logo
Книга П-37 (1РЛ139)

Тракт отраженных сигналов (эхо-сигналов)

Отраженная от целей высокочастотная энергия (эхо-сигналы) частично попадает на рабочую поверхность отражателей антенн и, отразившись от нее, поступает в облучатель и далее в волноводный тракт. По волноводному тракту эхо-сигналы через антенные переключатели АПС-1 поступают на приемники ПРС-1М (1, 2, 3 — для нижней антенны и 4, 5 — для верхней).

В приемниках ПРС-1М эхо-сигналы усиливаются и преобразуются. Для преобразования высокочастотных эхо-сигналов в сигналы более низкой (промежуточной) частоты используются высокочастотные колебания, вырабатываемые в блоках местных гетеродинов СГ-01 и поступающие на смесители блоков ПРС-1М.

Приемные устройства имеют систему автоматической подстройки частоты (АПЧ), с помощью которой поддерживается номинальная .величина промежуточной частоты при изменениях частот магнетронов и местных гетеродинов.

С амплитудных выходов приемников ПРС-1М видеосигналы поступают на блок смесителя амплитудного канала СС-М шкафа ПРМ. В блоке СС-М сигналы 1, 2 и 3-го приемников, смешиваясь, образуют канал ЭIА, а сигналы 4 и 5-го приемников — канал ЭIIА. Сигналы каналов ЭIА и ЭIIА через токосъемник и шкаф Н машины № 8 поступают в машину № 2 на индикаторные устройства шкафов ДУС-6, ИКО-4, ИАД-4, на шкаф П-11-4 и через РЩ-4У-2 на выносные ИКО.

При наличии несинхронных импульсных помех в тракты ЭIА и ЭIIА можно включить аппаратуру шкафа Н машины № 8, которая подавляет эти помехи.

Кроме того, с помощью аппаратуры шкафа Н можно избавиться от несинхронных помех в трактах сигналов опознавания и активного ответа. Для защиты от несинхронных помех когерентных трактов аппаратура шкафа Н формирует импульсы бланка, поступающие на блоки вычитания КВ-01.

Сигналы промежуточной частоты с когерентных выходов приемных устройств ПРС-1М подаются на когерентные приемные устройства (блок ПК-123 для 1, 2 и 3-го приемных каналов и блок ПК-45 для 4-го и 5-го приемных каналов). В блоках ПК-123 и ПК-45 происходит преобразование эхо-сигналов промежуточной частоты в видеосигналы. При этом видеосигналы, соответствующие отражениям от пассивных радиопомех, будут сохранять постоянство амплитуды и полярности от периода к периоду запуска РЛС, а видеосигналы, соответствующие отражениям от движущихся целей, будут менять свою амплитуду и полярность. Эта разница позволит избавиться от сигналов пассивных помех в блоках череспериодного вычитания КВ-01 машины № 8.

С выходов блоков вычитания КВ-01 видеосигналы движущихся целей поступают в шкаф ДУС-6 машины № 2 на два блока смесителей сигналов СС-4. В верхнем блоке СС-4 смешиваются выходные сигналы 1, 2 и 3-го когерентных каналов приемных устройств, образуя канал ЭIК. В нижнем блоке СС-4 смешиваются выходные сигналы 4-го и 5-го когерентных каналов, образуя канал ЭIIК.

Сигналы когерентных каналов ЭIК и ЭIIК поступают на индикаторы — шкафы ДУС-6, ИКО-4 и ИАД-4.

Известно, что при работе РЛС в когерентном режиме дальность обнаружения целей уменьшается по сравнению с амплитудным на 15 — 20%. Кроме того, как правило, сигналы пассивных помех существуют в ближней зоне дистанции (отражения от местных предметов и облачности). Отсюда следует, что целесообразно эхо-сигналы на индикаторы РЛС подавать в такой последовательности:

Операция стробирования и смешивания сигналов ЭIА, ЭIIА и ЭIК, ЭIIК осуществляется в блоках БП-300-2 шкафов ДУС-6, ИКО-4 и ИАД-4.В результате этого формируется канал эхо-сигналов ЭАК. Управление границей разделения когерентного и амплитудного каналов по дистанции в зависимости от размеров района пассивных помех осуществляется с блоков ТИ-1-2 и ТИ-3-2 индикаторов ручками СТРОБ. ДИСТ. в следующих пределах:

Сигналы канала ЭАК, формируемого в контрольном ИКО шкафа ДУС-6, используются не только в этом индикаторе, но также поступают на передающую стойку (шкаф П-11-4) РЛ-30-1М и, кроме того, через распределительный щит РЩ-4У-2 — на выносные ИКО.

С помощью блока управления БУ-1 можно осуществить совместную работу двух РЛС: радиодальномера П-37 и РЛС типа П-12НП. Для синхронизации РЛС П-12НП используются импульсы запуска РЛС-11 от блока БУ-1, синхронные с импульсами запуска блока ДД-07 радиодальномера.

В блоке БУ-1 производится стробирование по дистанции и смешивание эхо-сигналов от П-12НП и эхо-сигналов ЭIА, ЭIIА радиодальномера П-37 в эхо-канал ЭI-II. При этом в ближней зоне по

дистанции проходят эхо-сигналы от РЛС П-12НП, имеющей меньшую дальность обнаружения, а в дальней зоне — сигналы амплитудных каналов ЭIА и ЭIIА радиодальномера.

Граница раздела сигналов этих двух РЛС по дистанции регулируется в пределах от 20 до 250 км ручкой ДИСТАНЦИЯ блока БУ-1.

Радиодальномер имеет возможность определения азимута одиночного постановщика активной шумовой помехи всеми приемными каналами с использованием пеленгационного устройства П-1 шкафа ДУС-6. Это устройство запускается импульсами запуска и формирует импульсы подавления, поступающие через токосъемник на пять приемников ПРС-1М. Под воздействием импульсов подавления приемные устройства подзапираются, начиная с дистанции примерно 200 км, так, чтобы через них могла проходить лишь мощная активная шумовая помеха с направления от постановщика помехи. В результате на экране индикатора в середине засвеченного сектора в направлении постановщика помех образуется узкий выступ (рис. 1.5). По положению острия этого выступа относительно масштабных меток азимута определяется направление на постановщик шумовой помехи.