Пояснительная записка
Государственный экзамен по специальности (специализации) введен в соответствии с образовательным стандартом ОСРБ 1-54 01 03-2007 «Высшее образование. Первая ступень. Специальность: 1-54 01 03 Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции» специализаций: 1-54 01 03 01 «Сертификация промышленных товаров», 1-54 01 03 02 «Сертификация продовольственных товаров», предусматривающим итоговую государственную аттестацию студентов в виде государственного экзамена по специальности (специализации) и защиты дипломной работы (проекта) в государственной экзаменационной комиссии.
Программа государственного экзамена базируется на основополагающих дисциплинах, выражающих главное содержание вузовской подготовки по специальности 1-54 01 03 «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции» специализаций: 1-54 01 03 01 «Сертификация промышленных товаров», 1-54 01 03 02 «Сертификация продовольственных товаров» и определяющих формирование профессиональных компетенций по следующим видам профессиональной деятельности:
производственно-технологической:
– выполнять сертификацию промышленных и пищевых товаров;
– участвовать в разработке систем обеспечения качества в производственных и технологических процессах;
– обеспечивать контроль основных характеристик выпускаемой продукции;
– внедрять современные методы и средства измерений и испытаний;
– анализировать информацию и вырабатывать рекомендации по перспективным направлениям обеспечения качества продукции;
– организовывать и проводить процедуры по сертификационным испытаниям;
– организовывать и проводить оценку соответствия продукции;
научно-исследовательской:
– выполнять аналитические и научные исследования в области обеспечения качества, средств и методов измерения, сертификации, метрологии и стандартизации;
– исследовать тенденции развития современных форм производства, измерений, испытаний, обеспечения качества продукции;
– применять информацию, содержащуюся в научной, нормативной, справочной, реферативной и специальной литературе;
– разрабатывать научные основы и средства измерений и испытаний;
– выбирать методы оптимизации процессов измерений, испытаний, установления соответствия;
– проводить обработку, анализ, интерпретацию и публикацию полученных результатов;
– разрабатывать нормативное правовое и методическое обеспечение для производственно-технологической и области и системы обеспечения качества продукции;
организационно-управленческой:
– руководствоваться действующим законодательством;
– анализировать и оценивать собранные данные;
– проводить согласование документации;
обучающей:
– выявлять потребность в обучении персонала;
– организовывать и проводить учебные мероприятия с персоналом;
– обеспечивать самостоятельное образование в областях профессиональной деятельности;
инновационной:
– осуществлять поиск, систематизацию и анализ информации по перспективам развития отрасли, инновационным технологиям, проектам и решениям;
– оценивать конкурентоспособность и экономическую эффективность разрабатываемых методов и средств;
– выявлять необходимость и проводить разработку документов по стандартизации, метрологии, оценке соответствия для новых технических объектов и технологий.
Перечень основных дисциплин специальности 1-54 01 03 «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции» специализаций: 1-54 01 03 01 «Сертификация промышленных товаров», 1-54 01 03 02 «Сертификация продовольственных товаров»:
– радиохимия;
– резонансные методы измерения;
– организация и технология испытаний;
– оценка соответствия.
Программа также включает отдельные вопросы по дисциплинам, отражающим особенности специализаций: 1-54 01 03 01 «Сертификация промышленных товаров», 1-54 01 03 02 «Сертификация продовольственных товаров».
Перечень дисциплин специализации 1-54 01 03 01 «Сертификация промышленных товаров»:
– оптические методы и приборы контроля промышленных продуктов;
– химико-аналитический контроль промышленных товаров;
– требования безопасности при сертификации промышленных продуктов;
– подтверждение соответствия промышленных продуктов;
– электрофизические методы и приборы контроля промышленных продуктов;
– хроматография и электрофорез в контроле качества промышленных продуктов;
– механические и термические методы и приборы контроля.
Перечень дисциплин специализации 1-54 01 03 01 «Сертификация промышленных товаров»:
– оптические методы и приборы контроля продовольственных продуктов;
– химико-аналитический контроль продовольственных товаров;
– требования безопасности при сертификации пищевых продуктов;
– подтверждение соответствия пищевых продуктов;
– электрофизические методы и приборы контроля продовольственных продуктов;
– хроматография и электрофорез в контроле качества продовольственных продуктов;
– сенсорный контроль качества пищевых продуктов.
Программа государственного экзамена по специальности 1-54 01 03 «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции»
специализации 1-54 01 03 01 «Сертификация промышленных товаров»
Программа структурирована в соответствии с компетенциями в производственно-технологической, научно-исследовательской, организационно-управлен-ческой, обучающей и инновационной видах профессиональной деятельности:
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Химико-аналитический контроль
1. Анализ веществ.
Основные этапы процесса анализа. Принцип анализа. Метод и методика анализа.
2. Методы химико-аналитического контроля.
Классификация и краткая характеристика. Классификация методов определения (идентификации).
3. Аналитическая задача.
Сущность. Формулирование и этапы решения аналитической задачи. Результат анализа. Понятие. Способы получения и правила представления результата анализа.
4. Качественный и количественный анализ.
Качественный анализ. Количественный анализ. Сравнительная характеристика. Аналитический сигнал и его виды. Абсолютные и относительные методы анализа. Образцы сравнения, стандартные и эталонные образцы. Сравнительная характеристика. Способы определения неизвестной концентрации: методы градуировочного графика, добавок и стандартов. Сущность каждого метода и их сравнительная характеристика. Чувствительность метода и его количественная характеристика. Распределение методов определения (идентификации) по чувствительности.
5. Отбор проб.
Требования к пробам. Методы отбора точечных проб. Методы усреднения, сокращения и гомогенизации проб. Методы и устройства для отбора газов. Методы и устройства для отбора жидких проб. Методы и устройства для отбора твердых проб. Хранение и консервация проб. Потери и загрязнения при отборе проб.
6. Подготовка пробы.
Основные этапы. Растворение. Приготовление раствора для анализа. Физические приемы подготовки пробы. Способы подготовки пробы с целью перевода ее в раствор. Мокрое и сухое разложение. Сплавление. Сущность и параметры процессов. Преимущества и недостатки. Оборудование. Способы подготовки пробы с целью получения компонентов газообразной фазы. Пиролиз. Сухое озоление. Сущность и параметры процессов. Преимущества и недостатки. Оборудование. Разделение аналита и матрицы. Характеристика применяемых способов. Концентрирование пробы. Сущность и назначение процесса.
7. Характеристика основных этапов гравиметрического анализа.
Образование осадка. Загрязнение осадка. Условия получения осадка. Требования к осаждаемой и гравиметрической форме. Аналитический сигнал в гравиметрии. Расчеты в гравиметрическом анализе. Характеристика метода (чувствительность, точность, предел обнаружения, граница определяемых содержаний и селективность метода; сведения об экспрессности и стоимости метода, возможности его автоматизации; характеристика основных составляющих неопределенностей результатов измерений). Применение гравиметрического анализа для контроля качества продукции.
8. Сущность титриметрического метода.
Классификация по разным признакам. Требования к реакциям титрования. Стандартные растворы. Классификация и требования. Кривые титрования. Виды и правила построения.
9. Индикаторы.
Классификация и принцип действия. Основные этапы титриметрического анализа. Аналитический сигнал в титриметрии. Кислотно-основное титрование и применение его для контроля качества продукции. Окислительно-восстановительное титрование. Классификация. Кривые титрования. Рабочие растворы. Характеристика методов окислительно-восстановительного титрования и применение их для контроля качества продукции.
10. Комплексонометрическое титрование.
Рабочий раствор. Индикаторы. Методы титрования. Характеристика метода и применение его для контроля качества продукции. Осадительное титрование. Кривые титрования. Обнаружение конечной точки титрования. Характеристика метода и применение его для контроля качества продукции.
11. Электрохимические методы контроля.
Классификация электрохимических методов по разным признакам. Аналитический сигнал. Характеристика и условия его получения (достоверность). Электрохимическая ячейка. Гальванический элемент. Сравнительная характеристика. Сущность электрохимических процессов: анодный и катодный токи, диффузионный потенциал, поляризация электродов. Классификация электродов, применяемых в электрохимическом анализе. Устройство и принцип работы металлических и индикаторных электродов, области их применения. Устройство и принцип работы электродов сравнения.
12. Потенциометрия.
Сущность потенциометрии и характеристика применяемых средств измерения.
13. рН-метрия.
Сущность рН-метрии. Устройство и принцип работы, характеристика стеклянного электрода. Применение рН-метрии при контроле качества продукции. Основные этапы анализа.
14. Ионометрия.
Сущность ионометрии. Основные этапы ионометрического анализа. Классификация и характеристики ионоселективных электродов. Методы определения концентрации в ионометрическом анализе. Сравнительная характеристика. Характеристика метода и применение метода для контроля качества продукции.
15. Потенциометрическое титрование.
Сущность. Реакции титрования. Виды и правила построения кривых титрования. Характеристика применяемых средств измерения и испытательного оборудования. Характеристика метода и применение метода для контроля качества продукции.
16. Вольтамперометрические методы.
Сущность. Характеристика электрохимических процессов. Классификация вольтамперометрических методов. Вольтамперные кривые: виды и характеристика. Регистрация вольтамперных кривых: условия и средства измерений. Применение фоновых электролитов и их виды. Характеристика и правила работы с электродами.
17. Полярография.
Сущность метода. Классификация методов полярографии. Преимущества и недостатки, характеристика метода. Применение метода для контроля качества продукции
18. Инверсионная вольтамперометрия.
Сущность метода. Характеристика вольтамперограммы. Характеристика применяемых средств измерения и испытательного оборудования. Качественный и количественный анализ. Основные этапы. Характеристика метода. Применение метода для контроля качества продукции.
19. Амперометрия и амперометрическое титрование.
Сущность методов. Основные этапы анализа. Характеристика оборудования. Характеристика методов и применение для контроля качества продукции.
20. Кулонометрия и кулонометрическое титрование.
Сущность методов. Основные этапы анализа. Характеристика оборудования. Характеристика методов и применение для контроля качества продукции.
21. Кондуктометрия и кондуктометрическое титрование.
Сущность. Основные этапы анализа. Характеристика оборудования. Характеристика методов и применение для контроля качества продукции.
- Пояснительная записка
- Хроматография и электрофорез
- Оптические методы и приборы контроля качества продукции
- Электрофизические методы и приборы контроля продукции
- Оценка соответствия
- Механические и термические методы и приборы контроля
- Подтверждение соответствия промышленных продуктов
- Требования безопасности при сертификации промышленных продуктов
- Научно-исследовательская деятельность Радиохимия
- Резонансные методы измерений
- Организация и технология испытаний
- Механические и термические методы и приборы контроля
- Требования безопасности при сертификации промышленных продуктов
- Требования безопасности промышленных продуктов
- Перечень рекомендуемой литературы
- Перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен
- Хроматография и электрофорез
- Оптические методы и приборы контроля качества продукции
- Электрофизические методы и приборы контроля продукции
- Оценка соответствия
- Подтверждение соответствия пищевых продуктов
- Научно-исследовательская деятельность Радиохимия
- Резонансные методы измерений
- Организация и технология испытаний
- Требования безопасности при сертификации пищевой продукции
- Требования безопасности при сертификации пищевой продукции
- Сенсорный контроль качества пищевых продуктов
- Обучающая деятельность Химико-аналитический контроль
- Сенсорный контроль качества пищевых продуктов
- Инновационная деятельность
- Объем обзорных лекций и консультаций по дисциплинам, выносимым на Государственный экзамен
- Перечень рекомендуемой литературы
- Перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен