logo
Книга П-37 (1РЛ139)

Формирователь контрольных сигналов (ячейка д2хк27)

Ячейка Д2ХК27 предназначена для формирования комплексного эхо-сигнала Эконтр в виде последовательности сигналов каждого из пяти амплитудных каналов.

Технические данные

Ячейка обеспечивает передачу сигналов с каждого входа с коэффициентом 1±0,2; дистанция прохождения эхо-сигналов каждого канала в режимах P1 и РП около 40 км, в режиме Ч-20 км, пауза между эхо-сигналами каналов 10 км в режимах P1 и РП и 5 км в режиме Ч.

Ячейка состоит из ключевых схем, усилителя, распределителя импульсов управления и схемы формирования импульсов управления, состоящей из генератора тактовых импульсов, делателя частоты и счетчика импульсов.

Устройство и работа

Описание ячейки приведено по схеме функциональной (рис. 17) и схеме электрической принципиальной ЯБ3.088.031 ЭЗ.

На ячейку поступает эхо-сигналы пяти амплитудных каналов после обработки по НИП, импульсы запуска в виде лог 1, команды переключения частоты запуска и напряжения питания.

Ключевые схемы каждого канала состоят из регулируемых делителей амплитуды входных эхо-сигналов, электронных ключей на микросхемах Д1, Д5 и преобразователей импульсов управления.

Переменные резисторы R2, R9, R34, R44, R49 обеспечивают выравнивание амплитуд эхо-сигналов на выходе ячейки. Преобразователи уровней импульсов управления выполнены по схеме транзисторных усилителей с общей базой и обеспечивают преобразование команд управления с уровнем логики в команды управления амплитудой минус I2B. Ключевые схемы имеют общую нагрузку R54, с которой сигналы поступают через схему фиксации уровня нуля (Д2, VT2.1…VТ2.3) на двухкаскадный усилитель постоянного тока с эмиттерным повторителем на выходе. Аналогичная схема фиксация уровня нуля и усилителя описаны п 5.5.1.

Формирователь импульсов управления работает следующим образом. При поступлении импульса запуска генератор тактовых импульсов (ГТИ) начинает формировать прямоугольные импульсы длительностью около 1 мкс с периодом повторения 2 мкс, (Д6.1, Д6.2, Д7.1, Д7.2, R42, C15). Тактовые импульсы поступают на делитель частоты (Д6.3, Д6.4, Д7.3, Д7.4), коэффициент деления которого определяется командой ПЕРЕКЛ.РЕД.ЧАСТ. В режимах P1 и РП делитель частоты делит частоту импульсов ГТИ на 2.

Счетчики импульсов на микросхемах Д9, Д10, Д11 производят деление частот входных импульсов на 16 и 5 соответственно. Микросхема Д10 формирует импульсы с периодом повторения, соответствующим 50 км дистанции в режимах P1 и РП и с периодом 25 км в режиме Ч.

Распределители импульсов (Д13, Д12.2, Д14) обеспечивают формирование импульсов управления ключевыми схемами. Длительность управлявших импульсов с уровнем логического нуля в режимах P1 и РП соответствует 40 км дистанции, а интервал между ними соответствует дистанции 10 км. В режиме частого запуска длительность управляющих импульсов уменьшается до 20 км, а интервал до 5 км дистанции.

По окончании формирования импульса, управляющего ключей 5 канала на выводе 8 микросхемы Д14 формируется положительный перепад напряжения, поступающий на вход 1 микросхемы Д12 и ГТИ прекращает работу до прихода следующего импульса запуска. В результате на выход ячейки за каждый период запуска проходят поочередно сигналы всех пяти каналов. По дистанции эхо-сигналы распределены в порядке возрастания номеров. На рис. 18 приведены диаграммы напряжений в характерных точках схемы.