19.Критерий устойчивости Найквиста(Ротач 108)
Характерист уравнение сист регулирования с отриц обр связью получается путём приравнивания знаменателя её передат ф-ии к нулю:
1 + Wрс(s) = 0. Устойчивость систем м.б. исследована с помощью критерия Найквиста; сущность этого критерия состоит в след.
Запишем: Wрс(jω) = -1. Из полученного уравнения следует, что о наличии в характеристическом уравнении замкнутой системы пары мнимых корней можно судить по КЧХ р.к.: если она проходит через точку (-1; j0) при некоторой частоте ω, то характ ур-ие з.к. будет иметь пару соответствующих мнимых корней. Меняя значения одного или неск параметров системы, можно определить границу областей в пр-ве этих параметров, где контур будет устойчивым, а где нет. Об уст-ти з.к. при той или иной вариации можно судить по виду КЧХ р.к.
Будем рассматривать левую ч. Ур-ия 1 + Wрс(s) = 0 как новую ф-ию s:
N(s) = 1 + Wрс(s). Если в контуре отсутствует запаздывание, то эту функцию после замены s = jω можно записать следующим образом:
Как легко видеть числитель – характеристич вектор замкнутого контура системы, а знаменатель – характеристический вектор разомкнутой системы, причём оним имеют одинаковую степень n, равную степени полинома Dpc(s). В соотв-ии с крит. Уст-ти Михайлова, если разомкнутый контур устойчив, вектор Dpc(s)при изменении ω от ω=0 до ω= совершит против часовой стрелки поворот на угол n*90o (где n – степень характер ур-ия); если, кроме того, устойчив и з.к., то на такой же угол повернётся и вектор . Следовательно, суммарный угол поворота вектора N(jw) в этом сл окажется равным нулю (т.к. угол повороты частного от деления двух векторов равен разности их углов поворота).
Отсюда следует частотный критерий уст-ти з. к. Найквиста: если разомкнутый контур устойчив и общий угол поворота вектора N(jw) при изменени частоты ω от ω=0 до равен нулю, то контур останется устойчивым и после его замыкания.
Формула для вектора N(jw) м.б. представлена след образом:
N(s) = Wрс(s) – (-1), т.е. вектор N(jw) может рассматриваться как разность 2 векторов: вектора Wpc(jw) и вектора, роведённого из начала координат в точку (-1; j0). Т.о., геометрически N(jw) изображается вектором, проведённым из точки (-1; j0) к КЧХ р.к. Wрс(jw). Это позволяется дать и другую формулировку критерия: если разомкнутый контур устойчив и общий угол поворота вектора, проведённого из точки (-1; j0) к КЧХ разомкнутого контура Wрс(jw), при изменении частоты ω от ω=0 до ω= равен нулю, то контур останется устойчивым и после его замыканияю.
С геометрической точки зрения равенство нулдю общего угла поворота вектора N(jw) свидетельствует о том, что точка (-1; j0) оказывается вне пределов области, очерчиваемой годографом Wрс(jw). Поэтому рассматриваемый критерий чаще всего формулируют следующим образом: контур, устойчивый в разомкнутом состоянии, сохранит устойчивость и после замыкания, если его КЧХ в разомкнутом состоянии не охватывает точки (-1; j0).
Достоинства критерия Найквиста:
Может быть применён и для исследованияустойчивости замкнутых контуров с запаздыванием;
Его можно использовать, когда модель объекта получена экспериментально в виде частотных характеристик.
21. Необходимость введения запаса устойчивости. Запас устойчивости «по модулю», «по фазе», по расположению корней характеристического уравнения. Расширенные частотные характеристики и формулировки критерия Найквиста применительно к ним.
Рис. 1.
Согласно критерию Найквиста, чем дальше АФЧХ от критической точки (-1, j0), тем больше запас устойчивости.
Различают запасы устойчивости по модулю и по фазе.
Запас устойчивости по модулю характеризует удаление
годографа АФЧХ разомкнутой системы от критической
точки в направлении вещественной оси и определяется
расстоянием h от критической точки до точки пересечения годографом оси абсцисс (рис. 1).
Запас устойчивости по фазе характеризует удаление годографа от критической точки по дуге окружности единичного радиуса и определяется углом между отрицательным направлением вещественной полуоси и лучом, проведенным из начала координат в точку пересечения годографа с единичной окружностью.
Рис.2.
Запас устойчивости по расположения корней ХУ
Рис.3.
где – допустимое значение корневого показателя устойчивости.
Геометрический смысл рассмотренного критерия состоит в том, что удовлетворительным с точки зрения должного критерия запаса устойчивости является контур, все корни которого расположены в комплексной плоскости слева от лучей ОА1 и ОА2 , проведенных в левой полуплоскости из начала координат под углом к мнимой оси (рис.3.)
Переходные процессы в дин.системе произвольного порядка представляют собой сумму элементарных компонент – каждому вещ.корню соответствует неколебательная(апериодическая) компонента вида , а каждой паре сопряжено-комплексных корней - колебательная компонента .
Для того чтобы в составе компонент перех. процесса произв. с-мы имелась компонента, обладающая заданным значением корневого показателя колебательности, следует в ХУ с-мы подставить , и можно будет построить расширенную КЧХ с-мы
Для такой системы:
Особенность РКЧХ заключается в том, что для разомкнутой системы она всегда проходит через критическую точку (-1; j0). Учитывая это, РКЧХ может быть использована для определения линии заданного запаса устойчивости. РКЧХ разомкнутой системы, формально проходя через крит.точку (-1; j0), содержит в себе информацию о запасе устойчивости, заданным степенью колебательности m.
Обощенный критерий Найквиста
Если все комплексные компоненты характеристического уравнения разомкнутого контура системы имеют корневые показатели колебательности не меньше заданного, то после замыкания контура все компоненты переходного процесса будут так же иметь значения этого показателя не ниже заданного, если расширенная КЧХ разомкнутого контура не охватит точку -1,j0
Источник:
http://www.toehelp.ru/theory/tau/lecture10.htm
Ротач стр.115
Сабанин стр.129
- 1. Основные понятия о системах управления и регулирования. Принципы регулирования по отклонению и возмущению. (Сабанин 132, Шинкина а.В.)
- 2. Классификация внешних воздействий в сау
- 3. Цели сау технологическими процессами
- 4. Схема формирования экономического эффекта сау в режиме нормальной эксплуатации
- 5. Простейшие примеры технологических критериев (тк)..
- 6. Схема сау. Понятие функциональной схемы. Структурная схема сау.
- 7. Понятие математической модели. Классификация моделей в системах управления.
- 8. Дифференциальные уравнения динамических систем, их составление, линеаризация и решение.
- 9. Преобразование Лапласа. Основы операционного исчисления. Понятие передаточной функции.
- 10. Временные характеристики динамических систем. Интеграл свертки и его применение при анализе динамики разомкнутых и замкнутых систем.
- 11. Преобразование и ряды Фурье. Частотные характеристики и их связь с временными характеристиками и передаточной функцией. Ротач 2004 с. 64, Сабанин с. 32
- 12. Типовые звенья сау, их характеристики (а, п, и, д, ид, з, Колебательное звенья) Ротач 2004 с 72, Сабанин с 72
- 13.Типовые связи между звеньями- последовательное,параллельное,встречно-параллельное соединение звеньев.
- 15.Типовые линейные алгоритмы управления - п,и,пи,пид(стр.146 Сабанин)
- 16.Простейшие понятия устойчивости линейных систем.
- 17. Устойчивость и корни характеристического уравнения. Устойчивость линеаризованных систем.
- 18.Критерий устойчивости Гурвица и Михайлова(111 сабанин и 107 Ротач)
- 19.Критерий устойчивости Найквиста(Ротач 108)
- 22.Запас устойчивости по максимуму ачх замкнутой системы. М-окружности и их свойства.
- 23.Расчет аср с п-, и- и пи–алгоритмами регулирования на заданный запас устойчивости по «m» и «m».
- 24. Прямые и косвенные критерии качества процессов регулирования, ориентированные на ступенчатое возмущающее действие
- 25. Оптимизация параметров настройки п ,и, пи-алгоритмов регулирования в области заданного запаса устойчивости
- 26. Методы построения переходных процессов в сау
- Классический
- Операторный
- Метод трапецеидальных вчх
- 28. Аср с дополнительным информационным сигналом по скорости изменения параметра в промежуточной точке объекта. Структурная схема и передаточные функции данной аср.
- 29. Расчет настроек аср с дополнительным информационным сигналом по скорости изменения параметра в промежуточной точке объекта.
- 33. Расчет настроек комбинированной аср
- 34. Случайная величина, ее вероятностные и числовые характеристики (математическое ожидание, дисперсия, ско, закон распределения).
- 35.Случайные процессы. Методы их математического описания. Стационарность и эргодичность.
- 36.Корреляционная функция (кф). Корреляционная функция стационарных случайных процессов. Корреляционная функция эргодических случайных процессов.
- 37. Свойства корреляционной функции стационарных случайных процессов
- Математическое ожидание выхода системы:
- Взаимная спектральная плотность входа и выхода системы Sxy(jw):
- Спектральная плотность выхода Sy(w):
- 40.Особые свойства частотных характеристик линейных сау. Теорема 1
- 42. Параметрическая оптимизация сау для реальных низкочастотных возмущающих воздействий. Одноконтурные аср. Комбинированные аср (197 Ротач, 133 135 141 Сабанин)
- 1.Схема определения приведенного к выходу возмущения
- 2.Одноконтурные аср
- 3.Комбинированные аср
- 43. Параметрический и структурно-параметрический синтез спс алгоритмов сар. Классификация спс. Задачи спс применительно к сау тп.
- 44. Структурно-параметрический синтез в сау с транспортным запаздыванием, как задача управления.
- 45. Особенности нелинейных систем (нлс). Автоколебания. Задачи исследования нлс.
- 46. Амплитудные и фазовые характеристики нелинейных элементов
- 47. Некоторые типовые нелинейности в сау
- 48.Устойчивость режимов работы нелинейных систем. Фазовые траектории и фазовые портреты.
- 50. Критерий устойчивости нелинейных динамических систем в.М.Попова. (лекция, Ротач см указатель),
- 51. Метод гармонической линеаризации. (лекция)
- 52. Метод статистической линеаризации. Расчет математического ожидания и дисперсии на основе этого метода. (лекция)