logo
Интегративные информационные системы

Понятие информации

Термин «информация» – один из самых популярных в нашем лексиконе. В него вкладывается широкий смысл и, как правило, его объяснение дается на интуитивном уровне. Информация передается по телефону, телеграфу, радио, телевидению. Она хранится в библиотеках, архивах, базах данных. Информация — это и показатели измерительных приборов, и вкус пищи, и запахи, и вид звездного неба и т. д. В общем, информация — это новые сведения, которые могут быть использованы человеком для совершенствования его дея­тельности и пополнения знаний.

Информация, являясь отражением материальной сущности, слу­жит способом описания взаимодействия между источником инфор­мации и получателем. Одно и то же сообщение одному получателю может дать много информации, а другому — мало или ничего. Одним словом, «информировать» в понимании теории информации означа­ет сообщать ранее неизвестное. Поскольку информацию можно хранить, преобразовывать и передавать, должны быть ее носители, передатчики, каналы связи и приемники. Эта среда объединяет источники информации и ее получателей в информационную систему. Актив­ными участниками этой системы необязательно должны быть люди, обмен информацией может происходить в животном и растительном мире. Когда речь идет о человеке как участнике информационного процесса, имеется в виду смысловая или семантическая информация.

Наиболее высокие требования к информации предъявляются при принятии решений. В повседневной практике такие понятия, как данные, информация и знания, часто рассматриваются как синони­мы. Однако это не так. На рис. 1.1 отображены функции данных и знаний в процессе принятия решения. Данные — сведения, факты, величины и их соотношения, преобразование и обработка которых позволяет получить информацию, т. е. знание о том или ином предмете, процессе или явлении. Иными словами, данные служат сырьем для создания информации, получаемой в результате обработки данных.

Рис. 1.1. Функции данных и знаний в процессе принятия решения

В чем разница между данными и знаниями?

1. Знания могут быть представлены в форме данных. В частно­сти, в виде текста на некотором формальном языке, в виде сети, задающей связи разного рода между элементами знаний. Из этого свойства следует, что знание есть некоторая более высо­кая степень организации данных, которая допускает специаль­ную интерпретации (рис. 1.1).

2. Знания обладают способностью управлять информационными процессами. Точнее, в системе, в которой при­меняются знания, протекание процессов определяется знани­ями и почти не зависит от устройства системы.

3. Знания могут содержать процедурную часть — программы. Но применение этих программ управляется знаниями, в частности, связывание параметров и запуск программ могут происходить автоматически внутри системы, использующей знания, без ведома того, кто запустил процесс, использующий знания.

4. Знания делятся на отдельные фрагменты: описания объектов, процессов, ситуаций, явлений.

5. При работе со знаниями важна прагматическая сторона — зна­ния всегда используются для чего-то, в частности, для решения задач, какую бы сложную структуру они не имели.

Выделяют три вида знаний:

Говоря о разнице между знаниями и данными, можно дать следующее определение понятия базы знаний: база данных считается базой знаний, если она содержит данные, способные управлять ин­формационными процессами и используется для получения новых данных.