logo
ГОСы общее / ГОСы pdf / 1-25

22. Автоматизированные системы контроля и учета энергопотребления (аскуэ)

Понятие коммерческого и технического учета. По назначению АСКУЭ предприятия подразделяют на системы коммерческого и технического учёта. Коммерческим или расчетным учётом называют учёт поставки/потребления предприятием для денежного расчета за неё. Техническим или контрольным учётом называют учёт для контроля процесса поставки/потребления энергии внутри предприятия по его подразделениям и объектам

Основные цели создания АСКУЭ: 1.Автоматизированные системы контроля и учёта энергоресурсов при минимальном участии человека на этапе измерения, сбора и обработки данных должны обеспечить достоверный, точный, оперативный и гибкий, адаптируемый к различным тарифным системам учета, как со стороны поставщика энергоресурсов, так и со стороны потребителя. 2.На основе достоверной и оперативной информации можно принять решения по диспетчерскому или автоматическому управлению, чтобы снизить максимумы мощности, выбрать оптимальный уровень энергопотребления для различных технологических режимов или суточного/недельного графика, управлять компенсирующими установками реактивной энергии и другими энергопроизводящими установками. 3.По результатам анализа энергопотребления при использовании современных СУБД можно составлять энергобалансы на год, 5 лет, перспективу с целью определения потребности в энергии для предприятия в целом и для наиболее энергоёмких агрегатов и цехов, проводить анализ эффективности использования энергоресурсов, выявлять непроизводительные расходы и потери, находить норму расхода энергии на единицу продукции и обеспечивать снижение энергопотребление. 4.Коммерческий и технический учёт поставки/потребления энергоресурсов позволяет экономически обоснованно разрабатывать и осуществлять комплекс мероприятий по энергосбережению, своевременно его корректировать, обеспечивая динамическую оптимизацию затрат на энергоресурсы в условиях изменяющейся экономической среды.

Задачи и функции выполняемые АСКУЭ. система учёта включала в себя функции оперативного контроля параметров энергоносителей, а с другой стороны, чтобы функции оперативного контроля состояния оборудования и сетей были дополнены возможностью восстановления состояния оборудования и параметров за любой период времени. Фактически получается, что и к системе учёта предъявляются требования: возможность оперативного контроля и архивирования параметров энергоресурсов и состояния оборудования. Эти функции могут выполняться любой стандартной системой сбора данных.

Уровни АСКУЭ.Решение проблем энергоучёта на предприятии требует создание АСКУЭ, в структуре которых в общем случае можно выделить четыре уровня (в малых и средних по мощности АСКУЭ может быть два или три уровня):1 уровень– первичные измерительные приборы (ПИП) с телеметрическими или цифровыми выходами, осуществляющие непрерывно или с минимальным интервалом усреднения измерение параметров энергоучёта потребителей по точкам учёта ;2 уровень– устройства сбора и подготовки данных (УСПД), специализированные измерительные системы или многофункциональные программируемые преобразователи со встроенным программным обеспечением энергоучёта, осуществляющие в заданном цикле интервала усреднения круглосуточный сбор измерительных данных с территориально распределённых ПИП, накопление, обработку и передачу этих данных на верхние уровни;3 уровень– персональный компьютер (ПК) со специализированным программным обеспечением АСКУЭ, осуществляющий сбор информации с УСПД , итоговую обработку этой информации как по точкам учёта, так и по их группам - по подразделениям и объектам предприятия, документирование и отображение данных учёта в виде, удобном для анализа и принятия решений (управления) оперативным персоналом службы главного энергетика и руководством предприятия;4 уровень– сервер центра сбора и обработки данных со специализированным программным обеспечением АСКУЭ, осуществляющий сбор информации с ПК и/или группы серверов центров сбора и обработки данных третьего уровня, дополнительное агрегирование и структурирование информации по группам объектов учёта, документирование и отображение данных учёта в виде, удобном для анализа и принятия решений персоналом службы главного энергетика и руководством территориально распределённых средних и крупных предприятий или энергосистем, ведение договоров на поставку энергоресурсов и формирование платёжных документов для расчетов за энергоресурсы.