logo
сборка всех методичек2010-7 ужато200

1.1 Общие сведения

Измерение сопротивления изоля­ции жил кабеля по отношению к земле и другим жилам производится 2 раза в год (весной и осенью) или 1 раз в год по Указанию "Об увеличении периодичности технического обслуживания устройств СЦБ" №37/99 от 29.12.91г. Перед пуском устройств в СЦБ в эксплуатацию; после ремонта или замены кабелей.

Измерения сопротивления изоляции, связанные с нарушением дей­ствия устройств СЦБ, выполнять в свободное от движения поездов время по согласованию с ДСП.

В период предоставления длительных по времени технологических "окон" с закрытием движения поездов (например, работникам дистан­ции пути, для капитального ремонта верхнего строения пути и т. п.) сопротивление изоляции жил кабеля по отношению к земле и другим жилам следует измерять с отключением кабеля. В период предоставле­ния технологических "окон" с минимальными сроками следует поль­зоваться технологией измерения сопротивления изоляции жил кабеля, в том числе запасных, по отношению к земле с минимальным отклю­чением монтажа.

Рекомендуемый ниже способ измерения позволяет определить со­противление изоляции одной или нескольких жил кабеля вместе с монтажными проводами, клеммами и приборами по отношению к земле и другим жилам. По значению сопротивления изоляции измеряемой цепи можно с достаточной точностью судить о состоянии изоляции кабеля.

Перед измерением следует отключить измеряемую цепь от источ­ников питания изъятием предохранителей или контактами реле при изменении состояния управляемого по данной цепи объекта, например при изменении разрешающего или запрещающего показания све­тофора.

В некоторых схемах, имеющих однополюсное отключение цепей с кабельной вставкой, перед измерениями необходимо отключать при­нятым порядком цепь обвязки питания (общий провод).

Измерения проводят мегаомметром с напряжением 500 В, который подключают к измеряемой цепи и заведомо исправному заземляюще­му проводнику или к корпусу релейного статива.

До измерения необходимо по схеме определить объекты, контро­лируемые или управляемые по сигнальным кабелям. К таким объек­там могут относиться: централизованные стрелки; входные, выходные и маневровые светофоры; питающие и релейные концы рельсовых цепей; устройств увязки поста ЭЦ с устройствами автоблокировки, а также устройствами СЦБ маневровых районов; линейные провода смены направления, а также отдельные схемные решения.

Далее в каждом конкретном узле объекта выделяют группы галь­ванически не связанных друг с другом проводов. Например, в двух­проводной схеме управления стрелкой такую группу (единственную) составляют провода Л1 и Л2, в схеме выходного светофора — две группы (разрешающие и запрещающие огни) и т. д. После этого схему отключают от источника питания. Для измерения цепи двухпровод­ной схемы управления стрелкой отключать питание не надо, посколь­ку линейные провода нормально изолированы от источника питания. Для группы проводов разрешающих огней выходного светофора из­мерения выполняют при запрещающем показании, для группы прово­дов запрещающих огней — при разрешающем показании светофора или при изъятии предохранителей и т. п.