logo
ISiT_Lekcii

7.1. Общие сведения о глобальной информационной сети Интернет

История возникновения и развития сети Интернет началась в конце пятидесятых годов ХХ века, когда с целью ускорения темпов разработок новейших систем вооружений в США было создано Агентство перспективных разработок (ARPA). Новая структура включала в себя большое количество различных научных и исследовательских учреждений. Для их успешной работы необходима была четкая, налаженная высоконадежная система, позволяющая различным исследовательским центрам координировать свою работу и обмениваться информацией по принципу «каждый с каждым». Основу такой системы должны были составить крупные вычислительные центры, объединенные каналами связи в единую информационную сеть [1-5,19].

В 1969 г. была создана сеть, впервые связавшая между собой четыре компьютера в разных концах США. А через год новая информационная сеть, названная ARPANET, приступила к работе.

С каждым годом ARPANET росла и развивалась, становилась все более доступной для гражданских организаций. В 1973 г. через ARPANET впервые «пообщались» компьютеры разных стран. Сеть стала международной.

Резкое увеличение пользователей сети привело к необходимости разработки нового механизма доступа к ее ресурсам. Такой механизм, названный «протоколом TCP/IР» (Transmission Control Protocol / Internet Protocol), был разработан и введен в использование в 1983 г. Протокол TCP/IР значительно упростил и позволил пользователям подключаться к сети при помощи обычной телефонной линии. Это привело к дальнейшему увеличению числа пользователей сети.

В начале 90-х годов произошло еще два значимых в истории сети события ‑ повсеместное распространение графического способа отображения информации в виде интернет страниц, способных нести не только текст, но и графику с элементами мультимедиа (звуком и видео), и внедрение технологии «гипертекста», связавшей все ресурсы Интернета Всемирной паутиной (World Wide Web). После этого спрос на Интернет-услуги у пользователей всех категорий ежегодно как минимум удваивается. С 1995 г. сеть Интернет стала самым крупным и динамично развивающимся средством массовой телекоммуникации.

На сегодняшний день Интернет охватывает все континенты и большинство стран мира. Состоит всемирная сеть из большого количества более мелких сетей разного масштаба. К их числу можно отнести и крупные региональные сети, охватывающие целые страны (например, российский сегмент сети, называется «Рунетом»), и небольшие локальные сети отдельных предприятий и организаций, каждая из которых интегрирована в Интернет. Таким образом, отдельные сети в составе Интернет относительно независимы и могут развиваться по своим собственным законам и правилам, оставаясь в то же время частью единой структуры с ярко выраженной клиент-серверной направленностью. Структура фрагмента сети Интернет приведена на рис. 7.1

Рис. 7.1. Структура фрагмента сети Интернет