Оптические методы и приборы контроля качества продукции
1. Рефрактометрия.
Физические основы и аналитические приложения рефрактометрии. Приборы рефрактометрического анализа.
2. Поляриметрия.
Физические основы и аналитические приложения поляриметрии. Приборы поляриметрического анализа.
3. Фотонефелометрический и фототурбидиметрический анализ
Физические основы и аналитические приложения метода.
4. ИК спектроскопия.
Природа спектров, основные характеристики спектров, особенности спектральных приборов ИК диапазона. Интерпретация ИК спектров. Аналитические приложения ИК спектроскопии.
5. Люминесцентный анализ.
Природа люминесцентного свечения, способы его возбуждения. Основные закономерности люминесцентного излучения. Применение люминесцентного анализа для контроля качества продукции. Приборы люминесцентного анализа.
6. Спектральные методы анализа.
Классификация, основы теории атомных и молекулярных спектров. Атомно-эмиссионный анализ – физические основы метода, блок-схема спектрометра и функции основных узлов. Аналитические характеристики и применение атомно-эмиссионной спектроскопии. Способы атомизации и возбуждения спектров атомной эмиссии. Анализаторы и детекторы атомно-эмиссионных спектрометров. Качественный атомно-эмиссионный анализ. Расшифровка спектров атомной эмиссии. Количественные методы атомно-эмиссионной спектроскопии. Атомно-абсорбционная спектроскопия – физические основы метода, особенности атомизации вещества и возбуждения спектров поглощения. Анализаторы и детекторы излучения, применяемые в атомно-абсорбционной спектроскопии. Оптические схемы атомно-абсорбционных спектрометров. Количественный атомно-абсорбционный анализ. Подбор оптимальных условий атомно-абсорбционного анализа и методик измерений.
7. Атомно-флуоресцентный анализ.
Физические основы, особенности атомизации анализируемого вещества. Количественный атомно-флуоресцентный анализ методом калибровочного графика и методом добавок.
8. Рентгеновский спектральный анализ.
Природа рентгеновских спектров. Основы качественного и количественного анализа по характеристическим рентгеновским спектрам. Основные узлы рентгеновских спектрометров. Аналитические характеристики и применение рентгеноспектрального метода. Схемы получения рентгеновских спектров.
9. Молекулярная спектроскопия поглощения в УФ- и видимой области.
Физические основы, аналитические характеристики и применение метода. Основы количественного фотометрического анализа. Количественный анализ смеси веществ. Блок-схема фотоэлектроколориметра, принцип действия и функции его основных узлов.
- Пояснительная записка
- Хроматография и электрофорез
- Оптические методы и приборы контроля качества продукции
- Электрофизические методы и приборы контроля продукции
- Оценка соответствия
- Механические и термические методы и приборы контроля
- Подтверждение соответствия промышленных продуктов
- Требования безопасности при сертификации промышленных продуктов
- Научно-исследовательская деятельность Радиохимия
- Резонансные методы измерений
- Организация и технология испытаний
- Механические и термические методы и приборы контроля
- Требования безопасности при сертификации промышленных продуктов
- Требования безопасности промышленных продуктов
- Перечень рекомендуемой литературы
- Перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен
- Хроматография и электрофорез
- Оптические методы и приборы контроля качества продукции
- Электрофизические методы и приборы контроля продукции
- Оценка соответствия
- Подтверждение соответствия пищевых продуктов
- Научно-исследовательская деятельность Радиохимия
- Резонансные методы измерений
- Организация и технология испытаний
- Требования безопасности при сертификации пищевой продукции
- Требования безопасности при сертификации пищевой продукции
- Сенсорный контроль качества пищевых продуктов
- Обучающая деятельность Химико-аналитический контроль
- Сенсорный контроль качества пищевых продуктов
- Инновационная деятельность
- Объем обзорных лекций и консультаций по дисциплинам, выносимым на Государственный экзамен
- Перечень рекомендуемой литературы
- Перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен