Требования безопасности промышленных продуктов
1. Нормативно-правовая база Республики Беларусь в области качества и безопасности промышленной продукции.
Законы Республики Беларусь в области качества и безопасности отдельных групп промышленных продуктов. Меры государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности промышленной продукции.
2. Технические регламенты и взаимосвязанные с ними стандарты Республики Беларусь в области качества и безопасности промышленных продуктов.
3. Система противопожарного нормирования и стандартизации.
Основные требования пожарной безопасности, предъявляемые к продукции. Правила информирования населения о мерах пожарной безопасности при использовании определенных видов промышленной продукции. Методы определения пожарной безопасности веществ, материалов и изделий.
Порядок применения средств противопожарной защиты и пожароопасных изделий. Система стандартов безопасности труда. Требования безопасности условий производства промышленной продукции и контроль их соблюдения. Методы испытаний.
4. Знаки безопасности.
Классификация знаков безопасности в зависимости от условий эксплуатации и требований к материалам. Рабочие характеристики и методы испытаний.
ОБУЧАЮЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Химико-аналитический контроль
1. Значение и области использования химико-аналитического контроля.
Объекты химико-аналитического контроля. Программа производственного контроля. Химико-аналитический контроль в различных отраслях промышленности. Характеристика отдельных элементов.
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
1. Анализ тенденций развития фундаментальных работ в области качества и безопасности промышленной продукции.
2. Развитие и усовершенствование методов и приборов контроля качества и безопасности промышленных продуктов.
3. Основные направления развития нормирования показателей качества и безопасности промышленной продукции.
Объем обзорных лекций и консультаций по дисциплинам, выносимым на Государственный экзамен
№п/п | Название темы | Объем в часах |
лекции | ||
1 | Методы и приборы контроля качества и безопасности промышленных продуктов | 6 |
2 | Оценка соответствия | 4 |
3 | Требования безопасности и подтверждение соответствия промышленных продуктов | 2 |
Всего | 12 |
- Пояснительная записка
- Хроматография и электрофорез
- Оптические методы и приборы контроля качества продукции
- Электрофизические методы и приборы контроля продукции
- Оценка соответствия
- Механические и термические методы и приборы контроля
- Подтверждение соответствия промышленных продуктов
- Требования безопасности при сертификации промышленных продуктов
- Научно-исследовательская деятельность Радиохимия
- Резонансные методы измерений
- Организация и технология испытаний
- Механические и термические методы и приборы контроля
- Требования безопасности при сертификации промышленных продуктов
- Требования безопасности промышленных продуктов
- Перечень рекомендуемой литературы
- Перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен
- Хроматография и электрофорез
- Оптические методы и приборы контроля качества продукции
- Электрофизические методы и приборы контроля продукции
- Оценка соответствия
- Подтверждение соответствия пищевых продуктов
- Научно-исследовательская деятельность Радиохимия
- Резонансные методы измерений
- Организация и технология испытаний
- Требования безопасности при сертификации пищевой продукции
- Требования безопасности при сертификации пищевой продукции
- Сенсорный контроль качества пищевых продуктов
- Обучающая деятельность Химико-аналитический контроль
- Сенсорный контроль качества пищевых продуктов
- Инновационная деятельность
- Объем обзорных лекций и консультаций по дисциплинам, выносимым на Государственный экзамен
- Перечень рекомендуемой литературы
- Перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен