logo
Книга П-37 (1РЛ139)

Устройство и работа блока

На рис. 3 приведена схема функциональная блоха 39KM01. С блока приемного устройства соответствующего канала на квадратурный фазовый детектор (ФД) Д2ДФ1 поступают эхо-сигналы и опорное напряжение на промежуточной частоте. Принципиальным отличием квадратурного ФД от одноканального является то, что на двух выходах квадратурного ФД сигналы от одного и того же объекта одновременно нулевыми быть не могут. Этим устраняется эффект «слепых» скоростей, который свойственен одноканальному ФД.

С выходов фазового детектора видеосигналы поступают на двухканальное устройство стробирования и фиксации (Д2ПН1), где осуществляется привязка эхо-сигналов и шумов к определенным дискретам дельности и фиксация мгновенной амплитуды. Такая операция необходимая для нормальной работы преобразователей аналог-цифра.

Далее двукратное череспериодное вычитание производится по двум одинаковым каналам. Каждый канал вычитания состоит из преобразователя аналог-цифра (Д2ПН2), оперативной памяти (Д2РУ4) и арифметического устройства (Д2ИМ5). Череспериодное вычитание осуществляется следующим образом. В преобразователе аналог-цифра амплитуда и полярность эхо-сигнала преобразуются в семиразрядное цифровое слово. В оперативной памяти эхо-сигналы в цифровой форме задерживаются сначала на один период повторения, а затем - еще на один период повторения. Арифметическое устройство осуществляет арифметические действия в соответствии с формулой

где - амплитуда сигнала на выходе арифметического устройства 1-го, 2-го квадратурного канала соответственно;

- амплитуда незадержанного сигнала;

- амплитуда сигнала, задержанного на один период;

- амплитуда сигнала, задержанного на два периода.

В результате указанных действий скоростная характеристика (т.е. зависимость коэффициента передача эхо-сигнала от скорости цели) соответствует кривой «синус квадрат». После череспериодного вычитания в устройстве объединения (Д2ИМ6) производится объединение эхо-сигналов двух квадратурных каналов по следующей зависимости:

, при

, при

где - амплитуда сигнала на выходе объединителя;

- амплитуда сигнала 1-го канала после вычитания;

- амплитуда сигнала 2-го канала после вычитания.

Объединенный сигнал двух квадратурных каналов поступает на преобразователь цифра-аналог, расположенный в ячейке выходного усилителя (Д2УБ5). После преобразования из цифровой формы в аналоговую эхо-сигнал усиливается и поступает на блок 39КМ02.

Ячейка Д2ИК20 выдает все синхронизирующие импульсы, необходимые для работы всех устройств блока, а также контрольный импульс, с помощью которого осуществляется проверка исправности блока. В блоке 39КМ01 располагается фильтр несинхронных помех (ячейка Д2ХК26), который выдает бланкирующие импульсы для запирания трактов обработки эхо-сигналов в когерентном режиме работы. Амплитудные эхо-сигналы бланкируются в самом фильтре несинхронных помех.

В блок входит устройство питания, которое выдает постоянные напряжения +12,6 В, -I2,6 B, +5B. Маломощные постоянные напряжения +6,3 В, -6,3 В, -6 В выдает ячейка Д2УБ5.