Требования безопасности при сертификации промышленных продуктов
1. Паспорт безопасности вещества (материала).
Основные требования к паспорту безопасности вещества (материала): состав, содержание и форма представления включаемой в паспорт безопасности вещества информации. Порядок составления, согласования, утверждения и государственной регистрации паспорта безопасности вещества.
2. Влияние окружающей среды и технологических процессов на загрязнение промышленной продукции химическими веществами и соединениями.
3. Токсиколого-гигиеническая характеристика химических элементов, загрязнителей промышленной продукции (свинца, кадмия, мышьяка, ртути, олова, хрома, алюминия).
Основные источники загрязнения. Механизм действия на живой организм. Нормирование в промышленной продукции. Методы испытаний.
4. Радионуклиды в природном сырье и промышленной продукции.
Допустимая удельная активность радионуклидов, отбор проб и методы измерения в древесном сырье, лесоматериалах, полуфабрикатах и изделиях из древесины и древесных материалов. Методы контроля.
5. Химические вещества, мигрирующие из промышленной продукции в объекты окружающей среды.
Регламентация требований безопасности бытовой посуды и потребительской тары для упаковки пищевых продуктов, характеристика вредных веществ, допустимые концентрации миграции вредных веществ. Методы испытаний.
ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Химико-аналитический контроль
1. Аналитическая служба.
Цель и задачи, правила работы. Требования безопасности. Приборное, нормативно-техническое и методическое обеспечение аналитической службы. Требования к аналитику. Современные аспекты работы аналитической службы.
Оценка соответствия
1. Нормативные правовые акты Республики Беларусь в области оценки соответствия.
Законы Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации», «Об обеспечении единства измерений», «О защите прав потребителей». Закон Республики Беларусь «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации».
Подтверждение соответствия промышленных продуктов
1. Документация систем менеджмента качества организации.
Требования к документации системы менеджмента качества (политика в области качества, цели в области качества, руководство по качеству системы менеджмента качества, управление документацией системы менеджмента качества, управление записями).
2. Порядок подготовки и организация работ на предприятии по внедрению системы менеджмента качеств.
Разработка Политики в области качества предприятия. Определение области распространения системы менеджмента качества и исключений. Разработка матрицы ответственности в системе менеджмента качества организации. Определение перечня необходимых документов СМК в зависимости от специфики организации и ее продукции.
3. Анализ риска производственных опасных факторов на предприятии.
Особенности анализа риска производственных опасных факторов в соответствии с требованиями СТБ 18001 и документальное оформление его результатов: порядок подготовительных работ для анализа риска в соответствии с требованиями СТБ 18001, рекомендуемые алгоритмы и определение мер контроля по результатам оценки риска.
4. Документация системы управления охраной труда.
Требования стандарта СТБ 18001 к составу и содержанию документов системы управления охраной труда. Документы обмена информацией в рамках системы управления охраной труда.
5. Документация системы управления окружающей средой.
Требования к документации системы управления окружающей средой (политика в области охраны окружающей среды, цели в области охраны окружающей среды, руководство по системе управления окружающей средой, управление документацией системы управления окружающей средой, управление записями).
- Пояснительная записка
- Хроматография и электрофорез
- Оптические методы и приборы контроля качества продукции
- Электрофизические методы и приборы контроля продукции
- Оценка соответствия
- Механические и термические методы и приборы контроля
- Подтверждение соответствия промышленных продуктов
- Требования безопасности при сертификации промышленных продуктов
- Научно-исследовательская деятельность Радиохимия
- Резонансные методы измерений
- Организация и технология испытаний
- Механические и термические методы и приборы контроля
- Требования безопасности при сертификации промышленных продуктов
- Требования безопасности промышленных продуктов
- Перечень рекомендуемой литературы
- Перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен
- Хроматография и электрофорез
- Оптические методы и приборы контроля качества продукции
- Электрофизические методы и приборы контроля продукции
- Оценка соответствия
- Подтверждение соответствия пищевых продуктов
- Научно-исследовательская деятельность Радиохимия
- Резонансные методы измерений
- Организация и технология испытаний
- Требования безопасности при сертификации пищевой продукции
- Требования безопасности при сертификации пищевой продукции
- Сенсорный контроль качества пищевых продуктов
- Обучающая деятельность Химико-аналитический контроль
- Сенсорный контроль качества пищевых продуктов
- Инновационная деятельность
- Объем обзорных лекций и консультаций по дисциплинам, выносимым на Государственный экзамен
- Перечень рекомендуемой литературы
- Перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен