logo
otvety_na_bilety_PP_tanya

Критерии оценки и выбора функционального ппп. Проектирование ис с помощью функционального ппп.

Перечень критериев выбора ППП для конкретной подсистемы определяется в зависимости от следующих характеристик проблемной области: срока разработки ИС, денежных ресурсов, технической оснащенности ОУ, существующих и функционирующих ППП, программного, сетевого оснащения.   Анализ технической документации по ППП позволил выявить перечень критериев, характеризующих в различных аспектах применение ППП, которые можно сгруппировать в подмножества и разработать для них систему классификации.   В частности, выделяют следующие группировки критериев, характеризующие ППП: 1. Назначение и возможности пакета (Предметная область использования, Степень обеспечения функций управления, Общий или специализированный, Коллективного или индивидуального использования, Возможности оптимизации расчетов, Возможность взаимозаменяемости ТС, Универсальность, Применимость для пользователей различной квалификации) 2. Отличительные признаки свойства и пакета (Входной язык, Управляющий язык, Способ хранения, доступа данных, Способы проверки данных, Диалоговый режим). 3. Требования к программным и техническим средствам (Вычислительная система, Объем ОП, Тип ОС, Совместимость с СУБД) 4. Документация пакета (Общее руководство по использованию, Руководство системного и программного уровня) 5. Факторы финансового порядка (Затраты на приобретение пакета, Затраты на установку пакета, обучение персонала, Экономическая эффективность использования пакета) 6. Особенности установки, эксплуатации пакета (Объем работ по установке, Время установки, Трудоемкость организации информационной базы)

7. Помощь поставщика по установке и поддержанию пакета (Обучение персонала, Участие поставщика при внедрении пакета, Переход от старой системы к новой, Корректировка системы ошибок, Внесение модификаций) 8. Оценка качества пакета и опыт его использования (Источник появления, Число и характер переделок пакета, Число организаций, пользующихся пакетом, Сравнение с аналогичными пакетами) 9. Перспективы развития пакета (Подключение новых функциональных возможностей, Расширение интерфейса, Переход на совершенные ТС, Совместимость со старой версией) Каждая из групп критериев, в свою очередь, разбивается на некоторое подмножество критериев, более полно раскрывающих каждый из выделенных аспектов анализа выбираемых ППП. Оценка рынка функциональных ППП осуществляется по программным средствам, имеющимся на рынке, на основе выделенных групп критериев и может производиться по методик оценки эргономических характеристик продуктов. По данной методике предполагается усреднение оценок группы экспертов, оценивающих ППП. Для каждой характеристики на основе оценок нескольких экспертов по 10 бальной шкале устанавливаются средневзвешенные весовые коэффициенты значимости, которые нормируются внутри группы. По каждому ППП осуществляется экспертная оценка в разрезе отдельных характеристик по 10-бальной шкале. Далее оценки автоматически умножаются на весовые коэффициенты и нормируются внутри группы. Взвешенные оценки характеристик суммируются по группам и в целом по ППП. ППП, получивший наибольшую взвешенную характеристику, является претендентом на принятие решения о закупке. В результате принятия решения о закупке фирмой-разработчиком заключается договор о поставке и сопровождении ППП вместе с технической документацией.

Методы типового проектирования ЭИС предполагают создание системы из готовых покупных типовых элементов (типовых проектных решений). Для этого проектируемая ЭИС должна быть декомпозируема на множество составляющих компонент (подсистем, комплексов задач, программных модулей и т.д.), для которых подбираются и закупаются имеющиеся на рынке типовые проектные решения. Далее закупленные типовые элементы, как правило, включающие программные продукты, настраиваются на особенности конкретного предприятия или дорабатываются в соответствии с требованиями предметной области.

В качестве проектного решения может выступать реализация как отдельных компонент ИС (программных модулей функциональных задач, автоматизированных рабочих мест, баз данных, локальных вычислительных сетей), так и взаимосвязанных комплексов (функциональных и обеспечивающих подсистем, ИС в целом). Типовые проектные решения называют тиражируемыми продуктами.

Типовые проектные решения для функциональных подсистем реализуются в виде пакетов прикладных программ (ППП), которые позволяют осуществлять:

Недостатком является слабая адаптивность типовых проектных решений в виде функциональных ППП, а также проблемы интеграции ППП разных функциональных подсистем, особенно в случае использования ППП нескольких производителей программного обеспечения, для которых, как правило, характерна несовместимость ППП при построении единой, корпоративной ИС.

В качестве примеров широко распространенных функциональных ППП можно назвать: «1C:Бухгалтерия» (автоматизация бухгалтерского учета), «Фолио-Склад» (автоматизация складского учета), ИНЭК (финансовый анализ) и др.