logo search
радиолокационые системы Тяпкин

Метод максимума

Переход к трехкоординатной РЛС возможен путем усложнения

технического решения двухкоординатной РЛС, либо измерением высоты полета второй РЛС – высотомером. Технически проще эта задача решается в РЛС, работающих в сантиметровом диапазоне волн.

При построении трехкоординатной РЛС наряду с обзором в горизонтальной плоскости должен выполняться обзор в вертикальной (угломестной) плоскости. При последовательном однолучевом обзоре решение может быть следующим. Если с помощью обычной двухкоординатной РЛС определить азимут воздушного объекта и затем произвести качание луча в вертикальной плоскости (рис. 3.39), то это позволит по максимуму луча определить угол места воздушного объекта, а следовательно и высоту.

Для визуальной индикации воздушной обстановки и измерения координат применяется индикатор «дальность – высота», внешний вид экрана которого изображен на рис. 3.40. Вдоль оси Х производится измерение дальности, по оси Y откладывается высота. Для создания развертки на экране индикатора на горизонтально-отклоняющие устройства подается пилообразное напряжение, а на вертикально-отклоняющие – такое же пилообразное напряжение, но промодулированное по амплитуде по закону sinε.

Метод максимума при измерении высоты с переменным положением диаграммы направленности в угломестной плоскости (качание луча), позволяет проводить измерения в больших пределах измеряемых углов. Ограничения есть только для малых углов, при которых начинают проявляться отражения от Земли. Поэтому нижний предел измерения угла места должен быть больше половины ширины диаграммы направленности антенны в вертикальной плоскости.

Среднеквадратическая ошибка определения высоты зависит от среднеквадратической ошибки определения угла места, определяется шириной луча антенны и равна

, (3.20)

где Θ0,5 – ширина луча на уровне половинной мощности.

В заключении следует отметить, что сканирование луча по углу места может быть электронным или механическим.