logo
программа госэкзамена 2011

Пояснительная записка

Государственный экзамен по специальности (специализации) введен в соответствии с образовательным стандартом ОСРБ 1-54 01 03-2007 «Высшее образование. Первая ступень. Специальность: 1-54 01 03 Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции» специализаций: 1-54 01 03 01 «Сертификация промышленных товаров», 1-54 01 03 02 «Сертификация продовольственных товаров», предусматривающим итоговую государственную аттестацию студентов в виде государственного экзамена по специальности (специализации) и защиты дипломной работы (проекта) в государственной экзаменационной комиссии.

Программа государственного экзамена базируется на основополагающих дисциплинах, выражающих главное содержание вузовской подготовки по специальности 1-54 01 03 «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции» специализаций: 1-54 01 03 01 «Сертификация промышленных товаров», 1-54 01 03 02 «Сертификация продовольственных товаров» и определяющих формирование профессиональных компетенций по следующим видам профессиональной деятельности:

производственно-технологической:

– выполнять сертификацию промышленных и пищевых товаров;

– участвовать в разработке систем обеспечения качества в производственных и технологических процессах;

– обеспечивать контроль основных характеристик выпускаемой продукции;

– внедрять современные методы и средства измерений и испытаний;

– анализировать информацию и вырабатывать рекомендации по перспективным направлениям обеспечения качества продукции;

– организовывать и проводить процедуры по сертификационным испытаниям;

– организовывать и проводить оценку соответствия продукции;

научно-исследовательской:

– выполнять аналитические и научные исследования в области обеспечения качества, средств и методов измерения, сертификации, метрологии и стандартизации;

– исследовать тенденции развития современных форм производства, измерений, испытаний, обеспечения качества продукции;

– применять информацию, содержащуюся в научной, нормативной, справочной, реферативной и специальной литературе;

– разрабатывать научные основы и средства измерений и испытаний;

– выбирать методы оптимизации процессов измерений, испытаний, установления соответствия;

– проводить обработку, анализ, интерпретацию и публикацию полученных результатов;

– разрабатывать нормативное правовое и методическое обеспечение для производственно-технологической и области и системы обеспечения качества продукции;

организационно-управленческой:

– руководствоваться действующим законодательством;

– анализировать и оценивать собранные данные;

– проводить согласование документации;

обучающей:

– выявлять потребность в обучении персонала;

– организовывать и проводить учебные мероприятия с персоналом;

– обеспечивать самостоятельное образование в областях профессиональной деятельности;

инновационной:

– осуществлять поиск, систематизацию и анализ информации по перспективам развития отрасли, инновационным технологиям, проектам и решениям;

– оценивать конкурентоспособность и экономическую эффективность разрабатываемых методов и средств;

– выявлять необходимость и проводить разработку документов по стандартизации, метрологии, оценке соответствия для новых технических объектов и технологий.

Перечень основных дисциплин специальности 1-54 01 03 «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции» специализаций: 1-54 01 03 01 «Сертификация промышленных товаров», 1-54 01 03 02 «Сертификация продовольственных товаров»:

– радиохимия;

– резонансные методы измерения;

– организация и технология испытаний;

– оценка соответствия.

Программа также включает отдельные вопросы по дисциплинам, отражающим особенности специализаций: 1-54 01 03 01 «Сертификация промышленных товаров», 1-54 01 03 02 «Сертификация продовольственных товаров».

Перечень дисциплин специализации 1-54 01 03 01 «Сертификация промышленных товаров»:

– оптические методы и приборы контроля промышленных продуктов;

– химико-аналитический контроль промышленных товаров;

– требования безопасности при сертификации промышленных продуктов;

– подтверждение соответствия промышленных продуктов;

– электрофизические методы и приборы контроля промышленных продуктов;

– хроматография и электрофорез в контроле качества промышленных продуктов;

– механические и термические методы и приборы контроля.

Перечень дисциплин специализации 1-54 01 03 01 «Сертификация промышленных товаров»:

– оптические методы и приборы контроля продовольственных продуктов;

– химико-аналитический контроль продовольственных товаров;

– требования безопасности при сертификации пищевых продуктов;

– подтверждение соответствия пищевых продуктов;

– электрофизические методы и приборы контроля продовольственных продуктов;

– хроматография и электрофорез в контроле качества продовольственных продуктов;

– сенсорный контроль качества пищевых продуктов.

Программа государственного экзамена по специальности 1-54 01 03 «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции»

специализации 1-54 01 03 01 «Сертификация промышленных товаров»

Программа структурирована в соответствии с компетенциями в производственно-технологической, научно-исследовательской, организационно-управлен-ческой, обучающей и инновационной видах профессиональной деятельности:

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Химико-аналитический контроль

1. Анализ веществ.

Основные этапы процесса анализа. Принцип анализа. Метод и методика анализа.

2. Методы химико-аналитического контроля.

Классификация и краткая характеристика. Классификация методов определения (идентификации).

3. Аналитическая задача.

Сущность. Формулирование и этапы решения аналитической задачи. Результат анализа. Понятие. Способы получения и правила представления результата анализа.

4. Качественный и количественный анализ.

Качественный анализ. Количественный анализ. Сравнительная характеристика. Аналитический сигнал и его виды. Абсолютные и относительные методы анализа. Образцы сравнения, стандартные и эталонные образцы. Сравнительная характеристика. Способы определения неизвестной концентрации: методы градуировочного графика, добавок и стандартов. Сущность каждого метода и их сравнительная характеристика. Чувствительность метода и его количественная характеристика. Распределение методов определения (идентификации) по чувствительности.

5. Отбор проб.

Требования к пробам. Методы отбора точечных проб. Методы усреднения, сокращения и гомогенизации проб. Методы и устройства для отбора газов. Методы и устройства для отбора жидких проб. Методы и устройства для отбора твердых проб. Хранение и консервация проб. Потери и загрязнения при отборе проб.

6. Подготовка пробы.

Основные этапы. Растворение. Приготовление раствора для анализа. Физические приемы подготовки пробы. Способы подготовки пробы с целью перевода ее в раствор. Мокрое и сухое разложение. Сплавление. Сущность и параметры процессов. Преимущества и недостатки. Оборудование. Способы подготовки пробы с целью получения компонентов газообразной фазы. Пиролиз. Сухое озоление. Сущность и параметры процессов. Преимущества и недостатки. Оборудование. Разделение аналита и матрицы. Характеристика применяемых способов. Концентрирование пробы. Сущность и назначение процесса.

7. Характеристика основных этапов гравиметрического анализа.

Образование осадка. Загрязнение осадка. Условия получения осадка. Требования к осаждаемой и гравиметрической форме. Аналитический сигнал в гравиметрии. Расчеты в гравиметрическом анализе. Характеристика метода (чувствительность, точность, предел обнаружения, граница определяемых содержаний и селективность метода; сведения об экспрессности и стоимости метода, возможности его автоматизации; характеристика основных составляющих неопределенностей результатов измерений). Применение гравиметрического анализа для контроля качества продукции.

8. Сущность титриметрического метода.

Классификация по разным признакам. Требования к реакциям титрования. Стандартные растворы. Классификация и требования. Кривые титрования. Виды и правила построения.

9. Индикаторы.

Классификация и принцип действия. Основные этапы титриметрического анализа. Аналитический сигнал в титриметрии. Кислотно-основное титрование и применение его для контроля качества продукции. Окислительно-восстановительное титрование. Классификация. Кривые титрования. Рабочие растворы. Характеристика методов окислительно-восстановительного титрования и применение их для контроля качества продукции.

10. Комплексонометрическое титрование.

Рабочий раствор. Индикаторы. Методы титрования. Характеристика метода и применение его для контроля качества продукции. Осадительное титрование. Кривые титрования. Обнаружение конечной точки титрования. Характеристика метода и применение его для контроля качества продукции.

11. Электрохимические методы контроля.

Классификация электрохимических методов по разным признакам. Аналитический сигнал. Характеристика и условия его получения (достоверность). Электрохимическая ячейка. Гальванический элемент. Сравнительная характеристика. Сущность электрохимических процессов: анодный и катодный токи, диффузионный потенциал, поляризация электродов. Классификация электродов, применяемых в электрохимическом анализе. Устройство и принцип работы металлических и индикаторных электродов, области их применения. Устройство и принцип работы электродов сравнения.

12. Потенциометрия.

Сущность потенциометрии и характеристика применяемых средств измерения.

13. рН-метрия.

Сущность рН-метрии. Устройство и принцип работы, характеристика стеклянного электрода. Применение рН-метрии при контроле качества продукции. Основные этапы анализа.

14. Ионометрия.

Сущность ионометрии. Основные этапы ионометрического анализа. Классификация и характеристики ионоселективных электродов. Методы определения концентрации в ионометрическом анализе. Сравнительная характеристика. Характеристика метода и применение метода для контроля качества продукции.

15. Потенциометрическое титрование.

Сущность. Реакции титрования. Виды и правила построения кривых титрования. Характеристика применяемых средств измерения и испытательного оборудования. Характеристика метода и применение метода для контроля качества продукции.

16. Вольтамперометрические методы.

Сущность. Характеристика электрохимических процессов. Классификация вольтамперометрических методов. Вольтамперные кривые: виды и характеристика. Регистрация вольтамперных кривых: условия и средства измерений. Применение фоновых электролитов и их виды. Характеристика и правила работы с электродами.

17. Полярография.

Сущность метода. Классификация методов полярографии. Преимущества и недостатки, характеристика метода. Применение метода для контроля качества продукции

18. Инверсионная вольтамперометрия.

Сущность метода. Характеристика вольтамперограммы. Характеристика применяемых средств измерения и испытательного оборудования. Качественный и количественный анализ. Основные этапы. Характеристика метода. Применение метода для контроля качества продукции.

19. Амперометрия и амперометрическое титрование.

Сущность методов. Основные этапы анализа. Характеристика оборудования. Характеристика методов и применение для контроля качества продукции.

20. Кулонометрия и кулонометрическое титрование.

Сущность методов. Основные этапы анализа. Характеристика оборудования. Характеристика методов и применение для контроля качества продукции.

21. Кондуктометрия и кондуктометрическое титрование.

Сущность. Основные этапы анализа. Характеристика оборудования. Характеристика методов и применение для контроля качества продукции.