logo
1 половина

Мероприятия по защите от городского транспортного шума

Одним из средств защиты от шума является расстояние. Под расстоянием подразумевается пространственный разрыв того или иного размера между источником шума и объектом шумозащиты, в котором нет никаких препятствий, кроме воздуха. Примером может служить пространство между транспортным потоком или другим источником шума, расположенным на местности, и жилыми зданиями. Причем шум достигает этих жилых домов, не встречая на своем пути ничего, кроме воздушной среды. Это может быть в том случае, если поверхность земли в границах разрыва будет относительно ровной, и в промежутке между источником и домами не будет зеленых насаждений, других построек или подобных препятствий. Тогда звук будет достигать жилых домов только по воздуху и его снижение будет происходить лишь по закону квадрата расстояния и за счет молекулярного трения в воздухе.

Как известно, такое снижение уровня звука происходит соответственно по классической формуле 3 дБ от линейного источника и 6 дБ от точечного источника при удвоении расстояния.

Таким образом, необходимое снижение от источников транспортного шума, имеющих уровень 80 дБ и более, потребует относительно больших разрывов. Например, для жилой застройки этот разрыв должен быть 500 м и более. Для точеного источника шума – до 100 м.

Следовательно, этот способ снижения шума от источников с уровнем звука от 80 дБА и более, в том числе от транспортных потоков и железных дорог, мало пригоден в условиях населенного места.

К помощи расстояния целесообразно прибегать в тех случаях, когда шум источника не выходит за пределы определенной величины (порядка 70 дБА) или есть возможность решать задачу шумозащиты за счет больших пространств – в несколько сот метров и более. Такие возможности имеются в отношении размещения аэродромов около населенных мест, трасс транзитных железнодорожных или автомобильных дорог, которые не требуют приближения их к городу, а также для крупных промышленных объектов, например металлургических заводов, и т. п.

В условиях же городской территории этот способ может быть при­менен весьма ограниченно. Для более эффективного снижения шума его надо дополнить другими, более радикальными средствами. Такими средствами могут быть зеленые насаждения, экранирующие препятствия (рельеф местности, искусственные земляные кавальеры, валы, выемки, стенки, здания-барьеры и т.п.). Их назначение – ограничивать свободное распространение звука в пространстве между источником шума и объектом защиты. Это ограничение объясняется поглощением и рассеиванием звуковой энергии и законом дифракции звуковых волн, встречающих на своем пути те или иные непроницаемые для звука препятствия – экраны. Конкретные формы таких препятствий показаны на рис. 5.5

Рис. 5.5. Шумозащитные препятствия от источника транспортного шума:

a — шумозащитная полоса зеленых насаждений,

б—земляной кавальер в комбинации со стенкой-экраном;

в—протяженное здание (экран нежилого назначения), имеющее возможность по условиям шумового режима находиться вблизи от транспортного потока,

г — выемка для проезжей части городской скоростной дороги;

заштрихована «звуковая тень».

Рассмотренные принципиальные схемы приемов шумозащиты могут иметь разнообразные формы конкретного воплощения в практике планировки и застройки городов.