logo
ISiT_Lekcii

Введение

Начиная с конца ХХ века и по настоящее время создание высокоэффективной телекоммуникационной среды является для нашего государства важнейшей национальной проблемой. Без ее успешного решения невозможно построение современного информационного сообщества и внедрения новейших информационных технологий в сферы государственной обороны, науки, экономики и производства, бизнеса, образования, медицины и т.д.

В современных условиях именно информация стала наиболее важным стратегическим ресурсом, а наибольший научный, военно-политический, экономический и социальный успех сопутствует тем, кто активно использует и предлагает новейшие информационные и телекоммуникационные средства и услуги.

На сегодняшний день к наиболее эффективным и динамично развивающимся средствам информатизации нашей жизни относятся сети ЭВМ и телекоммуникационные сети. Поэтому изучение основных принципов их построения и функционирования, структурных и технологических особенностей, аппаратных и программных средств является острой необходимостью для научного, инженерного и технического персонала, занятого в сфере разработки и использования автоматических систем управления, современных компьютерных и информационных технологий [1].

В учебном пособии рассматриваются общие подходы к стандартизации и построению существующих и перспективных компьютерных и телекоммуникационных сетей, анализируются особенности информационных технологий локальных и глобальных сетей ЭВМ, приводятся общие сведения о сети Интернет, базовых пользовательских технологиях работы в ней.

Структура учебного пособия включает в себя: введение, семь основных частей и заключение.

В первой части «Принципы построения и функционирования сетей ЭВМ» излагаются общие сведения о системах телеобработки данных и сетях ЭВМ, их функциональном составе и методах структуризации, рассматривается архитектура и классификация сетей ЭВМ, концепции управления сетевыми ресурсами.

Во второй части «Основы передачи данных в телекоммуникационных сетях» приводятся общие сведения о каналах связи, их основные характеристики и классификация, анализируются основные типы физических линий связи, рассматриваются методы кодирования и передачи дискретных данных на физическом уровне, приводятся общие сведения о модемах и методах обнаружения и коррекции ошибок, рассматриваются методы коммутации абонентских систем в телекоммуникационных сетях.

В третьей части «Локальные сети ЭВМ» рассматриваются особенности локальных сетей ЭВМ и области их применения, их архитектура и стандарты построения, технические средства и оборудование, перспективные беспроводные технологии построения и функционирования локальных сетей ЭВМ.

Четвертая часть «Глобальные информационные сети. Общие сведения о сети Интернет и WEB-технологиях» посвящена изучению современных наиболее распространенных и перспективных технологий построения глобальных информационных сетей, приводятся общие сведения о сети Интернет и используемых в ней протоколах информационного обмена, проводится краткий обзор сервисных возможностей и пользовательских технологий работы в этой сети. Даются базовые сведения по работе с программами ‑ обозревателями Интернета и поисковыми системами.