logo
Книга П-37 (1РЛ139)

§ 2. Приемные устройства сантиметрового диапазона общие сведения

В радиодальномере П-37 имеется пять приемных устройств сантиметрового диапазона.

В приемных устройствах происходит усиление эхо-сигналов и преобразование их в видеоимпульсы, поступающие затем в индикаторные устройства для наблюдения.

Приемные устройства собраны по супергетеродинной схеме с усилением сигналов высокой частоты и однократным преобразованием ее в промежуточную.

Рабочая частота каждого приемного устройства фиксированная и соответствует рабочей частоте передающего устройства того же частотного литера.

Принцип работы и конструктивное выполнение всех пяти приемных устройств одинаковы. Различие заключается лишь в величине рабочей частоты.

Работа приемного устройства характеризуется следующими основными техническими данными:

Чувствительность приемного устройства определяется той минимально возможной мощностью эхо-сигнала на входе, при которой оператор еще может обнаруживать отметки от цели на фоне шумов на экране индикатора. Чувствительность ограничивается наличием у приемного устройства внутренних (собственных) шумов.

Чем выше чувствительность, т. е. чем меньше пороговая мощность эхо-сигнала на входе приемника, тем при большем удалении можно обнаруживать цели, следовательно, тем больше дальность действия РЛС.

Приемные устройства радиодальномера имеют чувствительность не хуже 4-10ˉ14 Вт при отношении мощности эхо-сигнала к мощности шумов на выходе приемника, равном единице. Чувствительность измеряется с помощью прибора ГК.4-21А в относительных единицах — децибелах. Чувствительности 4·10ˉ14 Вт соответствует величина, равная 84 дБ.

Чувствительность приемного устройства оценивается также по величине коэффициента шума, измеряемого с помощью шумового генератора ШГ-01. Коэффициент шума должен быть не более II.

Избирательность приемного устройства — это способность его выделять из всех сигналов, поступивших на вход, только сигналы, частота которых соответствует рабочему поддиапазону канала. Выделенные сигналы усиливаются, а сигналы на других частотах подавляются. Это повышает помехоустойчивость приемного устройства.

Избирательность характеризуется средней частотой настройки и шириной полосы пропускания приемника. Ширина полосы пропускания примерно 850 кГц.

Приемное устройство имеет амплитудный и когерентный выходы. Максимальная амплитуда видеосигналов положительной полярности на амплитудном выходе находится в пределах 3,5 — 5,6В, а разнополярных видеосигналов на когерентном выходе — до 5 В.

Сигналы когерентного выхода используются при наличии в зоне обнаружения дальномера пассивных помех (местных предметов, метеобразований, дипольных помех). Для подавления пассивных помех в когерентном канале тракта эхо-сигналов используется система селекции подвижных целей (СПЦ), базирующаяся на когерентно-импульсном методе в сочетании с череспериодной компенсацией сигналов.

Наряду с аппаратурой СПЦ в каждом приемном канале имеются следующие вспомогательные устройства для защиты от помех:

В процессе работы частоты магнетрона в передающем устройстве и местного гетеродина в приемном устройстве не остаются постоянными, а меняются из-за колебаний температуры, питающих напряжений и влияния других дестабилизирующих факторов.

Это приводит к расстройке приемного устройства, а следовательно, к уменьшению его чувствительности, что вызовет резкое сокращение дальности обнаружения радиодальномера.

Чтобы этого не произошло, в каждом приемном устройстве имеется система автоматической подстройки частоты (АПЧ), поддерживающая постоянство промежуточной частоты приемника при изменениях частот передатчика и местного гетеродина.

Точность АПЧ не хуже ±150 кГц, рабочий диапазон автоподстройки ± (4 — 6) мГц.