Свойства, структура и классификация автоматизированных информационных технологий управления
Применение автоматизированных информационных технологий управления (АИТУ) позволяет представить в формализованном виде, концентрированное выражение научных знании и практического опыта для реализации и организации социальных процессов. При этом предполагается экономия затрат труда, времени и других материальных ресурсов, необходимых для осуществления данных процессов. Поэтому АИТУ играют важную стратегическую роль, которая постоянно возрастает, это объясняется рядом свойств, присущих автоматизированным информационным технологиям, которые:
позволяют активизировать и эффективно использовать информационные ресурсы общества, что экономит другие виды ресурсов;
реализуют наиболее важные, интеллектуальные функции социальных и экономических процессов;
позволяют оптимизировать и во многих случаях автоматизировать информационные процессы;
обеспечивают информационное взаимодействие людей, быстро ассимилируются с культурой общества, снимают многие социальные, бытовые и производственные проблемы, расширяют внутренние и международные экономические и культурные связи;
занимают центральное место в процессе интеллектуализации общества, развитии системы образования, культуры;
играют ключевую роль в процессах получения, накопления и распространения новых знаний;
позволяют реализовать методы информационного моделирования глобальных процессов, что обеспечивает возможность прогнозирования многих природных ситуаций, экологических катастроф, технологических аварий.
Структура конкретной автоматизированной информационной технологии управления для своей реализации предполагает наличие трех компонент:
комплекса технических средств, состоящего из средств вычислительной, коммуникационной и организационной техники;
системы программных средств, состоящей из системного и прикладного программного обеспечения;
системы организационно-методического обеспечения, включающего инструктивные и нормативно-методические материалы по организации работы управленческого и технического персонала.
Структура АИТУ может быть представлена следующей обобщенной схемой (см. рис. 2.1).
Автоматизированные информационные технологии по способу реализации в автоматизированной информационной системе делятся на традиционные и новые. Традиционные АИТУ существовали в условиях централизованной обработки данных и были ориентированы главным образом на снижение трудоемкости процессов формирования регулярной отчетности. Новые информационные технологии связаны с информационным обеспечением процесса управления в режиме реального времени.
Новая информационная технология — это технология, которая основывается на применении вычислительных средств, активном участии пользователей в информационном процессе, высоком уровне дружественного пользовательского интерфейса, широком применении пакетов прикладных программ общего программного обеспечения, использовании режима реального времени и доступа пользователя к удаленным базам данных и программам.
По степени охвата задач управления автоматизированные информационные технологии подразделяются на следующие группы:
электронная обработка данных;
автоматизация функций управления;
поддержка принятия решений;
электронный офис;
экспертная поддержка.
По классу реализуемых технологических операций АИТУ можно делить на системы:
с текстовым редактором;
с табличным процессором;
управления базами данных;
с графическими объектами;
мультимедийные;
гипертекстовые.
По типу пользовательского интерфейса автоматизированные информационные технологии делятся:
на пакетные (централизованная обработка);
диалоговые;
сетевые (многопользовательские).
По способу построения сети АИТУ можно разделить:
на локальные;
многоуровневые;
распределенные.
По обслуживаемым предметным областям автоматизированные информационные технологии подразделяются на технологии:
бухгалтерского учета;
банковской деятельности;
налоговой деятельности;
страховой деятельности
и т. д.
В многоуровневых и распределенных АИТУ одинаково успешно могут быть решены как проблемы оперативной работы с информацией, так и проблемы анализа экономических ситуаций при выработке и принятии управленческих решений. Потребность в аналитической работе при переходе к рынку, в условиях образования новых организационных структур, возрастает. Эта задача решается путем совершенствования интегрированной обработки информации, когда новая информационная технология начинает включать в работу базы знаний.
Рис. 2.1. Структура автоматизированной информационной технологии
В связи с бурным развитием телекоммуникационного сервиса и возможностью доступа к удаленным информационным ресурсам произошло смещение акцентов в формулировании критериев эффективности автоматизированных информационных систем и технологий, в настоящее время актуальны прежде всего:
оперативное принятие решений;
степень адекватности аналитических данных реальным процессам;
возможность использования экономико-математических методов и моделей для анализа конкретных финансово-производственных ситуаций.
Такая постановка вопросов требует новых решений, подходов и квалифицированных кадров.
Специалисты выделяют пять основных тенденций развития информационных технологий управления:
изменение характеристик информационного продукта, который все больше превращается в гибрид между результатом расчетно-аналитической работы и специфической услугой, предоставляемой индивидуальному пользователю персонального компьютера;
параллельное взаимодействие логических АИТУ, совмещение всех типов информации с ориентацией на одновременное ее восприятие человеком посредством органов чувств;
ликвидация всех промежуточных звеньев на пути от источника информации к ее потребителю;
глобализация информационных технологий в результате использования спутниковой связи и всемирной сети Internet;
конвергенция, которая заключается в стирании различий между сферами материального производства и информационного бизнеса, в максимальной диверсификации деятельности фирм.
Вопросы для самопроверки
На что воздействует процесс управления?
Способствует ли отрицательная обратная связь восстановлению равновесия в системе, когда оно нарушается внешним воздействием?
Что представляет собой информационная система управления?
Практические задания
Опишите структуру конкретной автоматизированной информационной технологии управления.
Определите объекты управления для автоматических и автоматизированных систем управления.
Сколько уровней управления можно выделить в многоуровневой иерархической производственной системе управления, например, гибкой производственной системе?
3. Методология проектирования автоматизированных информационных технологий
Понятие управления по функциям
Создание автоматизированных информационных технологий управления представляет собой эволюционный процесс. И информационные технологии обычно разрабатывают и вводят в эксплуатацию по этапам с добавлением новых функций и задач к ранее введенным. На всех этапах должна соблюдаться целостность системы, обеспечиваться взаимосвязь между отдельными частями, в т. ч. вводимыми в эксплуатацию в разное время.
В соответствии с методологией системного анализа изучение любой системы начинают с выявления глобальной, или общей цели исследуемой системы. Общая цель системы определяется ее назначением {миссией). Для промышленного предприятия — это производство продукции определенной номенклатуры, для транспортной организации — перемещение грузов заданного характера, для высшего учебного заведения — выпуск специалистов установленного профиля и т. д. Назначение системы определяет ее основную функцию. Возможно наличие у системы нескольких функций, причем некоторые из них по значению близки к основной. Например, транспортная организация наряду с перевозкой грузов может перевозить людей. При изучении системы следует выявить все выполняемые ею функции, установить их приоритет и взаимосвязи между ними.
Получив общее представление о деятельности предприятия, движении материальных и информационных потоков, переходят к выявлению и формализации цели и критериев эффективности управления. Надо определить, являются ли удовлетворительными достигнутые значения показателей, характеризующих работу предприятия – прибыли, рентабельности, фондоотдачи, выполнения договорных обязательств, себестоимости продукции и др. В результате изучения предприятия в целом формулируют цели, критерии эффективности функционирования и развития предприятия, существующие ограничения.
Важным этапом системного анализа является структуризация системы – локализация ее границ и выделение структурных составных частей. Для предприятия или организации это легче всего сделать с использованием штатного расписания, где указаны все работающие по подразделениям. Наиболее эффективным путем изучения процесса функционирования предприятия, технологии его деятельности для производственных систем является анализ движения материальных потоков, для непроизводственных систем — выявление последовательности операций по обработке входных заявок, документов, запросов потребителей и т. п.
Активно развивающаяся в последние годы математическая теория сложных систем оперирует двумя основными аспектами сложности – структурной и динамической. Структурная сложность предполагает многообразие компонентов, их вертикальную и горизонтальную связанность, взаимодействие между различными компонентами системы. Динамическая сложность характеризует траекторию изменяющейся системы или развивающегося процесса.
Выделенную по определенному признаку часть системы называют подсистемой. Совокупность действий, направленную на достижение определенной цели, называют функцией управления. Выполнение АИТУ функций, осуществляемое на действующем объекте управления и обеспечивающее достижение заданных целей, называют функционированием автоматизированной информационной технологии управления.
Развитие автоматизации управления происходило по пути создания функциональных подсистем, аналогично функциональным подразделениям административно-организационного управления. Этим определяется и структура системы и состав решаемых в подсистемах задач. Такой подход к структуризации системы называется традиционным. В настоящее время наметился переход к принципиально иному подходу, когда в основу построения подсистем положена структура технологического процесса, для которого создается система управления.
- 1. Информатизация общества, общие понятия информации и системы управления
- Понятие информации
- Количество и качество информации
- Понятие системы, ее свойства
- Основные признаки систем
- Понятие «черного ящика»
- Иерархическая система
- Управляющие системы
- Прямая и обратная связь управления
- Вопросы для самопроверки
- Практические задания
- 2. Структура автоматизированных информационных технологий и систем управления
- Состав информационной технологии управления
- Свойства, структура и классификация автоматизированных информационных технологий управления
- Понятие консалтинга
- Цели разработки консалтинговых проектов
- Этапы разработки консалтинговых проектов
- Внутреннее строение автоматизированных информационных технологий управления
- Понятие платформы как комплекса аппаратных и программных средств
- Понятие программного продукта
- Жизненный цикл программного продукта
- Приобретение программного продукта
- Показатели общественной эффективности автоматизированных информационных технологий управления
- Учет риска при оценке эффективности автоматизированной информационной технологии управления
- Материальные риски
- Риски для здоровья
- Вопросы для самопроверки
- Практическое задание
- Литература
- Оглавление
- 620002, Г. Екатеринбург, ул. Мира, 19
- 620002, Г. Екатеринбург, ул. Мира, 19