Лекция № 2. Классификация измерений.
По способу получения числового соотношения, т.е. результата, измерения подразделяются:
прямые
косвенные
совокупные
совместные
Прямые измерения– это такие, результат которых определяется непосредственно из опыта. Результаты могут быть получены следующими методами:
методом непосредственной оценки
нулевым методом
дифференциальным методом
Метод непосредственной оценкихарактеризуется тем, что результат отсчитывается непосредственно по прибору со шкалы. Например, измерение температуры термометром, давления барометром.
Примером нулевого метода является измерение массы с помощью аналитических весов.
М – многозначная мера;
Х – измеряемая величина.
Задача НИ (нуль-индикатора) – вычитание из измеряемой величины многозначной меры. Эту задачу выполняет коромысло. Для данного метода важен сам факт равенства нулю разности Х – М, а сами значения Х и М значения не имеют, т.к. в момент равенства Х=М. Нулевой метод является самым точным.
Примером дифференциальногометода являются магазинные весы с правой и левой тарелками и отсчетным устройством. При этом методе сначала создается некоторая разность между измеряемой величиной и мерой, а далее эта разность измеряется методом непосредственной оценки.
Косвенными называются измерения, результат которых получается на основе прямых измерений путем подстановки их результатов в известные формулы:
– результат косвенных измерений;
– результаты прямых измерений;
– известная формула.
Примеромкосвенного измерения является определение объема ведра по его диаметру и высоте:
Совокупные измерения– это такие, результат которых получается при решении уравнения (системы уравнений), полученных из совокупности прямых измерений однородных величин. Примером является определение коэффициента передачи преобразователя из совокупности точек, соответствующих статической характеристике, методом наименьших квадратов.
Совместные измерения– здесь результат получается путем решения системы уравнений, полученных при одновременном измерении неоднородных величин.
По точностиизмерения бывают:
а) точные измерения – обычно выполняются в лабораториях;
б) с предварительным оцениванием погрешности – на производстве (технические измерения);
в) приближенные – выполняются с помощью индикаторов.
По количеству измеренийодного и того же значения измеряемой величины бывают однократные и многократные измерения.
По фиксации или регистрацииизмеряемой величины во времени:
статические (измеряемая величина не меняется во времени, нет необходимости фиксации);
динамические (измеряемая величина регистрируется во времени).
Точность и погрешность измерений.
Погрешностью измеренийназывается разность между истинным значением измеряемой величины и полученным результатом:
–
– абсолютная погрешность;
– результат измерений;
– истинное значение измеряемой величины.
На практике вместо истинного значения пользуются так называемым действительным значением измеряемой величины. За действительное при поверке принимаются показания образцового прибора, а при многократных измерениях – среднее арифметическое.
Причины появления погрешностей:
недостаточность знаний о физических процессах, происходящих при измерениях;
Несовершенство средств измерения
Классификация погрешностей:
По форме представлениябывает:
а) абсолютная, однако она не дает представления о точности конкретного измерения;
б) относительная
в) приведенная относительная погрешность
- значение, к которому приводится погрешность. В качестве него берется диапазон шкалы
- начальная отметка шкалы;
- конечная отметка шкалы.
Приведенная относительная погрешность служит для характеристики точности средств измерения.
По характеру появления при повторных измеренияходной величины:
а) систематические;
б) случайные;
в) промахи – грубые измерения
.
Систематическиминазываются погрешности, остающиеся постоянными или закономерно изменяющимися при повторных измерениях одной и той же величины.
Случайные погрешностипри повторных измерениях меняются случайным образом
.
Промахи соответствуют грубым измерениям. Это погрешности, которые превышают на порядок погрешности, выполненные в аналогичных условиях. Причинами промахов является халатность оператора. Они должны быть исключены из ряда измерений
.
Для случайных погрешностей предусмотрена следующая форма представления:
а) закон распределения – это вероятность того, что случайная погрешность окажется меньше наперед заданной величиныс вероятностьюP.
б) плотность распределения:
Эти формы представления результатов записываются следующим образом:
- доверительный интервал (погрешность);
- среднее арифметическое или математическое ожидание;
Р - доверительная вероятность.
Чтобы представить результат измерения в общепринятом виде обычно доверительную вероятность Р задают значениями:
0,995 – для очень точных измерений
0,9
0,8
0,7
По причине возникновения:
а) инструментальная
б) погрешность установки
в) субъективные
г) методические
Инструментальные– вызваны несовершенством инструмента.
Субъективные– особенностью наблюдателя.
Методические – несовершенством метода измерения.
Погрешность установки– несовершенством установки.
В зависимости от изменения измеряемой величины в пределах диапазона средства измерения:
а) аддитивные – эти погрешности остаются постоянными в пределах всей шкалы прибора
б) мультипликативные («чувствительности») – в пределах шкалы уменьшаются или увеличиваются по определенному закону
в) погрешность нелинейности – появляется для приборов с нелинейной статической характеристикой
г) погрешность гистерезиса (погрешность люфта)
Погрешность косвенных измерений.
Известны погрешности прямых измерений:.
Чему равно ?
Записываем полный дифференциал:
На практике эта формула дает несоответствующие действительности результаты.
- формула для абсолютной погрешности косвенных измерений.
- формула для относительной погрешности косвенных измерений.
- 43 Лекция № 1.
- Предмет и задачи курса «управление, сертификация и инноватика (уси)».
- Место и роль управления в подготовке инженера-теплоэнергетика.
- Автоматизация и управление осуществляется в несколько этапов:
- Требования, предъявляемые к системе управления (су):
- Метрология и технологические измерения. Основные положения метрологии.
- Лекция № 2. Классификация измерений.
- Лекция №3 Средства измерений и их характеристики.
- Классификация средств измерений.
- Лекция №4 Свойства звена.
- Способы описания динамических характеристик
- Лекция № 5. Свойства преобразований Лапласа
- Передаточная функция.
- Показатели динамических функций.
- Показатели частотных характеристик.
- Типовые динамические звенья.
- Лекция №6
- Лекция № 7 Составление и преобразование структурных схем средств управления.
- Устойчивость системы.
- Классическое условие устойчивости (корневой метод).
- Переходные процессы. Их классификация.
- Лекция №8 Свойства объектов управления.
- Методы получения математических моделей.
- Лекция № 9 Системы автоматического управления технологическими процессами.
- Подсистема управляющего вычислительного комплекса.
- 2. Управляющая подсистема.
- Локальные системы автоматизации.
- 2. По характеру изменения заданного значения во времени.
- 3. По использованию энергии.
- 4. По характеру перемещения регулирующего органа во времени.
- 5. По конструкции (по взаимосвязи с измерительным устройством).
- 6. Классификация регуляторов по закону.
- Лекция № 11 Исполнительные механизмы и регулирующие органы.
- Односедельный тарельчатый клапан
- Золотниковый клапан