Диаграмма активности, ее назначение и принципы построения. Конструктивные элементы диаграммы, их назначение. Связь с другими диаграммами
См. 21 вопрос
Диаграммы пакетов
В объектно-ориентированном подходе пакет содержит множество взаимосвязанных классов объектов и соответствует понятию подсистема функционально-ориентированного подхода. Один прецедент использования может требовать классы объектов из разных пакетов. Класс объектов обычно назначается одному пакету, но с позиции достижения разных подцелей может входить в состав разных пакетов.
Пакетная технология группирования классов объектов позволяет упростить:
разработку и эксплуатацию ЭИС;
гибкую адаптацию типовых компонентов с позиции их повторного использования;
оптимизацию клиент-серверной архитектуры ЭИС.
Обычно ЭИС разбивается на функциональные и обеспечивающие пакеты
Функциональные пакеты, соответствующие решаемым проблемам (задачам), объединяются в один общий пакет «Проблемная область». Каждый пакет, в свою очередь, может быть разбит на подпакеты в соответствии с семантической близостью и теснотой взаимодействия классов объектов. Обычно пакеты проблемной области содержат иерархии обобщения и агрегации. Классы объектов, требуемые в нескольких подсистемах, выделяются в самостоятельные пакеты. В одном пакете, как правило, определяется не более 20 компонентов, обычно 5-15.
С обеспечивающей точки зрения ЭИС разбивают на пять основных пакетов:
«Интерфейс», объекты которого реализуют функции взаимодействия пользователей с ЭИС по вводу-выводу информации и обмен сообщениями между подсистемами;
«База данных», объекты которого выполняют доступ к данным во внешней памяти;
«Управление задачами», объекты которого осуществляют функции диспетчеризации и маршрутизации обработки объектов, например в системе управления рабочими потоками;
«Утилиты», объекты которого осуществляют вспомогательные функции, например преобразование форматов данных;
Обеспечивающие пакеты, т.е. работающие по принципу «клиент-серверной» архитектуры, выполняющие серверные функции для функциональных объектов-клиентов. Таким образом, обеспечивающие пакеты освобождают пользователя от знания деталей программно-технической реализации ЭИС.
Диаграммы компонентов и размещения
Д иаграмма компонентов отображает зависимости программных компонентов, которые представляются в виде исходных, откомпилированных и исполняемых программных кодов объектов. Один компонент, как правило, соответствует программному коду одного пакета классов объектов.
Компонент в своем составе имеет интерфейсный класс объектов, через который осуществляется доступ к остальным классам объектов компонента. На рис. 3.18 интерфейс обозначен маленьким кружком, присоединенным к пиктограмме компонента. С помощью интерфейса объекты других компонентов обращаются не к конкретным объектам рассматриваемого компонента, а к его интерфейсному объекту. Таким образом упрощается взаимодействие компонентов между собой, когда при доступе к компоненту из других компонентов не требуется знать внутреннюю структуру этого компонента. Компонент, к которому осуществляется обращение, может быть не объектно-ориентированным. Достаточно, чтобы у такого компонента был только один интерфейсный класс объектов, который транслирует запросы к компоненту в вызовы обычных процедур. У компонентов может быть несколько интерфейсов.
В модели размещения отображается топология расположения компонентов по узлам вычислительной сети. Отдельный компонент всегда располагается на одном компьютере-сервере. На одном компьютере-сервере может располагаться несколько компонентов.
Диаграммы состояний (Statechart diagram)
| Входная точка |
| Состояние |
| Переход состояний |
| Выходная точка |
какие типичные состояния проходит объект;
какие события ведут к изменению состояния объекта;
какие действия объект выполняет, когда он получает сообщение об изменении состояния;
как объекты создаются и уничтожаются (входные и выходные точки диаграммы).
Ниже представлены используемые в диаграмме состояний понятия и их графическое обозначение:
Входная точка определяет событие, которое образует начальное состояние объекта. В точку входа нельзя перейти из состояния объекта.
Выходная точка определяет завершение существования объекта. Из точки выхода нет перехода состояния.
Состояние представляет ситуацию, в течение которой выполняется непрерывная деятельность или объект находится в стационарном положении. Состояние определяется как набор значений атрибутов и отношений, связанных с объектом. Имя состояния должно быть уникальным только внутри класса объекта, для которого оно определяется.
С каждым состоянием связано одно событие или более, которые могут его изменить. Для состояния задаются имена всех связанных с ним переходов в другие состояния.
Переход состояний определяет изменение в состоянии объекта, которое происходит в результате события, возникшего в то время, когда объект находился в данном состоянии. Каждый переход состояний должен иметь уникальное имя.
Переход состояний описывается следующими атрибутами:
Назначение - состояние объекта, в которое перейдет объект после перехода состояния.
В ызов - имя события, которое вызывает переход состояний. Имена событий должны быть идентичными в определении класса и состояния. Вызываемые события могут быть либо внешними, осуществляемыми актерами, либо внутренними, связанными с поведением других объектов, либо временными, связанными с истечением заданного интервала времени.
Условие перехода - это логическое выражение, связанное с атрибутами объекта, которое должно быть проверено для выбора перехода состояния. Условие перехода задается в том случае, если происходит событие, в результате которого может произойти неоднозначный переход состояний. Условия переходов для одного исходного состояния должны быть взаимоисключающими.
Действие - атрибут, информационно описывающий сущность действия, которое должно выполняться при переходе состояний. Этому действию будет соответствовать некоторая процедура, реализующая метод класса объектов.
Переход состояний графически помечается меткой линии, на которой задается по крайней мере один из следующих атрибутов:
Вызов, Условие перехода, Действие.
- Организационные методы управления проектирование ис, их классификация. Краткая характеристика классов.
- Методы планирования и контроля проектирования ис. Их назначение и классификация.
- Проектные организации: принципы работы.
- 1 . Если заказ имеет небольшие размеры по стоимости и по продолжительности работ, то принимают первую схему, в которой в одном лице выступают заказчик, разработчик и администратор.
- 2 . Для больших и сложных заказов применяют схему, согласно которой функции разработчика отделяются от функций заказчика и администратора и выполняются другой организацией
- 3 . В том случае, если заказчик - большая организация, которая курирует разработку нескольких проектов эис, применяют следующую схему
- Методика управления проектированием с использованием метода спу.
- Инструментальные средства автоматизации управления проектированием.
- 1. Средства описания комплекса работ проекта, связей между работами и их временных характеристик.
- 2. Средства поддержки информации о ресурсах и затратах по проекту и назначения ресурсов и затрат по отдельным работам над проектом.
- 3. Средства контроля за ходом выполнения проекта.
- 4. Графические средства представления структуры проекта, средства создания различных отчетов по проекту.
- Система управления проектами и ее компоненты.
- Автоматизированное проектирование ис. Методы и средства автоматизированного проектирования.
- Инструментальные средства автоматизированного проектирования ис, их классификация. Краткая характеристика классов.
- Основные параметры case - средств и их сравнительные характеристики.
- Критерии выбора case - средств для проектирования ис.
- Функционально-ориентированные case - средства и их характеристика.
- Понятие словаря данных, его назначение и использование при автоматизированном проектировании ис. Контроль модели ис.
- Объектно-ориентированные case - средства и их характеристика.
- Case системы различных классов: tools, toolkit, workbenсh. Краткая характеристика инструментов.
- Диаграмма «сущность – связь», ее назначение и принципы построения. Конструктивные элементы диаграммы, их назначение и изображения в различных нотациях. Связь с другими диаграммами.
- Диаграмма бизнес функций, ее назначение и принципы построения. Конструктивные элементы диаграммы, их назначение и изображения в различных нотациях. Связь с другими диаграммами.
- Диаграмма переходов состояний, ее назначение и принципы построения. Конструктивные элементы диаграммы, их назначение и изображения в различных нотациях. Связь с другими диаграммами.
- Диаграмма потоков данных, ее назначение и принципы построения. Конструктивные элементы диаграммы, их назначение и изображения в различных нотациях. Связь с другими диаграммами.
- Системная структурная диаграмма, ее назначение и принципы построения. Конструктивные элементы диаграммы, их назначение и изображения в различных нотациях. Связь с другими диаграммами.
- Диаграмма прецедентов, ее назначение и принципы построения. Конструктивные элементы диаграммы, их назначение. Связь с другими диаграммами.
- Д иаграмма деятельности, ее назначение и принципы построения. Конструктивные элементы диаграммы, их назначение. Связь с другими диаграммами.
- Диаграмма классов, ее назначение и принципы построения. Конструктивные элементы диаграммы, их назначение. Связь с другими диаграммами.
- Диаграмма взаимодействия объектов, ее назначение и принципы построения. Конструктивные элементы диаграммы, их назначение. Связь с другими диаграммами
- Диаграмма активности, ее назначение и принципы построения. Конструктивные элементы диаграммы, их назначение. Связь с другими диаграммами
- Жизненный цикл ис при ее автоматизированном проектировании.
- Жизненный цикл ис при её прототипном проектировании. Инструментальные средства прототипного проектирования, их классификация. Краткая характеристика классов.
- Ппп его назначение и структура. Краткая характеристика подсистем и контуров
- Функциональный ппп, его структура и назначение
- Критерии оценки и выбора функционального ппп. Проектирование ис с помощью функционального ппп.
- Настройка и адаптация ппп их назначение и классификация.
- Типовое проектирование ис. Классификация методов типового проектирования. Краткая характеристика классов.
- Понятие типового проектного решения (тпр), типового элемента ис. Тпр класса «задача».
- Тпр класса «подсистема».
- Тпр класса «система».
- Основные понятия и сущность подсистемного типового метода проектирования.
- Основные понятия и сущность элементного типового метода проектирования.
- Сравнительный анализ элементного и подсистемного методов типового проектирования.
- Прототипное проектирование ис (rad – технология). Понятие прототипа. Возможности и преимущества быстрой разработки прототипа ис.
- Характеристика design idef. Генерация схемы бд средствами design idef.
- Характеристика power designer .. Генерация схемы бд средствами power designer . Функционально-ориентированные схемы.
- Характеристика power designer .. Генерация схемы бд средствами power designer .Объектно-ориентированные схемы.
- Основные госТы и международные стандарты для проектирования ис
- Задача №1
- Задача №2
- Задача №3
- Задача №4
- З адача №5