России
- Международные метрологические организации
- Передача размеров единиц величин рабочим средствам измерений от государственных эталонов
- Метрологическое обеспечение разработки, производства и применения средств измерений