logo
программа госэкзамена 2011

Подтверждение соответствия пищевых продуктов

1. Сертификация пищевых продуктов.

Порядок сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь (ТКП 5.2.01). Особенности сертификации алкогольной продукции в Беларуси (ТКП 5.2.20).

2. Декларирование соответствия пищевых продуктов.

Методы декларирования соответствия пищевой продукции. Порядок работ по декларированию соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь (ТКП 5.2.02)

3. Менеджмент безопасности пищевых продуктов. Принципы НАССР.

История развития и сущность принципов НАССР. Документы системы НАССР (СТБ 1470). Валидация, верификация и улучшение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов: общие положения, валидация комбинаций мер контроля, управление мониторингом и измерением, верификация СМБ, улучшение СМБ.

Система прослеживаемости: значение и необходимость, стандарты и правовые нормы, единицы прослеживаемости, внутренняя прослеживаемость и ее компоненты. Процедура отзыва продукции из торговой сети, документация и протоколы.

4. Сертификация системы НАССР.

Цели сертификации системы НАССР. Основные этапы и порядок работ по сертификации системы НАССР (ТКП 5.2.19). Оформление документов по результатам работ по сертификации системы НАССР. Инспекционный контроль сертифицированной системы, повторная сертификация системы НАССР. Обязанности сторон в ходе сертификации системы НАССР.