logo
программа госэкзамена 2011

Требования безопасности при сертификации пищевой продукции

1. Характеристика химических элементов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути, олова, хрома, алюминия).

Характеристика химических элементов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути, олова, хрома, алюминия) – загрязнителей продовольственного сырья и пищевых продуктов. Основные источники загрязнения. Механизм действия на живой организм. Регламентирование в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

2. Характеристика нитратов.

Основные свойства. Пути поступления в продовольственное сырье и пищевые продукты. Влияние технологических процессов на изменение содержания в продовольственном сырье. Регламентирование в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

3. Характеристика нитритов.

Основные свойства. Пути поступления в продовольственное сырье и пищевые продукты. Влияние технологических процессов на изменение содержания в продовольственном сырье. Регламентирование в продовольственном сырье и пищевых продуктах,

4. Характеристика нитрозосоединений. Основные свойства. Пути поступления в продовольственное сырье и пищевые продукты. Влияние технологических процессов на изменение содержания в продовольственном сырье. Регламентирование в продовольственном сырье и пищевых продуктах

5. Антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, применяемые в производстве продовольственного сырья.

Отрицательное воздействие на организм человека. Особенности регламентирования в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

6. Источники загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов диоксинами и их соединениями, а также ПАУ.

Контроль и регламентация диоксинов, диоксиподобных соединений и ПАУ в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

7. Пестициды.

Классификация и характеристика пестицидов. Контроль и регламентация пестицидов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Методы контроля.

8. Радионуклиды в пищевых продуктах.

Контроль содержания радионуклидов цезия–137 и стронция–90 в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Меры по снижению содержания радионуклидов в продовольствии.

9. Химические вещества, мигрирующие в пищевые продукты из потребительской упаковки.

Свойства и влияние на здоровье человека. Принципы регламентирования. Методы контроля и идентификации.

10. Микотоксины.

Влияние на организм человека. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов. Меры профилактики и методы детоксикации. Микотоксикозы. Особенности контроля и регламентирования микотоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

11. Бактериальные токсины, яды животных и растений.

Влияние на организм человека. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов. Меры профилактики и методы детоксикации. Особенности контроля и регламентирования в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

12. Генетически модифицированные составляющие (ГМС).

Этапы создания ГМС. Виды ГМС и объемы их мирового производства. Системы оценки качества и безопасности ГМС для окружающей среды, растений, животных и человека. Методы исследований ГМС. Особенности нормирования ГМС в продовольствии.

13. Вода в пищевых продуктах.

Основные свойства, структурные состояния воды в пищевых продуктах, роль в формирования потребительских свойств и безопасности пищи. Методы определения влажности. Активность воды и методы ее определения.

14. Микробиологическое нормирование пищевых продуктов.

Принципы, влияние состава и свойств пищевого продукта на его микробиологические показатели.

15. Патогенные и санитарно-показательные микроорганизмы.

Бактерии группы кишечной палочки и сальмонеллы: характеристика, санитарно-показательное значение, методы определения, нормирование в пищевых продуктах.

Клостридии ботулизма и клостридиум перфрингенс: характеристика, методы определения, нормирование в пищевых продуктах.

Бациллус цереус и энтерококки, характеристика, санитарно-показательное значение, методы определения, нормирование в пищевых продуктах.

ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Химико-аналитический контроль

1. Аналитическая служба.

Цель и задачи, правила работы. Требования безопасности. Приборное, нормативно-техническое и методическое обеспечение аналитической службы. Требования к аналитику. Современные аспекты работы аналитической службы.

Оценка соответствия

1. Нормативные правовые акты Республики Беларусь в области оценки соответствия.

Законы Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации», «Об обеспечении единства измерений», «О защите прав потребителей». Закон Республики Беларусь «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации».

Подтверждение соответствия пищевых продуктов

1. Международные документы в области безопасности пищевых продуктов.

Соглашение по техническим барьерам в торговле (ТБТ). Соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам (СФС). Инициативы Всемирной организации здравоохранения в области обеспечения качества и безопасности продовольствия. Роль Комиссии Кодекс Алиментариус в установлении требований к производству, упаковке, маркировке и поставке пищевых продуктов.

2. Правовая база Европейского Союза в области безопасности пищевых продуктов.

Основные положения Европейских директив, регламентов, постановлений Комиссии ЕС в области гигиены пищевых продуктов. Европейские стандарты по безопасности пищевой продукции.

3. Нормативная правовая база Республики Беларусь в области безопасности пищевых продуктов.

Законы Республики Беларусь в области качества и безопасности пищевых продуктов. Меры государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищи. Гармонизация национальной нормативно-правовой базы с международными, европейскими и межгосударственными документами в области качества и безопасности пищевых продуктов.

4. Порядок работ по созданию и внедрению системы НАССР в организации.

Разработка политики в области качества и безопасности выпускаемой продукции и определение области распространения системы НАССР, создание группы НАССР, сбор и анализ информации о продукции, сбор и анализ информации о производстве продукции.

5. Опасные факторы в пищевой продукции.

Классификация опасных факторов, характерных для пищевой продукции. Общепринятые алгоритмы и методология анализа риска (ИСО 22000 и СТБ 1470). Определение критических контрольных точек и лимитирующих пределов в них.

6. Система мер контроля безопасности пищевых продуктов.

Программы предварительных условий, рабочие программы предварительных условий, план НАССР. Основные правила разработки системы и процедур мониторинга опасных факторов в критических контрольных точках.