logo
ISiT_Lekcii

2.2.1. Проводные и кабельные линии связи

Проводные линии связи реализуются на основе телефонных и телеграфных проводов, подвешенных в воздухе (рис. 2.8). Они обладают крайне низкой пропускной способностью и помехоустойчивостью. Используются в низкоскоростных и среднескоростных каналах связи. В настоящее время считаются морально устаревшими и в телекоммуникационных системах.

Рис. 2.8. Проводная линия связи практически не применяются

Кабельные линии связи реализуются на основе металлических и волоконно-оптических кабелей.

Кабель ‑ это сложное изделие, состоящее, в общем случае, из совокупности проводников, слоев экрана, изоляции и защитного слоя.

Кабели, применяемые для построения высокоскоростных телекоммуникационных сетей, характеризуются следующими наиболее важными параметрами.

- Затухание ‑ это потеря энергии сигнала при распространении его по линии связи. Измеряется в децибелах на метр для определенной частоты или диапазона частот сигнала (этот параметр более подробно был рассмотрен ранее).

- Перекрестные наводки на ближнем конце ‑ определяют помехоустойчивость кабеля к внутренним источникам помех, когда электромагнитное поле сигнала, передаваемого по одной паре проводников, наводит помеховый сигнал в других парах проводников. Измеряются в децибелах для определенной частоты сигнала. Чем меньше значение данного показателя, тем лучше кабель.

- Импеданс (волновое сопротивление) ‑ это полное (активное и реактивное) сопротивление в электрической цепи. Измеряется в Омах и является относительно постоянной величиной для кабельных систем. Например, для коаксиальных кабелей в сетях Ethernet он составляет 50 Ом, для неэкранированнойвитой пары ‑ 100 или 120 Ом.

Активное сопротивление ‑ это сопротивление постоянному току. В отличие от импеданса оно не зависит от частоты и возрастает с увеличением длины кабеля. Измеряется в Омах.

- Емкость ‑ это свойство металлических проводников накапливать энергию. Два проводника в кабеле, разделенные диэлектриком, представляют собой конденсатор, способный накапливать заряд. Емкость является нежелательной величиной, приводящей к искажению сигнала и ограничивающий полосу пропускания линии.

- Уровень внешнего электромагнитного излучения или электрический шум ‑ это нежелательное переменное напряжение в проводнике. Электрический шум бывает: фоновый и импульсный, низко-, средне- и высокочастотный. Источниками фонового шума являются линии электропередачи, телефоны и лампы дневного света, средства вычислительной техники, телевизионные и радиопередатчики, микроволновые печи. Основными источниками импульсного электрического шума являются моторы, электропереключатели и сварочные агрегаты. Электрический шум измеряется в милливольтах.

- Диаметр или площадь сечения проводника. Указывается в миллиметрах.

Наиболее широкое применение для создания высокоскоростных каналов связи телекоммуникационных сетей в настоящее время получили следующие типы кабелей:

- неэкранированные с витыми парами из медных проводов (Unshielded Twisted Pair ‑ UTP);

экранированные с витыми парами из медных проводов (Shielded Twisted Pair ‑ STP);

- коаксиальные кабели (Coaxial Cable ‑ CC);

- волоконно - оптические кабели (Fiber Optic Cable ‑ FOC).

Кабели на основе неэкранированной витой пары (UTP ‑ кабели)

Неэкранированные UTP ‑ кабели в зависимости от электрических и механических характеристик разделяются на 5 категорий.

Кабели категорий 1 и 2 использовались для создания низкоскоростных каналов связи. В настоящее время устарели и практически не используются [3,5].

Кабели категорий 3, 4 и 5 применяются для создания высокоскоростных каналов с пропускной способностью соответственно до 16, 25 и 155 Мбит/с (при использовании стандарта Gigabit Ethernet ‑ до 1000 Мбит/с). При хороших технических характеристиках эти кабели сравнительно недороги, удобны в работе и не требуют заземления.

Все кабели UTP независимо от их категории выпускаются в 4-парном исполнении. Каждая из четырех пар кабеля имеет определенный цвет и шаг скрутки. Обычно две пары предназначены для передачи данных, а две ‑ для передачи голоса.

Для соединения кабелей с оборудованием используются стандартные вилки и розетки RJ ‑ 45, представляющие 8-контактные разъемы.

Кабели на основе экранированной витой пары (STP - кабели) Экранированные STP ‑ кабели обладают хорошими техническими характеристиками, но имеют высокую стоимость, очень жесткие и неудобные в работе, требуют обязательного заземления экрана. Они подразделяются на типы: Туре 1, Type 2, Type 3, Type 5, Type 9. Наиболее популярным является кабель Туре 1 стандарта IBM, состоящий из двух пар скрученных проводов, экранированных проводящей оплеткой, которую необходимо заземлять. Экранированные STP – кабели, которые применяются в основном только для передачи данных.

Коаксиальный кабель представляет собой медный проводник, покрытый диэлектриком, экранирующей и защитной оболочками.

Коаксиальные кабели для телекоммуникационных сетей делятся на две группы: толстые коаксиальные кабели и тонкие коаксиальные кабели.

Толстый коаксиальный кабель имеет наружный диаметр около 12 мм и достаточно толстый внутренний проводник (2,17 мм), обеспечивающий хорошие электрические и механические характеристики. Скорость передачи данных по толстому коаксиальному кабелю достигает 50 Мбит/с. Однако кабели этого типа очень жесткие, что затрудняет их монтаж.

Тонкий коаксиальный кабель имеет наружный диаметр 5-6 мм, он дешевле и удобнее в работе, но тонкий проводник в нем (0,9 мм) обусловливает худшие электрические (передает сигнал с допустимым затуханием на меньшее расстояние) и механические характеристики. Рекомендуемые скорости передачи данных по «тонкому» кабелю не превышают 10 Мбит/с.

Волоконно-оптические кабели состоят из центрального проводника света (сердцевины) ‑ стеклянного волокна, окруженного другим слоем стекла ‑ оболочкой, обладающей меньшим показателем преломления, чем сердцевина. Распространяясь по сердцевине, лучи света не выходят за ее пределы, отражаясь от покрывающего слоя оболочки. В зависимости от распределения показателя преломления и от величины диаметра сердечника различают:

- многомодовое волокно со ступенчатым изменением показателя преломления (рис. 2.9, а);

- многомодовое волокно с плавным изменением показателя преломления (рис. 2.9, б);

- одномодовое волокно (рис. 2.9, в).

В одномодовом кабеле используется центральный проводник очень малого диаметра ‑ от 5 до 10 мкм. При этом практически все лучи света распространяются вдоль оптической оси световода, не отражаясь от внешнего проводника. Полоса пропускания одномодового кабеля очень широкая ‑ до сотен гигагерц на километр. Изготовление тонких качественных волокон для одномодового кабеля представляет сложный технологический процесс, что делает одномодовый кабель достаточно дорогим. Кроме того, в волокно такого диаметра достаточно сложно направить пучок света, не потеряв при этом значительную часть его энергии.

В многомодовых кабелях используются более широкие внутренние сердечники, которые легче изготовить технологически. В стандартах определены два наиболее употребительных многомодовых кабеля: 62,5/125 мкм и 50/125 мкм, где 62,5 мкм или 50 мкм ‑ это диаметр центрального проводника, а 125 мкм ‑ диаметр внешнего проводника.

Рис. 2.9. Типы оптического кабеля: а – многомодовое волокно со ступенчатым изменением показателя преломления; б ‑ многомодовое волокно с плавным изменением показателя преломления; в – одномодовое волокно

В многомодовых кабелях во внутреннем проводнике одновременно существует несколько световых лучей, отражающихся от внешнего проводника под разными углами. Угол отражения луча называется модой луча.

Многомодовые кабели имеют более узкую полосу пропускания ‑ от 500 до 800 МГц/км. Сужение полосы происходит из-за потерь световой энергии при отражениях, а также из-за интерференции лучей разных мод.

В качестве источников излучения света в волоконно-оптических кабелях применяются светодиоды и полупроводниковые лазеры.

Для одномодовых кабелей применяются только полупроводниковые лазеры, так как при таком малом диаметре оптического волокна световой поток, создаваемый светодиодом, невозможно без больших потерь направить в волокно. Для многомодовых кабелей используются более дешевые светодиодные излучатели.

Волоконно-оптические кабели присоединяют к оборудованию разъемами MIC, ST и SC.

Волоконно-оптические кабели обладают отличными характеристиками всех типов: электромагнитными, механическими (хорошо гнутся, а в соответствующей изоляции обладают хорошей механической прочностью). Однако у них есть один серьезный недостаток ‑ сложность соединения волокон с разъемами и между собой при необходимости наращивания длины кабеля.