Резонансные методы измерений
1. Основы теории спектроскопии ядерного магнитного резонанса.
Магнитные и спиновые характеристики ядра, магнитный момент ядра и его взаимодействие с магнитным полем, расщепление энергетических уровней ядра в магнитном поле.
2. Условия ЯМР.
Основное уравнение резонанса, частота прецессии ядер, вращающаяся система координат, резонанс изолированного ядра, уравнение Блоха, релаксационные процессы в образце, ширина линии в спектре ЯМР.
3. Химический сдвиг.
Экранирование ядра электронами, константа экранирования ядра, межмолекулярное взаимодействие. Абсолютный и относительный химический сдвиг, шкалы химических сдвигов, зависимость химического сдвига от структуры.
4. Спин-спиновое взаимодействие.
Магнитно-эквивалентные и магнитно-неэквивалентные ядра, сверхтонкая структура спектров ЯМР, мультиплетность сигналов в спектре в ЯМР, константа спин-спинового взаимодействия). Правила интерпретации сверхтонкой структуры в спектрах, зависимость спин-спинового взаимодействия от структуры, связь химического сдвига и констант спин-спинового взаимодействия со строением молекул.
5. Общая схема эксперимента по ЯМР.
Требования, предъявляемые к оборудованию. Условия проведения стационарного метода (развертка по полю и частоте).
6. Импульсная Фурье спектроскопия ЯМР.
Основные характеристики импульса. Спад свободной индукции. Фурье преобразование. Схемы приборов. Приготовление образцов. Ампулы, эталоны и выбор растворителя.
7. Спектроскопия электронного парамагнитного резонанса.
Теоретические основы метода, условия ЭПР, положение резонансного сигнала. Электрон-ядерное взаимодействие и сверхтонкая структура спектра ЭПР.
8. Методы квадрупульного и гамма резонанса.
Основы метода, техника эксперимента. Практическое применение.
- Пояснительная записка
- Хроматография и электрофорез
- Оптические методы и приборы контроля качества продукции
- Электрофизические методы и приборы контроля продукции
- Оценка соответствия
- Механические и термические методы и приборы контроля
- Подтверждение соответствия промышленных продуктов
- Требования безопасности при сертификации промышленных продуктов
- Научно-исследовательская деятельность Радиохимия
- Резонансные методы измерений
- Организация и технология испытаний
- Механические и термические методы и приборы контроля
- Требования безопасности при сертификации промышленных продуктов
- Требования безопасности промышленных продуктов
- Перечень рекомендуемой литературы
- Перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен
- Хроматография и электрофорез
- Оптические методы и приборы контроля качества продукции
- Электрофизические методы и приборы контроля продукции
- Оценка соответствия
- Подтверждение соответствия пищевых продуктов
- Научно-исследовательская деятельность Радиохимия
- Резонансные методы измерений
- Организация и технология испытаний
- Требования безопасности при сертификации пищевой продукции
- Требования безопасности при сертификации пищевой продукции
- Сенсорный контроль качества пищевых продуктов
- Обучающая деятельность Химико-аналитический контроль
- Сенсорный контроль качества пищевых продуктов
- Инновационная деятельность
- Объем обзорных лекций и консультаций по дисциплинам, выносимым на Государственный экзамен
- Перечень рекомендуемой литературы
- Перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен