logo
ISiT_Lekcii

3.1.1. Особенности локальных сетей эвм и области их применения

Локальной сетью ЭВМ (локальной вычислительной сетью) называют сеть, образованную взаимодействующими между собой абонентскими системами и коммуникационными устройствами, расположенными в пределах ограниченного пространства (в радиусе до 10 км).

Бурное развитие и внедрение локальных сетей ЭВМ (ЛС ЭВМ) началось в середине 70-х годов ХХ века и продолжается по настоящее время. Локальные сети предназначены и используются для сбора, накопления, передачи рассредоточенной и распределенной обработки информации в пределах одной организации, предприятия, воинской части или подразделения. Локальные сети могут входить в состав автоматизированных систем управления различного назначения, в том числе и военного [1].

Основными особенностями локальных сетей ЭВМ являются:

- размещение абонентских систем и коммуникационного оборудования на ограниченной территории;

- высокая интенсивность информационного обмена между абонентскими системами по сетевым каналам связи;

- передача информации по сетевым каналам связи в дискретной форме;

- возможность оперативного информационного взаимодействия всех абонентских систем сети между собой;

- простота изменения конфигурации сети;

- малые затраты на создание, использование, наращивание возможностей и обслуживание сети.

Внедрение и использование локальных сетей ЭВМ позволяет создавать высокоэффективные универсальные и специализированные комплексы средств автоматизации управления деятельностью административными, промышленными и военными объектами. При этом обработка осуществляется в непосредственной близости от источников и потребителей информации, что значительно сокращает временные затраты на ее передачу по каналам связи.

Основными областями применения локальных сетей ЭВМ являются:

- автоматизация административно-хозяйственной и управленческой деятельности в государственных и коммерческих учреждениях, в воинских частях и подразделениях;

- автоматизация управления производственными и технологическими процессами, службами оперативного реагирования, сложными социо -техническими и военно-техническими системами и комплексами вооружений;

- автоматизация опытно-конструкторских работ, научных исследований и разработок;

- создание информационно-справочных систем, распределенных баз и банков данных;

- автоматизация обучения, подготовки и переподготовки кадров.