logo search
Методическое пособие по ОТУ

Критерий Найквиста

Критерий Найквиста позволяет оценивать устойчивость замкнутой системы автоматического управления по частотным характеристикам разомкнутой системы. В качестве частотных характеристик используется амплитудно-фазовая (АФХ) характеристика и ЛАФЧХ разомкнутой системы.

Рассмотрим сначала критерий Найквиста на базе АФХ разомкнутой системы.

Пусть передаточная функция разомкнутой системы

.

Передаточная функция замкнутой системы

где A(s) + B(s) = D(s)  характеристический полином замкнутой системы.

Рассмотрим вспомогательную функцию

Заметим, что числитель (s) равен D(s) характеристическому полиному замкнутой системы, а знаменатель A(s)  характеристический полином разомкнутой системы. Заметим также, что степени числителя и знаменателя равны, так как mn.

Предположим, что разомкнутая система устойчива, т. е. все корни A(s) = 0 лежат в левой полуплоскости. Для того, чтобы и замкнутая система была устойчивой, необходимо, чтобы все корни D(s) = 0 находились также в левой полуплоскости.

Положим s= j и будем изменять  от 0 до . Согласно принципа аргумента

.

Это значит, что годограф вспомогательной функции (j) при 0     не будет охватывать начало координат (рис. 4.6, а). Заметим, что комплексная передаточная функция разомкнутой системы отличается от (j) на единицу

W(j)=(j)-1.

Поэтому вместо(j) можно рассматривать W(j), но в координатах, где мнимая ось перенесена на (-1) (рис. 4.6, б).

Отсюда следует формулировка критерия Найквиста для случая устойчивой разомкнутой системы.

Если разомкнутая система устойчива, то для устойчивости замкнутой системы необходимо и достаточно, чтобы АФХ разомкнутой системы не охватывала критическую точку с координатами (1, j0).

На рис. 4.7 показаны различные случаи прохождения АФХ разомкнутой системы относительно критической точки (1, j0).

Штриховыми линиями показаны АФХ при уменьшении коэффициента усиления разомкнутых систем:

случай а) – абсолютно устойчивая система;

случай б) – система на границе устойчивости;

случай в) – условно устойчивая система, которая при уменьшении коэффициента усиления может стать неустойчивой;

случай г) – неустойчивая система.

Для астатических систем ( > 0) применение критерия Найквиста имеет свою особенность. Дело в том, что АФХ таких систем в области низких, частот приближаются к одной из осей комплексной плоскости. Поэтому для определения устойчивости по критерию Найквиста необходимо предварительно дополнять АФХ дугами /2 окружности бесконечно большого радиуса (рис. 4.8).

Теперь предположим, что разомкнутая система не устойчива, т. е.l корней характеристического уравнения находятся в правой полуплоскости.

Тогда при изменении частоты от 0 до  суммарное приращение аргумента будет

.

Отсюда формулировка критерия Найквиста.

Если разомкнутая система неустойчива, то для того, чтобы была устойчивой замкнутая система, необходимо и достаточно, чтобы АФХ разомкнутой системы охватывала критическую точку в положительном направлении раз, где l – число корней характеристического уравнения разомкнутой системы в правой полуплоскости.

На рис. 4.9 показана АФХ разомкнутой системы, имеющая два корня в правой полуплоскости. Система, имеющая такую АФХ, будет устойчивой в замкнутом состоянии.

При сложной форме АФХ определить число охватов критической точки (1, j0) затруднительно. В этом случае удобнее считать число переходов АФХ через отрезок (, 1) отрицательной вещественной оси. Переход сверху вниз считается положительным, снизу вверх – отрицательным. Если АФХ начинается на отрезке (, 1) при  = 0 и заканчивается на нем при  = , то считается, что она совершает ½ перехода.

Формулировка критерия Найквиста по числу переходов будет следующей.

Если разомкнутая система неустойчива, то для того, чтобы разность между числами положительных и отрицательных переходов АФХ разомкнутой системы через отрезок вещественной оси (, 1) была равна , где l – число корней разомкнутой системы в правой полуплоскости.

Так система, АФХ которой показана на рис. 4.10, будет устойчивой, если число корней в правой полуплоскости l = 2.

Рассмотрим теперь, как будет формироваться критерий Найквиста с использованием логарифмических амплитудно-частотных фазочастотных характеристик. Прежде всего установим, где будет расположена критическая точка с координатами (1, j0) в плоскости АФХ разомкнутой системы. Отметим, что критической точке (1, j0) соответствует точка, в которой модуль вектора АФХ /W(j)/ = 1, а угол сдвига  = Arg W(j) = 180. В плоскости ЛАФЧХ этой точке соответствует частота, на которой L() = 20 lg/W(j)/ = 0, т. е. график L() пересекает ось частот, и () = 180, т. е. график () пересекает линию (180). Таким образом, если замкнутая система будет находиться на границе устойчивости, то ЛАЧХ и ЛФЧХ разомкнутой системы пересекают линии L() = 0 и () = 180 одновременно, на одной и той же частоте (рис. 4.12).

Если же система устойчива в разомкнутом и замкнутом состояниях, то ее АФХ проходит справа от критической точки, т. е. /W(j)/ = < 1.

Отсюда следует первая формулировка критерия Найквиста по ЛАФЧХ разомкнутой системы: если разомкнутая система устойчива, то для устойчивости в замкнутом состоянии необходимо и достаточно, чтобы ЛАЧХ системы пересекала ось частот раньше, чем ЛФЧХ пересечет линию  = 180.

Иллюстрация взаимного расположения ЛАЧХ и ЛФЧХ разомкнутой системы, устойчивой в замкнутом состоянии, показана на рис. 4.13.

При сложной форме АФХ и ЛАФЧХ может иметь место неоднократное пересечение линии  = 180 характеристикой () на участке частот, где L() > 0, т. е. до точки пересечения L() оси частот. То же явление может наблюдаться и в плоскости ЛАФЧХ системы, неустойчивой в разомкнутом состоянии. В этом случае проще делать заключение о том, устойчива система или нет в замкнутом состоянии по числу, переходов графика () через линию  = 180 левее точки пересечения графиком L() оси частот. Формулировка критерия Найквиста в этом случае следующая: для –устойчивости замкнутой системы необходимо и достаточно, чтобы при положительных значениях ЛАЧХ разность между числом положительных и отрицательных переходов ФЧХ через линию  = 180 равнялась l/2, где l – число корней, расположенных в правой полуплоскости. Положительным считается переход ФЧХ линии  = 180 снизу вверх, отрицательным – сверху вниз. Рис. 4.14 иллюстрирует это положение, сформулированное выше. Характеристика 1() соответствует системе, устойчивой в разомкнутом состоянии и находящейся на границе устойчивости в замкнутом состоянии. Характеристика 2() принадлежит системе устойчивой в разомкнутом и замкнутом состояниях. И, наконец, 3() свидетельствует о неустойчивости в разомкнутом состоянии и устойчивости в замкнутом, если число неустойчивых корней l = 2.

Сформулированные выше правила определения (не) устойчивости замкнутой системы по ЛАФЧХ разомкнутой системы полностью применимы и для дискретных систем. Особенностью является лишь то, что ЛФЧХ дискретных систем строятся в функции псевдочастоты, а в случае формулировки устойчивости для неустойчивой в разомкнутом состоянии дискретной системы l означает число корней, по модулю больше единицы, т. е. находящихся вне круга единичного радиуса.