logo search
ISiT_Lekcii

2.7.2. Метод коммутации пакетов

Метод коммутации пакетов относится к логическим видам коммутации, так как при его использовании между взаимодействующими абонентскими системами формируется только логический канал.

Метод коммутации пакетов основан на разбиении формируемых абонентскими системами и передаваемых по сети информационных сообщений (данных) на сравнительно небольшие части, называемые пакетами. Длина пакетов, в отличие от сообщений, ограничивается некоторым фиксированным размером.

Каждый пакет снабжается заголовком, в котором указывается адресная информация (номера АС ‑ источника и ‑ приемника), необходимая для доставки пакета по назначению, а также номер пакета, который будет использоваться абонентской системой - приемником для сборки сообщения (рис. 2.29).

Пакеты передаются по сети как независимые информационные блоки и могут следовать от АС ‑ источника к АС - приемнику даже по различным маршрутам. Узлы коммутации ТКС принимают пакеты от АС ‑ источников и на основании адресной информации передают их друг другу, а в конечном итоге – АС - приемникам, в которых пакеты вновь объединяются в информационные сообщения.

Рис. 2.29. Разбиение сообщения на пакеты

Узлы коммутации пакетов являются более сложными по сравнению с узлами коммутации каналов. Они имеют внутреннюю буферную память для временного хранения пакетов на случай, если выходной порт в момент принятия пакета занят передачей другого пакета (рис. 2.30). В этом случае пакет находится некоторое время в очереди пакетов в буферной памяти выходного порта, а когда до него дойдет очередь, то он передается следующему узлу коммутации. Такая схема передачи данных с временным мультиплексированием позволяет сглаживать пульсации трафика в каналах связи и тем самым использовать их наиболее эффективным образом для повышения пропускной способности ТКС в целом (рис. 2.31).

На рис. 2.31 представлена временная диаграмма, иллюстрирующая принцип мультиплексирования пакетов. На первых трех осях изображены потоки пакетов, формируемые абонентскими системами АС1, АС2, АС3. Канал связи КС используется для обслуживания абонентских систем путем разделения во времени. Несмотря на пульсации передаваемых абонентскими системами пакетов канал связи загружен достаточно равномерно.

Рис. 2.30. Узлы коммутации пакетов

Рис. 2.31. Сглаживание пульсаций трафика в ТКС с коммутацией пакетов

В сетях с коммутацией пакетов сеансы информационного взаимодействия между конкретными парами абонентских систем в отдельных случаях могут быть более длительными, чем в сетях с коммутацией каналов. Однако при большом количестве абонентских систем и узлов коммутации средний объем трафика, передаваемого по сетям с коммутацией пакетов, значительно больше, чем в сетях с коммутацией каналов при одинаковой пропускной способности каналов связи.

Рис. 2.32 иллюстрирует в общем виде процесс передачи информационного сообщения из четырех пакетов от абонентской системы АС3 через узлы коммутации УК3 и УК5 к абонентской системе АС6.

Рис. 2.32. Передача данных в сетях с коммутацией пакетов: tФП – время формирования пакета; tПП – время передачи и буферизации пакета; tК – время коммутации сегмента канала

Передача пакетов в телекоммуникационной сети может осуществляться двумя способами: дейтаграммным и на основе организации виртуального канала.

Дейтаграммный способ предусматривает передачу пакетов как не связанных между собой данных. В этом случае каждый пакет может следовать по сети любым возможным маршрутом и поступать к АС-приемнику в произвольном порядке.

Дейтаграммный способ не гарантирует высокую надежность доставки пакетов получателю, но обеспечивает высокую скорость информационного обмена, так как не требует предварительного установления соединения между АС и узлами коммутации сети. Кроме того, дейтаграммный способ передачи пакетов позволяет быстрее адаптироваться к изменениям в сети.

Организация виртуального канала предусматривает предварительный выбор единственного маршрута передачи пакетов между АС-источником и АС-приемником. Пакеты в этом случае передаются по сети в виде строгой последовательности связанных между собой данных. Основное свойство виртуального канала ‑ сохранение порядка поступления пакетов. При этом отсутствие в пункте назначения даже одного пакета исключает возможность передачи всех последующих пакетов.

При организации виртуального канала узлы коммутации сети запоминают маршрут для данного соединения, и все пакеты данного соединения отправляют по проложенному маршруту.

При использовании способа виртуальных каналов время, затраченное на установление виртуального канала, компенсируется последующей быстрой передачей всего потока пакетов. Узлы коммутации распознают принадлежность пакета к виртуальному каналу по специальной метке ‑ номеру виртуального канала, а не анализируют адреса АС - приемников, как это делается при дейтаграммном методе.

К основным достоинствам метода коммутации пакетов относится:

- более высокая по сравнению с методом коммутации каналов эффективность использования ресурсов телекоммуникационной сети;

- возможность сглаживания в разделяемых каналах связи пульсаций трафика;

- возможность использования каналов с различной пропускной способностью;

- высокая адаптивность к изменению условий передачи данных в сети.

Недостатками метода коммутации пакетов являются:

- неопределенность пропускной способности соединения между двумя взаимодействующими абонентскими системами;

- использование более сложных и дорогостоящих узлов коммутации;

- трудность организации интерактивного (диалогового) режима обмена данными и обмена данными в реальном масштабе времени.