Показатели общественной эффективности автоматизированных информационных технологий управления
Сравнение различных инвестиционных проектов АИТУ (или вариантов проекта) и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием различных показателей. Основными показателями общественной эффективности являются:
чистый дисконтированный доход;
индекс доходности;
внутренняя норма доходности;
срок окупаемости.
Чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами. Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта вычисляется по формуле:
,
где
Rt – результаты, достигаемые на t-м шаге;
3t – затраты, осуществляемые на том же шаге;
Т – горизонт расчета, равный номеру шага расчета;
(R — 3) – эффект, достигаемый на t-м шаге;
– коэффициент дисконтирования;
Е — норма дисконта (в относительных единицах).
При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их ценности к начальному периоду. Если показатель ЧДД инвестиционного проекта положителен, то проект является эффективным (при данной норме дисконта) и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше значение ЧДД, тем эффективнее проект. Если инвестиционный проект будет осуществлен при отрицательном ЧДД, то инвестор понесет убытки, т. е. проект неэффективен.
На практике используют и модифицированную формулу для определения ЧДД. Для этого из состава затрат исключают капиталовложения Кi на i-ом шаге. Сумма дисконтированных капиталовложений равна:
,
где К – дисконтированные капитальные вложения.
Тогда формула для расчета ЧДД будет иметь вид:
,
где
– дополнительные затраты на t-м шаге при условии, что в них не входят капиталовложения.
Эта формула выражает разницу между суммой приведенных эффектов и приведенной к тому же моменту величиной капиталовложений К.
Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений:
Индекс доходности тесно связан с показателем ЧДД. Он строится из тех же элементов и его значение связано со значением ЧДД: если ЧДД положителен, то ИД > 1, и наоборот. Если ИД > 1, то проект эффективен; при ИД < 1 проект неэффективен.
Внутренняя норма доходности (ВНД) - это норма дисконта {Ет), при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям:
.
При использовании показателя ВНД следует соблюдать осторожность. Во-первых, внутренняя норма доходности не всегда имеет место. Во-вторых, уравнение может иметь больше одного решения. Первый случай весьма редок. Во втором — корректный расчет показателя ВНД несколько затруднителен, хотя и возможен. Для первого приближения к ситуации, когда простой (недисконтированный) интегральный эффект положителен, ряд авторов предлагает принимать в качестве ЕВН значение положительного корня уравнения.
Внутренняя норма доходности проекта определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вложенный капитал. Если показатель ВНД равен или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, инвестиции в данный проект оправданы, и может рассматриваться вопрос о его принятии. В противном случае инвестиции в проект нецелесообразны. Если сравнение альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов (вариантов проекта) по показателям ЧДД и ВНД приводит к противоположным результатам, то предпочтение следует отдавать ЧДД.
Внутреннюю норму доходности можно определить по формуле, построенной по методу интерполяции:
,
где А ставка дисконта при отрицательном значении ЧДД;
В ставка дисконта при положительном значении ЧДД;
С значение ЧДД при ставке дисконта А;
D значение ЧДД при станке дисконта В.
Метод интерполяции дает только приближенное значение внутренней нормы доходности. Чем больше расстояние между любыми двумя точками, имеющими положительный и отрицательный ЧДД, тем менее точным будет расчет показателя ВНД. Внутреннюю норму доходности можно рассчитать с помощью приложения MS EXCEL, используя команду «Подбор параметра».
Срок окупаемости — минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Иными словами, это период (измеряемый в месяцах, кварталах и годах), начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления. Результаты и затраты, связанные с осуществлением проекта, можно вычислять с дисконтированием или без него. Соответственно получатся два различных срока окупаемости. Срок окупаемости рекомендуется определять с использованием дисконтирования.
При необходимости учета инфляции расчетные формулы показателей эффективности проектов должны быть преобразованы так, чтобы из входящих значений затрат и результатов было исключено инфляционное изменение цен, т. е. чтобы величины критериев были приведены к ценам расчетного периода. При этом необходимо учитывать изменения цен за счет неинфляционных причин и осуществлять дисконтирование. Это можно выполнить введением прогнозных индексов цен и дефлирующих множителей.
Наряду с перечисленными выше критериями возможно использование и ряда других: интегральной эффективности затрат, точки безубыточности, простой нормы прибыли, капиталоотдачи и т. д. Для применения каждого из них необходимо ясное представление о том, какой вопрос экономической оценки проекта решается с его использованием и как осуществляется выбор решения.
Ни один из перечисленных критериев сам по себе не является достаточным для принятия проекта. Решение об инвестировании средств в проект должно приниматься с учетом значений всех перечисленных критериев и интересов всех участников инвестиционного проекта. Важную роль в этом решении должна играть также структура и распределение инвестиций, привлекаемых для осуществления проекта по срокам, а также другие факторы, отдельные из которых поддаются только содержательному (а не формальному) учету (например, социальные и экологические факторы, воздействующие на здоровье людей, социальная и экологическая обстановка в регионах).
Необходимо учитывать также косвенные финансовые результаты, обусловленные осуществлением проекта, изменения доходов сторонних предприятий и граждан, рыночной стоимости земельных участков, зданий и иного имущества, а также затраты на обусловленную реализацией проекта консервацию или ликвидацию производственных мощностей, потери природных ресурсов и имущества от возможных аварий и других чрезвычайных ситуаций.
Оценка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого (горизонт расчета) принимается с учетом:
продолжительности создания, эксплуатации и (при необходимости) ликвидации объекта;
средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования;
достижения заданных характеристик прибыли (массы и/или нормы прибыли и т. д.);
требований инвестора.
Горизонт расчета измеряется числом шагов расчета. Шагом расчета при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода могут быть месяц, квартал или год.
Затраты, осуществляемые участниками проекта, подразделяются на первоначальные (капиталообразующие), текущие и ликвидационные, которые осуществляются соответственно на стадиях строительства, функционирования и ликвидации объекта.
Для стоимостной оценки результатов и затрат могут использоваться текущие, прогнозные и дефлированные цены. Под текущими понимаются цены, заложенные в проекте без учета инфляции. На стадии технико-экономического обоснования обязательным является расчет экономической эффективности в прогнозных и дефлированных ценах (одновременно желательно производить расчеты и в других видах цен). Прогнозная цена — это ожидаемая цена с учетом инфляции на будущих шагах расчета. Дефлированными ценами называются прогнозные цены, приведенные к уровню цен фиксированного момента времени путем деления на общий базисный индекс инфляции.
Денежные потоки могут выражаться в разных валютах. Рекомендуется учитывать денежные потоки в тех валютах, в которых они реализуются. Для количественного измерения эффективности АИТУ целесообразно использовать метод анализа денежных потоков и показатели общественной эффективности, рассмотренные выше. Основным при расчете этих показателей является определение результатов и затрат по каждому году расчетного периода. При этом проблемным является вопрос определения результата (дохода) от внедрения и использования или продажи данной АИТУ. Можно выделить следующие подходы к определению результативности информационной технологии:
когда результаты эффективности производства и управления совпадают;
когда результат эффективности управления ниже результата эффективности производства;
когда определяется только результат от внедрения (продажи) информационной технологии управления;
когда определение эффективности новой технологии управления предполагает разработку дерева целей и их количественную оценку;
когда определяется результат от разработки и внедрения конкретного управленческого решения, использующего новую информационную технологию;
когда определяется результат деятельности управленческого персонала на всех иерархических уровнях (или отдельном уровне), использующих новую информационную технологию.
После анализа этих подходов можно выбрать показатели и определить методы их расчета для определения результата при оценке эффективности новой информационной технологии.
- 1. Информатизация общества, общие понятия информации и системы управления
- Понятие информации
- Количество и качество информации
- Понятие системы, ее свойства
- Основные признаки систем
- Понятие «черного ящика»
- Иерархическая система
- Управляющие системы
- Прямая и обратная связь управления
- Вопросы для самопроверки
- Практические задания
- 2. Структура автоматизированных информационных технологий и систем управления
- Состав информационной технологии управления
- Свойства, структура и классификация автоматизированных информационных технологий управления
- Понятие консалтинга
- Цели разработки консалтинговых проектов
- Этапы разработки консалтинговых проектов
- Внутреннее строение автоматизированных информационных технологий управления
- Понятие платформы как комплекса аппаратных и программных средств
- Понятие программного продукта
- Жизненный цикл программного продукта
- Приобретение программного продукта
- Показатели общественной эффективности автоматизированных информационных технологий управления
- Учет риска при оценке эффективности автоматизированной информационной технологии управления
- Материальные риски
- Риски для здоровья
- Вопросы для самопроверки
- Практическое задание
- Литература
- Оглавление
- 620002, Г. Екатеринбург, ул. Мира, 19
- 620002, Г. Екатеринбург, ул. Мира, 19