logo
ISiT_Lekcii

2.7.1. Метод коммутации каналов

Метод коммутации каналов основан на образовании непрерывного составного физического канала из последовательно соединенных отдельных сегментов для прямой передачи данных между абонентскими системами. В сети с коммутацией каналов перед передачей данных выполняется процедура установления соединения, в процессе которой и создается составной канал.

Так, например, для установления соединения между АС1 и АС4 (рис. 2.27) по методу коммутации каналов АС1 необходимо передать запрос на установление соединения узлу коммутации УК1, указав адрес назначения АС4. УК1 выбирает маршрут образования составного канала, после чего передает запрос следующему узлу коммутации, в данном случае УК2. Затем УК2 передает запрос коммутатору УК5, а тот, в свою очередь, передает запрос УК3. Если АС4 принимает запрос на установление соединения, то она направляет по уже установленному каналу подтверждение АС1, после чего составной канал считается скоммутированным и абонентские системы АС1 и АС4 могут обмениваться по нему данными (рис. 2.28).

Время передачи данных tПД в сетях с коммутацией каналов в общем случае определяется объемом передаваемой информации и пропускной способностью канала. Наибольшая эффективность данного метода коммутации достигается при передаче с постоянной скоростью больших объемов информации между двумя абонентскими системами.

Рис. 2.28. Передача данных в сетях с коммутацией каналов: tФПЗ – время формирования и передачи запроса на соединение; tФПП – время формирования и передачи подтверждения соединения; tУС – время установления соединения (коммутации составного канала); tПД – время передачи данных

Для организации дуплексного режима работы скоммутированного канала (передача данных ведется одновременно в двух направлениях) могут применяться технологии частотного (Frequency Division Multiplexing, FDM) или временного (Time Division Multiplexing, TDM) мультиплексирования.

В волоконно-оптических кабелях для организации дуплексного режима работы применяется передача данных в одном направлении с помощью светового пучка одной длины волны, а в обратном ‑ другой длины волны. Такая технология относится к методу FDM, однако для оптических кабелей она получила название разделения по длине волны (Wave Division Multiplexing, WDM).

К основным достоинствам метода коммутации каналов относится следующее:

- возможность использования коммутированного составного канала для организации дуплексного (диалогового) информационного обмена между абонентами:

- возможность организации информационного обмена между абонентами в реальном масштабе времени;

- обеспечение полной прозрачности канала при передаче информации.

Недостатками данного метода коммутации являются:

- снижение пропускной способности телекоммуникационной сети из-за монополизации большого числа сегментов составного канала связи одной парой абонентских систем на все время их информационного взаимодействия;

- значительные временные затраты на формирование канала связи в случае ожидания освобождения отдельных его сегментов;

- неравномерность загрузки каналов при передаче информационных потоков различной интенсивности (при пульсациях трафика).