logo
Методическое пособие по ОТУ

4.4.1. Схемы включения и классификация корректирующих устройств

Корректирующим устройством, в общем случае, называется дополни­тельная часть системы, вводимая для улучшения ее динамических свойств.

Существует три способа включения корректирующих устройств в ос­новную систему:

- последовательно в прямой канал передачи (рис. 4.36, а);

- в виде положительной или обратной связи, охватывающей часть элементов прямого канала (рис. 4.36, б);

- в виде параллельной прямой связи, включаемой параллельно уча­стку прямого канала (рис. 4.36, в).

В соответствии со способом включения корректирующего устройства называются последовательными, параллельными обратными и параллель­ными прямыми.

В соответствии с физической природой сигналов в системе управле­ния корректирующие устройства могут быть механическими, гидравличе­скими, пневматическими, электрическими, электронными и, как разновид­ность электронных, программными, реализованными на интегральных схе­мах или микроконтроллерах.

Наконец, корректирующие устройства могут быть пассивными и ак­тивными в зависимости от того, использует ли корректирующее устройство энергию внешнего источника или не использует. Примерами пассивных корректирующих устройств являются электрические четырехполюсники, компонентами которых служат резисторы и конденсаторы. Примером ак­тивных корректирующих устройств являются операционные усилители и программно реализуемые корректирующие алгоритмы.