logo
радиолокационые системы Тяпкин

Способ контрольных переключений и регулировок

Сущность способа состоит в том, что на основе оценки внешних признаков проявления неисправности последова­тельно исключаются из рассмотрения исправные участки си­стемы путем анализа трактовых схем и использования рабо­чих органов переключения, регулировки и элементов теку­щего контроля (сигнальных лампочек, встроенных приборов, автоматов защиты и т. п.).

Под трактом понимается соединение совокупности элементов, выполняющих одну из определенных функций си­стемы.

Трактовая схема должна указывать, по каким конкретно шкафам, соединительным кабелям, разъемам, каскадам, кон­тактам и переключателям системы проходит тот или иной вид сигнала. Она отличается от блок-схемы и функциональ­ной схемы тем, что имеет оцифровку и монтажные обозначе­ния переходных разъемов, кабелей и контактов. Отличается от монтажной схемы тем, что не содержит жгутов и кон­структивных элементов и, наконец, отличается от принци­пиальной схемы тем, что не содержит элементов каскадов. Трактовая схема дает достаточно исчерпывающую информа­цию о путях прохождения сигнала. Заметим, что схема трак­та будет неполноценной, если в ней не приведены элементы управления и контроля (переключатели, элементы регули­ровки, контроля и т. п.).

Поясним на примерах применение способа контрольных переключений и регулировок.

При пропадании сигнала на выходе вещательного прием­ника на всех диапазонах необходимо включить его в режим проигрывателя. Появление звука в этом режиме дает воз­можность исключить из рассмотрения участок схемы от входа УНЧ и до динамика.

При отсутствии сигналов на выходе приемника одного из каналов системы нужно воспользоваться переключателем «АРЧ — РРЧ», поставив его в положение «РРЧ», убеждаемся в появлении сигналов. Проведенное испытание таким кон­трольным переключением позволяет исключить из рассмотре­ния, канал сигнала (УПЧ, детектор, ВУС) и принять решение о последующем испытании неисправного канала АПЧ.

Способ контрольных переключений является эффективным средством осуществления метода последовательных прибли­жений. Достоинством способа являются быстрота и простота проверки предположений о состоянии участков системы. Не­достаток способа — его ограниченность (позволяет выделить только участок, а не конкретное место повреждения).