logo
АТС

Принцип передачи данных. Передача дискретных сообщений.

Передача данных – вид электросвязи, обеспечивающий обмен сообщениями между прикладными процессами пользователей, удалённых ЭВМ с целью обработки вычислительными средствами.Сеть передачи данных – организационно-техническая структура, состоящая из узлов коммутации и каналов связи, соединяющих узлы связи между собой и с оконечным оборудованием, предназначенная для передачи данных между удалёнными точками.Канал передачи – комплекс технических средств и среды распространения, обеспечивающий передачу сигналов электросвязи в определённой полосе частот и с определённой скоростью передачи между сетевыми станциями и узлам, а также между ними и оконечным устройством.

Основной целью АСУЖТ является совершенствование управления сложным хозяйством жд и прежде всего их эксплуатационной деятельностью, обеспечение наилучшего использования технических средств при высоких экономических показателях и полно удовлетворение потребностей народного хозяйства в перевозках. Важной составляющей частью комплекса технических средств АСУЖТ являются средства сбора и передачи данных, которые включают в себя коммутационные устройства, сеть каналов связи, устройства сопряжения каналов передачи данных ЭВМ, устройства заготовки и передачи информации. Эти устройства образуют систему сбора и передачи данных СПД, которая обеспечивает доставку информации из пунктов её зарождения в вычислительные центры и передачу результатов расчётов потребителям. На жд в качестве каналов передачи данных используют магистральные, дорожные и отделенческие каналы совместно нааппаратурой передачи данных. Одним из основных требований, предъявляемых к каналам передачи данных, является достоверность передачи информации.

Билет№84

Классификация систем АТС.

Автоматическая телефонная станция (АТС) — устройство, автоматически передающее сигнал вызова от одного телефонного аппарата к другому. Система автоматических телефонных станций обеспечивает установление, поддержание и разрыв соединений между аппаратами.

Декадно-шаговые. В них коммутационным элементом является декадно-шаговый искатель — довольно сложное электро-механическое устройство, которое имеет последовательно движущиеся контакты. В местах контактов образуется окисление, повышается сопротивление, к тому же, мощные электромагниты создают постоянную вибрацию, в результате чего сопротивление контактов становится переменным. Всё это приводит к появлению на линии значительных помех, сильно осложняющих передачу по таким каналам цифровой информации.

Координатные. В качестве коммутационных устройств используются многократные координатные соединители (МКС), представляющие собой электро-магнитные приборы параллельного действия. Основным отличием от декадно-шаговых АТС является отсутствие индивидуальных управляющих устройств на каждом коммутационном приборе. Вместо них используются регистры (принимают и запоминают информацию) и маркёры (устанавливают соединение на отдельных ступенях искания по информации, получаемой от регистра). Причём маркёр обслуживает целую группу многократных координатных соединителей на данной ступени искания и занимается только на время установления соединения на данной ступени.

Квазиэлектронные. Коммутация осуществляется герконами, а управление — электронное, микропроцессорное. Термином «квазиэлектронная АТС» часто называют также координатные АТС с электронным управлением. (В последнее время координатные АТС достаточно часто улучшают, заменяя релейные управляющие приборы на электронные схемы; получившееся сочетание часто называют квазиэлектронной АТС). Качество связи — хорошее, однако на «Кванте» часто встречаются абонентские комплекты с нестандартным (заниженным) напряжением в линии, что вызывает большие проблемы у модемов и «кнопочных» телефонов.

Электронные Аналоговые. Коммутация аналогового сигнала осуществляется полупроводниковыми приборами, управление — микропроцессорное. Прижились только в качестве малых АТС очень малой ёмкости, откуда вытеснены электронными цифровыми. Применение в городских АТС не представляется возможным из-за низкой помехозащищённости.

Электронные Цифровые. Коммутация и управление полностью цифровые. Аналоговый сигнал оцифровывается в абонентском комплекте и передаётся внутри АТС и между АТС в цифровом виде, что гарантирует отсутствие затухания и минимальное число помех независимо от длины пути между АТС. Также, «цифровыми АТС» часто называют коммутаторы цифровых потоков E1, — хотя это и не совсем верно.

IP-АТС. Цифровые АТС (IP-PBX), где используется не коммутация каналов, а коммутация пакетов, и транспортом является протокол IP. IP-АТС осуществляют коммутацию устройств IP-телефонии (VoIP).

Билет№85

Электроакустические преобразователи устройства, преобразующие электрическую энергию в акустическую (энергию упругих колебаний среды) и обратно. В зависимости от направления преобразования различают Э. п.: излучатели и приёмники. Э. п. широко используют для излучения и приёма звука в технике связи и звуковоспроизведения, для измерения и приёма упругих колебаний в ультразвуковой технике, гидролокации и в акустоэлектронике. Наиболее распространённые Э. п. линейны, т. е. удовлетворяют требованию неискажённой передачи сигнала, и обратимы, т. е. могут работать и как излучатель, и как приёмник, и подчиняются принципу взаимности. В большинстве Э. п. имеет место двойное преобразование энергии: электромеханическое, в результате которого часть подводимой к преобразователю электрической энергии переходит в энергию колебаний некоторой механической системы, и механоакустическое, при котором за счёт колебаний механической системы в среде создаётся звуковое поле.

Билет№86