logo
ISiT_Lekcii

Заключение

Существующие компьютерные и телекоммуникационные сети обладают целым рядом недостатков, из которых следует отметить их узкую специализацию, отсутствие гибкости и адаптации к изменению требований пользователей, а также низкую эффективность использования сетевых ресурсов. Поэтому дальнейшее совершенствование и повышение эффективности компьютерных и телекоммуникационных сетей является одним из наиболее приоритетных направлений развития отечественных информационных технологий. Успехи в этой области должны позволить существенно повлиять на усиление обороноспособности страны, активизировать и стимулировать науку, экономику, бизнес, образование, медицину и т.д., что позволит создать в России современное информационное сообщество.

Главной тенденцией развития отечественной и мировой телекоммуникационной среды в ближайшей перспективе является постепенная конвергенция всех типов и разновидностей информационных сетей ‑ телефонных, компьютерных, телевизионных, радиосетей. Уже сегодня компьютерные сети способны передавать несвойственные им изначально типы трафика. Это, прежде всего, звук в разных видах: в форме интерактивного взаимодействия двух участников телефонного разговора; в форме вещания по запросу ‑ передача песен или заранее записанных выступлений или интервью через Интернет; в форме голосовой почты. Передача изображения требует существенно более высокой пропускной способности и поэтому пока применяется гораздо в более скромных масштабах, однако даже при скорости доступа 64-128 кбит/с можно просмотреть в реальном времени телепередачу в небольшом прямоугольном окошке на экране ПК.

Таким образом, телекоммуникационные сети будущего ‑ это сети, одинаково хорошо передающие и пульсирующий трафик данных, и потоковый трафик звука и видео. Сети будущего унаследуют лучшие черты своих прародителей ‑ телефонных и компьютерных сетей, а также сетей радио и телевещания, но с использованием общей транспортной технологии, которая должна обеспечить передачу каждого типа трафика с требуемым для него качеством обслуживания (QoS). Такая технология должна, по общему мнению специалистов, основываться на технике коммутации пакетов и широко применять IP-протокол, что роднит сети будущего с нынешними компьютерными сетями, но со значительными технологическими новациями.

В число таких усовершенствований, скорее всего, войдут терминальные устройства нового типа, которые будут сочетать функциональную мощь ПК с простотой в обращении телефона. Прообразом таких устройств сегодня являются портативные и карманные компьютеры, органайзеры, персональные секретари и мобильные телефоны. Появление устройства, которое позволяет нажатием нескольких кнопок получить доступ к заранее заданным web-страницам, организовать телефонный разговор, отправить электронное письмо с мультимедийными вложениями или заказать демонстрацию на экране нужного видеофильма (и получить доступ ко многим другим услугам, которые сегодня пока еще только угадываются), придаст мощный импульс развитию телекоммуникаций. Ответом на резкий рост потребности в сверхскоростном и качественном транспорте станет технология управляемых виртуальных путей на основе стандартов DWDM и GMPLS. Ядро новой публичной телекоммуникационной сети будет строиться на оптических кабелях с большим количеством волокон, что обеспечит мультитерабитную пропускную способность между узлами коммутации и создаст основу для передачи кажущихся сегодня немыслимыми объемов информации между абонентами сети. Для экономичности ядро должно поддерживать коммутацию только сверхскоростных потоков, таких как поток данных определенной длины волны (DWDM-коммутация) или даже поток определенного волокна, не занимаясь более мелкими единицами коммутации. В результате технология SDH уступит свое место в ядре сети, сменив его на роль сети доступа к DWDM-коммутаторам. Еще одним революционным преобра-зованием станет управляемость ядра сети на основе технологии GMPLS, когда пути составных волокон, длин волн (и контейнеров SDH) создаются динамически с помощью единого протокола сигнализации. Важно, что будет существовать и пользовательская версия этого протокола, то есть абонент ядра, например поставщик услуг, сможет пользоваться пропускной способностью гибко, в зависимости от текущих потребностей.

Низкая скорость доступа, особенно для массовых абонентов, является сегодня одним из основных препятствий на пути широкого внедрения новых мультимедийных услуг. Существует несколько путей решения этой проблемы — использование существующих медных абонентских окончаний, что наиболее подходит для массового индивидуального доступа; беспроводной доступ как фиксированный, так и мобильный; прокладка оптических абонентских окончаний с использованием экономичной пассивной технологии PON. Для разделения пропускной способности каналов доступа будет применяться технология виртуальных соединений для микропотоков в форме ATM или IP/MPLS.

Несмотря на существенное повышение пропускной способности как ядра сети, так и сетей доступа, заторы трафика при одновременном повышении информационной емкости соединений все же возможны, поэтому для качественной передачи трафика в сетях будущего будут широко применяться методы поддержания QoS. В ядре сети это будут методы, предоставляющие гарантии обслуживания крупным агреги-рованным потокам, несущим данные одного типа для большого количества абонентов, т.е. методы, близкие к технологии DiffServ, начинающей находить применение в сетях операторов. В сети доступа будут применяться методы поддержки качества обслуживания для индивидуальных потоков, аналогичные тем, которые применяются в технологиях ATM и IntServ.

Изменяются и локальные сети. Вместо соединяющего компьютеры пассивного кабеля в них в большом количестве появилось разнообразное коммуникационное оборудование ‑ коммутаторы, маршрутизаторы, шлюзы, радиоточки доступа. Благодаря такому оборудованию стало возможным построение больших корпоративных сетей, насчитывающих тысячи компьютеров и имеющих сложную структуру. Возродился интерес к крупным компьютерам ‑ в основном из-за того, что после спада эйфории по поводу легкости работы с персональными компьютерами выяснилось, что системы, состоящие из сотен серверов, обслуживать сложнее, чем несколько больших компьютеров. Особенно это важно на современном этапе для сложных военно-технических систем военного назначения и, прежде всего, для систем ракетно-космической обороны, которые в наибольшей степени насыщены компьютерными, сетевыми и телеком-муникационными средствами и системами. Поэтому на новом витке эволюционной спирали в крупные организации различного назначения и на предприятия стали возвращаться мэйнфреймы, но уже как полноправные сетевые узлы, поддерживающие технологию Ethernet или Token Ring, а также стек протоколов TCP/IP, ставший благодаря Интернету сетевым стандартом де-факто.

Вот только некоторые направления развития компьютерных и телекоммуникационных сетей, которые отчетливо видны уже сегодня, и знание которых позволит специалистам в области информационных технологий более целенаправленно совер-шенствовать свою профессиональную подготовку.