logo search
1 половина

5.4. Общие методы по борьбе с шумом в жилых помещениях

Общие методы борьбы с шумом в квартире (жилом помещении) приведены на рис. 5.3 и 5.4. На этом же рис показаны основные пути проникновения шума в квартиру . Шумы, возникающие в жилых зданиях, могут быть подразделены на бытовые, связанные с жизнедеятельностью людей, и механические, связанные с работой инженерного и санитарно-технического оборудования.

Для многоцелевых помещений, таких как универмаги, супермаркеты, бассейны, спортивные и гимнастические залы, одной из важных характеристик является разборчивость речи, которая зависит от времени реверберации . Вре­мя реверберации может достигать 4-6 секунд в бассейнах и спортивных залах, а на рабочем месте, например в офисе, оно не должно превышать 0,4-0,6 се­кунд, при площади помещения 10-30 м2. Приблизить время реверберации к оптимальному поможет отделка по­мещений звукопоглощающим материалом. Далее будут рассмотре­ны современные пористые поглотители. Известно, четыре вида звукопоглощающих материалов:

а) сплошные - (бе­тон, кирпич, мрамор, дерево и др.),

б) твердые, имеющие малые ко­эффициенты поглощения;

в) пористые - (облицовочные плиты, портьеры, ковры);

г) мембранные - например, щиты Бекеши;

д) резонаторные - построенные по прин­ципу резонаторов Гельмгольца, они эффективно поглощают звуковую энергию вблизи своей резонансной частоты.

Простейший и наиболее эффективный способ решить проблему при­ближения времени реверберации к оптимальному - это смонтировать потолок с нужными акустическими показателями. При этом, чтобы избежать эффекта "порхающего эха" можно также использовать звукопоглощающие стеновые па­нели.

Этим требованиям отвечает продукция фирм Ecophon, Isover и др., по­ставляющих на рынок акустические потолочные и стеновые панели.

Р ис. 5.3. Схема методов борьбы с шумом

В связи с этим очень важной задачей является разработка метода объективной оценки результатов воздействия акустического загрязне­ния на организм человека.

Анализ результатов экспериментов и клинические данные позволя­ют высказать мнение, что акустическое загрязнение в виде сильно ис­каженной смысловой информации от приемников телерадиовещания, про­шедшей звукоизоляционные конструкции жилых домов, оказывается близ­кой по характеру воздействия на органы человека к импульсным, нере­гулярным звуковым сигналам, которые воспринимаются человеком более болезненно, чем непрерывный шум.

В качестве одного из методов борьбы с акустическим загрязнени­ем необходимо привести в соответствие мощность акустических систем приемников телерадиовещания со свойствами звукоизоляции строитель­ных конструкций жилых домов. Необходима также более жесткая регла­ментация в отношении эксплуатации жилых помещений и пользования звукоусилительными устройствами с целью снижения излучений акусти­ческих сигналов в соседние помещения и контроль за выполнением этих правил. Кроме того, требуется разработать методику контроля акусти­ческого загрязнения в виде искаженного смыслового сигнала и норми­рования данного вида загрязнения.

Назрела необходимость критически оценить действующие сейчас ГОСТы на звукоусилительные устройства, а также на звукоизоляцию строительных конструкций. В качестве одной из мер по снижению уров­ня акустического загрязнения среды можно предложить построение бы­товых усилителей с автоматическими регуляторами громкости, позволяю­щих ограничить максимальную громкость сигнала без возникновения не­линейных искажений.