Оценка соответствия
1. Основные понятия в области оценки соответствия.
Краткий исторический обзор развития сертификации и аккредитации. Роль взаимного признания результатов испытаний, сертификации и аккредитации в устранении нетарифных барьеров в международной торговле. Основные термины и определения, используемые при подтверждении, оценке и убеждении в соответствии (ISO 17000).
2. Кодекс установившейся практики в области оценки соответствия (Руководство ISO/IEC 60).
Составные элементы оценки соответствия (нормативные документы, органы, системы, схемы, результаты) и принципы оценки их соответствия. Требования, предъявляемые к нормативной документации, используемой для оценки соответствия продукции (Руководство ISO/IEC 7). Аспекты безопасности и рекомендации по их включению в стандарты (Руководство ISO/IEC 51).
3. Виды оценки соответствия.
Сущность, назначение, цели и задачи сертификации продукции (Руководство ISO/IEC 67). Уровни и системы сертификации: международный, региональный и национальный. Схемы сертификации продукции, принятые в ИСО (Руководство ISO/IEC 67).
4. Органы по аккредитации.
Международные требования к органу по аккредитации.
5. Органы по оценке соответствия.
Международные требования к органам по сертификации продукции, услуг и процессов, установленные в стандарте ISO/IEC 17065. Международные требования к организациям, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента (ISO/IEC 17021). Орган по сертификации персонала (ISO/IEC 17024): основные требования. Инспекционный орган и его основные функции (ISO/IEC 17020).
6. Системы сертификации продукции третьей стороной.
Общие правила процедуры (Руководство ISO/IEC 28). Сертификация продукции третьей стороной с использованием системы менеджмента качества организации: выбор схемы сертификации продукции, оценка элементов системы менеджмента качества организации, надзор за сертифицированной продукцией (Руководство ISO/IEC 53). Сертификация методом указания соответствия стандарту для систем сертификации продукции третьей стороной (ISO/IEC 17030, Руководство ISO/IEC 23,). Корректирующие мероприятия в случае неправильного применения знака соответствия (Руководство ISO/IEC 27). Заявление (декларация) изготовителя о соответствии стандартам или другим техническим условиям (ISO/IEC 17050-1, ISO/IEC 17050-2). Составные части соглашения о признании результатов оценки соответствия (руководство ИСО/МЭК 42).
7. Взаимное признание результатов оценки соответствия.
Методы подтверждения соответствия участников соглашения требованиям, признаваемым на международном уровне (Руководство ISO/IEC 68). Общие требования к взаимной оценке органов по оценке соответствия и органов по аккредитации (ИСО/МЭК 17040)
8. Модульная оценка соответствия в Европейском Союзе.
Глобальная концепция по испытаниям и сертификации в Европейском Союзе. Директивы Нового подхода. Регламентированная и нерегламентированная законом области. Аккредитация и нотификация. Модульная система оценки соответствия продукции в ЕС: модули А, B, C, D, E, F, G, H и их характеристика.
9. Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь.
Цели, принципы, методы и формы подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь. Организационная структура Системы и основные функции ее структурных подразделений. Виды деятельности в Системе. Правила Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь. Знаки соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь. Эксперты-аудиторы по качеству: виды деятельности, общие и специальные требования, права, обязанности, ответственность, порядок сертификации. Эксперт-энергоаудитор: требования к компетентности, права, обязанности, порядок оценки компетентности. Реестр Системы: общие положения, структура, порядок ведения, информационное обеспечение по данным реестра.
10. Сертификация продукции в Республике Беларусь.
Основные правила сертификации продукции. Схемы сертификации продукции. Признание иностранных сертификатов соответствия на продукцию. Порядок продления срока действия сертификата соответствия и инспекционный контроль сертифицированной продукции.
11. Декларирование соответствия продукции в Республике Беларусь.
Методы декларирования, права заявителя, порядок работ, регистрация декларации о соответствии. Контроль продукции, прошедшей процедуру декларирования соответствия.
12. Сертификация услуг в Беларуси.
Термины и определения в области услуг. Порядок работ по сертификации услуг: общие положения, схемы сертификации услуг характеристика основных этапов процедуры сертификации (ТКП 5.1.04). Особенности сертификации конкретных групп однородных услуг.
13. Сертификация систем менеджмента организации в Беларуси.
Порядок проведения сертификации систем менеджмента качества: общие положения, этапы работ, обязанности и ответственность сторон в ходе сертификации. Инспекционный контроль и повторная сертификация СМК.
Термины и определения в области охраны труда. Порядок проведения работ по сертификации СУОТ. Обязанности и ответственность сторон в ходе сертификации системы управления охраной труда (СУОТ). Применение знака соответствия сертифицированной СУОТ. Инспекционный контроль сертифицированной СУОТ. Повторная сертификация СУОТ.
Термины и определения в области сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. Порядок проведения работ. Обязанности и ответственность сторон в ходе сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. Инспекционный контроль сертифицированной системы и повторная сертификация системы.
14. Экологическая сертификация в Республике Беларусь.
Термины и определения в области экологической сертификации. Общие положения, структура Системы экологической сертификации Республики Беларусь и функции ее органов. Основные правила Системы экологической сертификации. Порядок экологической сертификации продукции (СТБ ИСО 14024). Работы по экологической сертификации услуг в области охраны окружающей среды. Сертификация систем управления окружающей средой: общие положения, порядок работ, ответственность сторон.
15. Лесная сертификация в Беларуси.
Термины и определения в области лесной сертификации. Основные принципы и объекты лесной сертификации. Организационная структура, функции и ответственность органов Системы. Общий порядок проведения работ по лесной сертификации. Порядок проведения сертификации систем лесоуправления и лесопользования. Сертификация лесной продукции и продуктов ее переработки по признаку происхождения и ее маркировка знаком лесной сертификации.
16. Сертификация профессиональной компетентности персонала в Беларуси.
Национальные особенности сертификации профессиональной компетентности персонала в Республике Беларусь. Порядок работ по сертификации персонала: общие правила, этапы работ, инспекционный контроль сертифицированного персонала, продление срока действия сертификата компетентности.
17. Система аккредитации Республики Беларусь.
Цели, задачи и принципы Системы аккредитации Республики Беларусь. Объекты аккредитации. Организационная структура. Национальный орган по аккредитации Республики Беларусь и функции его структурных элементов. Эксперты по аккредитации. Реестр Системы. Требования к руководству лабораторией: организационная структура, система менеджмента, управление документацией, управление несоответствиями в работе, корректирующие и предупреждающие действия, анализы со стороны руководства. Технические требования к лаборатории: персонал, испытательное и измерительное оборудование, методы испытаний, прослеживаемость измерений, отбор образцов, условия окружающей среды, протоколы испытаний.
- Пояснительная записка
- Хроматография и электрофорез
- Оптические методы и приборы контроля качества продукции
- Электрофизические методы и приборы контроля продукции
- Оценка соответствия
- Механические и термические методы и приборы контроля
- Подтверждение соответствия промышленных продуктов
- Требования безопасности при сертификации промышленных продуктов
- Научно-исследовательская деятельность Радиохимия
- Резонансные методы измерений
- Организация и технология испытаний
- Механические и термические методы и приборы контроля
- Требования безопасности при сертификации промышленных продуктов
- Требования безопасности промышленных продуктов
- Перечень рекомендуемой литературы
- Перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен
- Хроматография и электрофорез
- Оптические методы и приборы контроля качества продукции
- Электрофизические методы и приборы контроля продукции
- Оценка соответствия
- Подтверждение соответствия пищевых продуктов
- Научно-исследовательская деятельность Радиохимия
- Резонансные методы измерений
- Организация и технология испытаний
- Требования безопасности при сертификации пищевой продукции
- Требования безопасности при сертификации пищевой продукции
- Сенсорный контроль качества пищевых продуктов
- Обучающая деятельность Химико-аналитический контроль
- Сенсорный контроль качества пищевых продуктов
- Инновационная деятельность
- Объем обзорных лекций и консультаций по дисциплинам, выносимым на Государственный экзамен
- Перечень рекомендуемой литературы
- Перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен