logo
otvety_na_bilety_PP_tanya

Диаграмма потоков данных, ее назначение и принципы построения. Конструктивные элементы диаграммы, их назначение и изображения в различных нотациях. Связь с другими диаграммами.

Диаграммы потоков данных жестко ориентированы на какую-либо технологию обработки данных и отражают передачу информации от одной функции к другой в рамках заданной технологии обработки. В узлах диаграммы потоков данных (прямоугольниках) отражаются процедуры, а стрелками между узлами показываются потоки данных (над стрелками задаются имена передаваемых/используемых единиц информации — документов, экранных форм, файлов).

Рассмотрим основные понятия диаграммы потоков данных (ДПД)

ДПД — показывает внешние по отношению к системе источники данных и адресаты, которые принимают информацию от системы, а также идентифицируют хранилища данных (накопители данных), к которым осуществляется доступ системы.

Каждая логическая функция системы (бизнес-функция) описывается своей ДПД. Причем эта ДПД может иерархически детализировать функцию на ее подфункции.

Определим основные объекты ДПД и их графические изображения в различных нотациях.

Потоки данных — являются механизмами, которые показывают передачу информации от одного процесса к другому. На схемах обычно отражаются направленной стрелкой, которая показывает направление движения информации или материалов (могут отражаться материальные потоки).

Процесс — его функция состоит в преобразовании входной информации в выходную. Имя процесса всегда должно содержать глагол в неопределенной форме с последующим дополнением (например, «нарисовать форму»).

Хранилище информации — позволяет на определенных участках ДПД сохранить в памяти данные между процессами. Хранилище не обязательно представлено магнитным носителем (например, папка бумаг). Имя хранилища должно идентифицировать его, а также его содержимое, выражается существительным.

Внешняя сущность — (источник/приемник данных) — представляет некоторый объект вне системы, являющийся внешним объектом.

Контекстная диаграмма — самый верхний процесс (TOP-уровень) декомпозиции системы, который отражает общие представления о системе. В контекстной диаграмме есть 1 процесс, с которым связаны внешние сущности.

Далее контекстная диаграмма декомпозируется на основные процессы, которые происходят в системе. Каждый основной процесс может быть декомпозирован на более мелкие процессы. При иерархическом построении ДПД каждый процесс более низкого уровня нужно соотнести с процессом более высокого уровня. Обычно для этого используют механизм наследования узлов.

Целью построения иерархически взаимосвязанных ДПД является необходимость сделать требования к системе ясными на каждом уровне детализации. Для этого надо пользоваться следующими рекомендациями:

  1. На каждом уровне от 3-6 процессов и не более;

  2. Не загромождать диаграмму несущественными моментами на данном уровне детализации;

  3. Декомпозицию процессов и потоков вести параллельно;

  4. Выбирать ясные, отражаемые суть объектов имена для всех объектов ДПД;

  5. Однократно определять функционально идентичные процессы (в других местах просто ссылаться на этот процесс — где наследование происходит не автоматически).

  6. Использовать ДПД для процессов, которые можно с помощью нее описать.

Объект

Йодана

Гейна-Сарсона

SADT

SAG

1. Процесс

2. Поток данных

3. Хранилище данных

нет

4.Источник/приемник информации

текстовая метка

5. Сущность

нет

нет

нет

6. Чтение/запись

нет

нет

нет

7. Группировка (сцепление) потоков

(надо делать дополнительный процесс)

8. Разгруппировка

Нет

9. Неиспользуемый узел (на схеме есть, но в системе не описан)

нет

10. Узлы-предки (наследование узлов)

ICOM метки

Автоматическое наследование не происходит

Как видно из рисунка на уровне контекстной диаграммы показана основная цель построения ДПД и потоки информации, необходимые для ее достижения. В дальнейшем контекстная диаграмма детализируется на первом уровне, где отражаются основные функции, которые взаимосвязаны информационными потоками.