logo
Книга П-37 (1РЛ139)

Помехозащищенность

Под помехозащищенностью понимается способность РЛС обнаруживать цели, определять их координаты и характеристики в условиях радиопомех.

Радиопомехи могут быть неорганизованные и организованные, активные и пассивные. Примерами неорганизованных активных помех являются промышленные помехи, взаимные помехи при работе нескольких близкорасположенных РЛС. Примерами неорганизованных пассивных помех являются засветы экрана индикатора отражениями от местных предметов и облачности.

Организованные помехи создаются противником для противодействия работе РЛС. Активные организованные помехи создаются специальными передатчиками помех, а пассивные — за счет сброса с самолетов отражателей (например, в виде металлизированных лент-диполей). Наиболее часто из активных помех используются шумовые помехи, оказывающие маскирующее действие. Они вызывают появление на экранах индикаторов РЛС секторов засветка, на фоне которых затруднительно или невозможно обнаружение целей. Размеры и интенсивность засвета тем больше, чем больше мощность передатчика помех, чем меньше расстояние между постановщиком помехи и РЛС, чем шире диаграмма направленности антенны РЛС в горизонтальной плоскости и больше уровень боковых ее лепестков.

Противник также использует ответные импульсные помехи, оказывающие на РЛС дезинформирующее действие, ибо эти помехи воспроизводятся на экране индикатора в таком же виде, как и эхо-сигналы от целей. При этом затруднительно определить, где истинные, а где ложные цели.

Для зашиты от активных, радиопомех радиодальномер имеет следующие средства:

Однако каждое из перечисленных средств защиты от активных радиопомех не является радикальным и в каждом конкретном случае помеховой обстановки необходимо комплексное использование различных средств защиты.

Для зашиты от пассивных радиопомех радиодальномер 1РЛ-139Р имеет следующие средства:

Дальность обнаружения в когерентном режиме — не менее 75%, а в режиме поляризационной селекции — не менее 60% от дальности обнаружения в амплитудном режиме работы.

Помехозащищенность радиодальномера от дипольных пассивных помех характеризуется предельной линейной плотностью их, при которой еще возможно обнаружение целей с заданной эффективной отражающей поверхностью на фоне этих помех. Аппаратура СДЦ радиодальномера обеспечивает обнаружение и определение координат бомбардировщика при линейной плотности помехи до 0,6 стандартной пачки на 100 м пути. Ослабление отражений от местных предметов с помощью аппаратуры СДЦ находится в пределах 32 — 100 раз. Ослабление отражений от облачности и снега при использовании поляризационной селекции — в пределах 10 — 25 раз.

Так как в когерентном режиме работы дальность обнаружения меньше, чем при амплитудном режиме, то предусмотрено стробирование режимов работы приемного тракта по дистанции, суть которого сводится к следующему. В ближней зоне по дистанции осуществляется работа по когерентному каналу, а в дальней зоне — по амплитудному. Плавное управление границей разделения зон когерентного и амплитудного эхо каналов осуществляется в пределах от 10 до 250 км с рабочего места оператора радиодальномера в зависимости от размера района пассивных помех и режима запуска.

Умело используя имеющиеся средства и способы защиты радиодальномера от активных и пассивных помех, можно обеспечить обнаружение и проводку целей в условиях применения противником радиопомех.