logo
1 половина

6.13.2. Форматы флеш-карт

Если вы посетите сайты производителей флэш-карт в надежде найти там сколько-нибудь полную, доступным языком изложенную информацию о том или ином формате карт, вас, вероятно, постигнет разочарование. Кроме рекламного мусора вы, скорее всего, ничего там не найдёте. За примерами далеко ходить не надо, достаточно посетить раздел, посвящённый MemoryStick на русскоязычном сайте Sony (бредовые выдержки, взятые с этого сайта, можно посмотреть здесь) или Panasonic (раздел, посвящённый SD-Card). На англоязычных сайтах похожая картина.

Каждая компания и каждый консорциум находят собственные пиаровские и маркетинговые ходы для того, чтобы продвигать свою продукцию. Порой для пропаганды того или иного форм-фактора флэш-карт выбирается действительно уникальное свойство карточки, однако часто бывает и так, что в рекламных целях производитель откровенно врёт, искажает факты, недоговаривает, или недостаточно чётко формулирует предложения. Часто в описании того или иного формата присутствует обзор общих свойств флэш-карт или цифровых носителей вообще, причем подаётся это так, чтобы у непрофессионала складывалось впечатление, что это свойство присуще только данному типу карт. Например, часто говорится о надёжности или быстродействии карты (без указаний реальных величин), энергонезависимости, или способности карты хранить любые типы файлов.

Хочется заметить, что на сегодня не существует компаний-"законодателей" на рынке флэш-памяти. Рынок флэш-карт чрезвычайно молод, на нём ещё не образовались ни лидеры, ни аутсайдеры. То, что одна из компаний-членов какого-нибудь консорциума принимала участие в разработке какого-либо типа флэш-карт, ещё не гарантирует высокое качество её продукции (не будем тыкать пальцами).

Очень маленький (физический) размер флэш-карточек, зачастую, выставляется как огромное преимущество, однако на деле всё зависит от того, для чего будет использоваться тот или иной тип карт. Маленькие карточки легко теряются, они дороже "большого" CF почти в два раза, ёмкость их оставляет желать лучшего, производительность - как правило - не такая высокая, как хотелось бы, а разницу в 6-8 грамм нельзя назвать огромной. Устройств, где реально были бы нужны сверхмалые размеры и вес, не так уж много. Для любителя послушать музыку на mp3-плеере или фотографа скорее принципиальна большая ёмкость и доступная цена. Хотя есть, конечно, любители плееров-наушников и "шпионских" фотоаппаратиков, дающих отвратительную картинку… Где небольшим картам нет и не будет замены, так это в мобильных телефонах, да во всевозможных гаджетах и игрушках (типа тех же "шпионских" фотоаппаратов, или роботов-собачек).

В настоящее время стандартной файловой системой для большинства флэш-карт является FAT 16. Кроме того, большинство спецификаций различных форм-факторов флэш-карт позволяют вместо флэш использовать ROM.

Если говорить о ридерах (Card-Reader – "картоводах") для флэш-карт (устройствах чтения-записи флэш-карт, подсоединяемых к компьютеру), то сегодня существует как минимум 5 разновидностей с интерфейсами USB, PCMCIA (на шине PCI), FireWire, LPT и SCSI. Существуют также PCMCIA-адаптеры для всех типов флэш-карт, и CompactFlash-адаптеры для SD/MMC и xD. Ридеры и адаптеры бывают как на один вид карточек, так и на несколько (2 и более) - так называемые мультиридеры и мультиадаптеры. Использование более "шустрого" интерфейса ридера/адаптера (равно как и любого другого устройства, фотоаппарата, к примеру) ещё не гарантирует высокой скорости обмена данными с картой. Дело в том, что результаты, получаемые в процессе тестирования карты, зависят от многих параметров: типа контроллера карты и устройства чтения, типа самой флэш-памяти, драйверов, наконец пока самыми распространенными являются ридеры с интерфейсом USB.

Тема, которой мы совсем не касались – карты CF+. Итак, что же это такое? Если коротко, то CF+ – это расширение спецификации CF, позволяющее реализовывать в форм-факторе CF I/II любое отличное от флэш устройство (например: модем, сетевую карту, Microdrive или адаптер для SD-Card). Так что MemoryStick, в которую "запихнули" GPS, далеко не одинока в своей "универсальности". Подобные спецификации, позволяющие использовать форм-фактор карт не только в качестве "ёмкости" флэш-памяти могут быть приняты и для других типов карт памяти. Ничего удивительного в этом не будет.

Что ещё интересного есть в мире CompactFlash? Как известно, SD и MemoryStick снабжены переключателями, защищающими карту от случайной записи/стирания (write protection switch). Так вот, некоторые производители начали встраивать подобные переключатели в карты CF.

Отдельно хочется сделать несколько замечаний по SmartMedia. Карточки этого форм-фактора действительно очень лёгкие и тонкие. Сегодня SmartMedia находится приблизительно в одном ценовом диапазоне с CompactFlash (и SmartMedia и CF сегодня приблизительно в 2 раза дешевле MMC, SD и MS соответствующего объёма). Однако SmartMedia сильно проигрывает CF в надёжности, кроме того, максимальный объем карточки SmartMedia сегодня составляет 128MB, а CompactFlash (и I, и II типа) уже достигли ёмкости 1Гб.

Если брать "маленькие" карточки с последовательным интерфейсом (MMC, SD и MemoryStick), то на сегодня самая высокая производительность, механическая прочность и цена у SD-Card, а наименьшими размерами может похвастаться MMC.