Требования безопасности при сертификации пищевой продукции
1. Характеристика химических элементов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути, олова, хрома, алюминия).
Характеристика химических элементов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути, олова, хрома, алюминия) – загрязнителей продовольственного сырья и пищевых продуктов. Основные источники загрязнения. Механизм действия на живой организм. Регламентирование в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
2. Характеристика нитратов.
Основные свойства. Пути поступления в продовольственное сырье и пищевые продукты. Влияние технологических процессов на изменение содержания в продовольственном сырье. Регламентирование в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
3. Характеристика нитритов.
Основные свойства. Пути поступления в продовольственное сырье и пищевые продукты. Влияние технологических процессов на изменение содержания в продовольственном сырье. Регламентирование в продовольственном сырье и пищевых продуктах,
4. Характеристика нитрозосоединений. Основные свойства. Пути поступления в продовольственное сырье и пищевые продукты. Влияние технологических процессов на изменение содержания в продовольственном сырье. Регламентирование в продовольственном сырье и пищевых продуктах
5. Антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, применяемые в производстве продовольственного сырья.
Отрицательное воздействие на организм человека. Особенности регламентирования в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
6. Источники загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов диоксинами и их соединениями, а также ПАУ.
Контроль и регламентация диоксинов, диоксиподобных соединений и ПАУ в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
7. Пестициды.
Классификация и характеристика пестицидов. Контроль и регламентация пестицидов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Методы контроля.
8. Радионуклиды в пищевых продуктах.
Контроль содержания радионуклидов цезия–137 и стронция–90 в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Меры по снижению содержания радионуклидов в продовольствии.
9. Химические вещества, мигрирующие в пищевые продукты из потребительской упаковки.
Свойства и влияние на здоровье человека. Принципы регламентирования. Методы контроля и идентификации.
10. Микотоксины.
Влияние на организм человека. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов. Меры профилактики и методы детоксикации. Микотоксикозы. Особенности контроля и регламентирования микотоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
11. Бактериальные токсины, яды животных и растений.
Влияние на организм человека. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов. Меры профилактики и методы детоксикации. Особенности контроля и регламентирования в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
12. Генетически модифицированные составляющие (ГМС).
Этапы создания ГМС. Виды ГМС и объемы их мирового производства. Системы оценки качества и безопасности ГМС для окружающей среды, растений, животных и человека. Методы исследований ГМС. Особенности нормирования ГМС в продовольствии.
13. Вода в пищевых продуктах.
Основные свойства, структурные состояния воды в пищевых продуктах, роль в формирования потребительских свойств и безопасности пищи. Методы определения влажности. Активность воды и методы ее определения.
14. Микробиологическое нормирование пищевых продуктов.
Принципы, влияние состава и свойств пищевого продукта на его микробиологические показатели.
15. Патогенные и санитарно-показательные микроорганизмы.
Бактерии группы кишечной палочки и сальмонеллы: характеристика, санитарно-показательное значение, методы определения, нормирование в пищевых продуктах.
Клостридии ботулизма и клостридиум перфрингенс: характеристика, методы определения, нормирование в пищевых продуктах.
Бациллус цереус и энтерококки, характеристика, санитарно-показательное значение, методы определения, нормирование в пищевых продуктах.
ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Химико-аналитический контроль
1. Аналитическая служба.
Цель и задачи, правила работы. Требования безопасности. Приборное, нормативно-техническое и методическое обеспечение аналитической службы. Требования к аналитику. Современные аспекты работы аналитической службы.
Оценка соответствия
1. Нормативные правовые акты Республики Беларусь в области оценки соответствия.
Законы Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации», «Об обеспечении единства измерений», «О защите прав потребителей». Закон Республики Беларусь «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации».
Подтверждение соответствия пищевых продуктов
1. Международные документы в области безопасности пищевых продуктов.
Соглашение по техническим барьерам в торговле (ТБТ). Соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам (СФС). Инициативы Всемирной организации здравоохранения в области обеспечения качества и безопасности продовольствия. Роль Комиссии Кодекс Алиментариус в установлении требований к производству, упаковке, маркировке и поставке пищевых продуктов.
2. Правовая база Европейского Союза в области безопасности пищевых продуктов.
Основные положения Европейских директив, регламентов, постановлений Комиссии ЕС в области гигиены пищевых продуктов. Европейские стандарты по безопасности пищевой продукции.
3. Нормативная правовая база Республики Беларусь в области безопасности пищевых продуктов.
Законы Республики Беларусь в области качества и безопасности пищевых продуктов. Меры государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищи. Гармонизация национальной нормативно-правовой базы с международными, европейскими и межгосударственными документами в области качества и безопасности пищевых продуктов.
4. Порядок работ по созданию и внедрению системы НАССР в организации.
Разработка политики в области качества и безопасности выпускаемой продукции и определение области распространения системы НАССР, создание группы НАССР, сбор и анализ информации о продукции, сбор и анализ информации о производстве продукции.
5. Опасные факторы в пищевой продукции.
Классификация опасных факторов, характерных для пищевой продукции. Общепринятые алгоритмы и методология анализа риска (ИСО 22000 и СТБ 1470). Определение критических контрольных точек и лимитирующих пределов в них.
6. Система мер контроля безопасности пищевых продуктов.
Программы предварительных условий, рабочие программы предварительных условий, план НАССР. Основные правила разработки системы и процедур мониторинга опасных факторов в критических контрольных точках.
- Пояснительная записка
- Хроматография и электрофорез
- Оптические методы и приборы контроля качества продукции
- Электрофизические методы и приборы контроля продукции
- Оценка соответствия
- Механические и термические методы и приборы контроля
- Подтверждение соответствия промышленных продуктов
- Требования безопасности при сертификации промышленных продуктов
- Научно-исследовательская деятельность Радиохимия
- Резонансные методы измерений
- Организация и технология испытаний
- Механические и термические методы и приборы контроля
- Требования безопасности при сертификации промышленных продуктов
- Требования безопасности промышленных продуктов
- Перечень рекомендуемой литературы
- Перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен
- Хроматография и электрофорез
- Оптические методы и приборы контроля качества продукции
- Электрофизические методы и приборы контроля продукции
- Оценка соответствия
- Подтверждение соответствия пищевых продуктов
- Научно-исследовательская деятельность Радиохимия
- Резонансные методы измерений
- Организация и технология испытаний
- Требования безопасности при сертификации пищевой продукции
- Требования безопасности при сертификации пищевой продукции
- Сенсорный контроль качества пищевых продуктов
- Обучающая деятельность Химико-аналитический контроль
- Сенсорный контроль качества пищевых продуктов
- Инновационная деятельность
- Объем обзорных лекций и консультаций по дисциплинам, выносимым на Государственный экзамен
- Перечень рекомендуемой литературы
- Перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен