logo
ISiT_Lekcii

6.3.1. Принципы построения и компоненты сетей Frame Relay

Принципиальное отличие технологии Frame Relay от других заключается в организации информационного взаимодействия абонентских систем сети только на физическом и канальном уровнях модели OSI. Это позволяет сократить объем управляющей информации в информационном кадре и тем самым повысить общую эффективность передачи данных по каналам сети.

Технология Frame Relay не имеет встроенных функций контроля доставки и управления потоком кадров. Предполагается, что каналы передачи данных являются достаточно надежными, а функции управления потоком выполняются протоколами верхних уровней. Эти особенности и обеспечивают преимущества сетей Frame Relay по сравнению с другими сетями.

Компонентами сети Frame Relay являются устройства трех типов:

- абонентские системы или терминальные устройства ‑ ООД (DTE);

- аппаратура передачи данных ‑ устройства АПД (DCE);

- мультимедийные коммутаторы кадров ‑ устройства FRAD (Frame Relay Access Device).

Структурная схема сети Frame Relay представлена на рис. 6.4. В качестве устройств ООД могут выступать отдельные терминалы, хост-компьютеры, локальные сети и т.п.

Рис. 6.4. Структура сети Frame Relay

Информационный обмен в сетях Frame Relay осущест-вляется на основе виртуальных каналов (virtual circuits). Виртуальный канал представляет собой логическое соединение, которое создается между двумя устройствами ООД и используется для передачи данных. В сети Frame Relay используется два типа виртуальных каналов ‑ коммутируемые (SVC, Switched Virtual Circuit) и постоянные (PVC, Permanent Virtual Circuit).

Коммутируемые виртуальные каналы SVC представляют собой временные соединения для передачи импульсного трафика между двумя устройствами ООД.

Постоянные каналы PVC представляют собой постоянное соединение, обеспечивающее информационный обмен между двумя устройствами ООД.

Для идентификации виртуальных каналов в сети Frame Relay используется аппарат DLCI (Data-Link Connection Identifier). Идентификатор DLCI определяет номер виртуального порта для процесса пользователя.